Народное признание

Поиск по дате:

05 Декабря
декабря 2020
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости

На этих выходных одновременно с местными выборами президент Владимир Зеленский решил провести опрос украинцев и задать им пять вопросов. Одним из самых обсуждаемых оказался вопрос «травки». Речь идет о возможности легализации в Украине медицинского каннабиса - к примеру, для успокоения болей тяжелобольных.

Вопросы легализации легких наркотиков, проституции и короткоствольного оружия будоражат украинцев еще с 1991 года. Однако впервые одна из этих тем будет вынесена на всеобщее обсуждение - даже в таком урезанном виде как потребление тяжелобольными.

Для начала необходимо разобраться, о чем идет речь. Медицинская марихуана - один из сортов обычной марихуаны. В самом наркотике содержатся два активных действующих вещества, одно отвечает за чувство кайфа, второе - за заторможенность и расслабленность. В медицинской - первого вещества поменьше, а второго побольше. То есть кайфа будет не особо, а вот обезболивание - да.

Зачастую обезболивающие нужны больным в хосписах - с последней степенью онкологии, к примеру. Человека уже невозможно вылечить, но хочется избавить его от страданий. Тяжелые обезболивающие, выдаваемые только по рецепту, получить не всегда легко. Или они не всегда помогают.

Также медицинскую марихуану используют как вспомогательную помощь больным СПИДом. Терапия отбивает у них аппетит, люди стремительно худеют. А «травка» как раз «пробивает» на еду. Есть еще список болезней, где каннабис помогает - посттравматический синдром и так далее. Но в украинском случае речь идет только о тяжелобольных - то есть речь о сильной боли.

А КАК У НИХ

У них по-разному.  В качестве примера у нас любят приводить США. Собственно, Соединенные Штаты это одна из стран, с которой и началась легализация легких наркотиков. Да, Голландия этим занялась еще раньше.  Но в США десятки лет шла жестокая борьба между двумя лобби. Управление по борьбе с наркотиками США сражалось, в том числе, с любыми попытками легализовать любой наркотик. Особой «любовью» агентов управления пользовалась травка. В семидесятых и восьмидесятых были целые рейды в Мексику по уничтожению плантаций, борьба с поставками из Колумбии. Читатели, думаю, смотрели фильмы восьмидесятых-девяностых о бравых американских спецназовцах, отстреливающих местных Павло Эскобаров. К примеру, действие американской картины «Снайпер» проходит в Панаме.

Кроме того, управление боролось с планокурами и фермерами, выращивающими травку в самих США. Вычисляли подпольные плантации в домах - по повышенному расходу электричества и закупкам нужного оборудования. И на федеральном уровне управление до сих пор противостоит легализации травки достаточно успешно.

Однако Соединенные Штаты Америки - федерация, где местные власти могут забить болт на решение центра. Поэтому уже в середине девяностых легализация каннабиса в медицинских целях пошла на местном уровне. Естественно, началось все в Калифорнии и странно, что Калифорния не легализовала заодно у себя кокаин и крэк с героином. Видимо, это будет «папизже».

Сейчас половина или больше штатов США разрешают использовать каннабис в медицинских целях, меньшее количество - просто курить травку для удовольствия.

Сейчас каннабисом -  и медицинским, и обычным в США торгуют солидные люди и делают это официально.  Легализация марихуаны пошла и в Канаде, и в ряде других стран.

СЕРЬЕЗНЫЙ БИЗНЕС

Время дерганых и вертлявых барыг с коробками в карманах прошло, сейчас это серьезный бизнес. Бизнес этот, естественно, всячески хочет выглядеть солидно, нанимает маркетологов, делает сайты и как всякий серьезный бизнес придумывает себе социальную миссию - ну чтобы клиенты читали и умилялись. Что-то вроде «Продавая наркотики, мы облегчаем многим жизнь, а значит, делаем жизнь лучше». Доля правды в этом есть, ведь в современном мире главное -  хороший маркетинг.

Время Пабло Эскобаров в этих широтах ушло в прошлое, наркотиками ныне торгуют молодые ребята с хорошими лицами, в красивых костюмах и с лицензией. Естественно, им необходимо расширять рынки. Для расширения рынков необходимо подкупать чиновников (если это коррумпированная страна наподобие Украины), формировать общественное мнение, выделять гранты на продвижение темы в СМИ и общественные обсуждения под нужным углом.

К слову, такую работу вели в последние годы и в России, и в Украине. В России традиционно меры не знают, поэтому организаторы начали проповедовать безвредность героина. Соответствующая статья под названием «Героин — собственность модели» наделала много шума. Однако в России эта работа в итоге не принесла результата. Там весьма сильны позиции силовиков, которые резко выступают против легализации даже легких наркотиков, видимо, предпочитая зарабатывать на крышевании наркоторговцев. Правда, в последние годы крышевать уже тяжелее - все умные барыги ушли в интернет.

В Украине же поступали тоньше - в популярных СМИ либерального или хипстерского толка выходили имиджевые материалы о том, почему марихуана лучше водки и как после травки утром голова не болит. И почему «травка» – это модно, стильно, молодежно.

Каждый раз при прочтении подобных материалов надо помнить, что реклама легализации наркотиков тут не хитрый план по искоренению украинских и русских людей, а просто попытка расширения рынков сбыта.

ГРУЗИНСКАЯ ШИШКА

На постсоветском пространстве курить «травку» (без разницы, в каких целях) разрешили в Грузии.  Там с этим была связана интересная история. Далее - цитата из статьи по теме с «Лента-Ру»: «В авангарде этой борьбы встала ультралиберальная партия «Гирчи» (в переводе «Шишка»), которую основали бывшие соратники Михаила Саакашвили. Партия требовала полной легализации — употребления, хранения, культивации и распространения. Члены «Гирчи» даже решились как-то на безрассудный шаг — они высадили в своем офисе коноплю, транслируя процесс в прямом эфире через соцсети».

«А шо же мы же?»

Однако вернемся в Украину и к медицинскому использованию наркотика.  Еще 30 января 2019 года на сайте Рады зарегистрировали петицию с призывом урегулировать применение каннабиса в Украине. На следующий день и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун призвала поддержать эту петицию и рассказала о полезных свойствах вещества.

МНЕНИЕ НАРОДА

Корреспондент «Одесса-Медиа» последовал примеру Зеленского и провел опрос, что думают одесситы о возможности легализации травки в медицинских целях. Тут сразу пояснение - многие респонденты не делали разницы, в каких целях будет разрешено употребление.

К удивлению, мало кто был резко против - возможно дело в том, что старшее поколение в опросе не особо участвовало.

Вот самые любопытные ответы:

Сергей: «Я думаю траву надо разрешить. И проституцию, и свободную продажу оружия. И героин. Рабовладение и многоженство тоже. Но можно просто рабовладение».

Алексей: «Врачам дополнительный заработок - будут рецептами приторговывать, а ментам в минус - крышевать будет некого, а мне пофигу, я не курю».

Мария: «Вот именно - во всяком случае, теоретически. Если они хотят разрешить в медицинских целях - пусть и разрешают ввоз препаратов, регистрируют их и пр. Но они ж хотят весь процесс с куста... уверена - в нашей стране желание выращивать каннабис не имеет ничего общего с медицинскими целями…».

 Александр: «Лично я его не употребляю - но запрет считаю идиотским. От табака и той же водяры погибает в несколько порядков больше».

Виктор: «Каннабис помогает при определенных болезнях, это так. Не факт, что для медицинских целей его будут выращивать тут. Могут закупать в штатах или той же Канаде, например. Проблемы, в легализации в медицинских целях, я не вижу, но будут ли этим заниматься это второй вопрос».

Валентина: «Я «за». Потому что это избавление от боли при тяжелых заболеваниях. Ну так я "за" и эфтаназию при страданиях от неизлечимых заболеваний».

Мила: «Кто курил им это до одного места, а для больных надо делать в виде таблеток для обезболевания».

Андрей: «Для всех пусть разрешают. От спирта реально больше проблем».

Вячеслав: «Медицинский нужно. Но не тот, от которого весело!».

Максим: «За. Онкобольные, которые последние свои дни доживают в агонии, а канабис должен в этом случае очень сильно облегчить страдания. Ну и в целом ощущение, что эти законы о наркотиках, как-то очень необдуманно принимали».

Ксения: «Если это поможет в паллиативном уходе, то я за. Нужно дать возможность достойного ухода, а не мученического конца…..».

Игорь: «Считаю, что это вообще не является нссущной проблемой. Сегодня возможно больным получать лечение препаратами с ограниченным оборотом. Актуальность вопроса вызывает большие сомнения».

Маша: «А обкуренные за рулём??ну да,о чём я,ведь надо тяжелобольным облегчать существование..все в курсе,что существует масса лекарств облегчающих существование без "капелек". превращаемся в страну торчков,наркоманов.жуть какая-то..».

Наталья: «Было бы государство... которое действительно может держать под контролем... а так в нынешней ситуации категорическое нет..».

В заключение статьи надо добавить, что ее автор в свое время весьма категорически высказывался против легализации даже медицинской травки, пока не выслушал рассказы двух своих друзей. У них тяжело умирали родственники и этой самой медицинской «травки» не хватало. Так что единого мнения у автора сейчас нет. Однако есть сомнения в том, что будет легализована даже медицинская марихуана. Потому что традиционно этому противится МВД, которое уже почти 30 лет успешно блокирует попытки легализации «короткоствола» на руках у простых граждан. Можно не сомневаться, что медицинская травка также будет встречена в штыки и «заблокирована. Потому что министр внутренних дел у нас пока сильнее соросят, не знаю, хорошо это или плохо.

 

 

Автор: Максим Войтенко

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария