Поиск по дате:

13 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

Судебная система в Украине некогда была одной из самых закрытых  ветвей власти. Служители Фемиды никогда не позволяли себе комментировать происходящее в стране или хоть как-то реагировать на критику в свой адрес. Именно по этой причине во всем и всегда у нас были виноваты суды и судьи.

Несколько лет назад ситуация начала постепенно меняться. В стране была объявлена судебная реформа, одним из условий которой была открытость судов.  Закон и поныне запрещает служителям Фемиды комментировать рассматриваемые дела, но зато в судах появились пресс-службы, которые могут доносить разрешенную законом информацию до общественности. Судьи-спикеры дают интервью, проводят пресс-конференции и форумы, поясняя людям суть своей работы. Правда, подобная открытость не всегда идет на пользу самим же судам. В последнее время все чаще можно наблюдать случаи давления на судей с помощью публикаций в СМИ или проплаченных акций псевдоактивистов.

Мы встретились с председателем Одесского окружного административного суда Олегом Глуханчуком, чтобы поговорить о том, как на работе судей сказываются попытки давления на них, что хорошего принесла реформа и как суд готовится к предстоящим президентским выборам. 

- Олег Васильевич,  уже не первый год судьи страдают от давления и попыток вмешательства в их работу со стороны СМИ и активистов. Вы лично, как и многие ваши коллеги, не раз становились жертвой всевозможных нападок. По-вашему, почему так происходит, и какие цели преследуют те, кто пытается давить на судей?

- Сложно понять, чем руководствуются данные личности. Самое ужасное, что, используя непроверенную информацию, они публикуют ее как достоверную и не несут никакой ответственности за клевету.  Если много лет назад председатель суда мог влиять на распределение дел, потому что непосредственно именно он распределял дела между судьями, то после введения автоматизированной системы распределения, не имеет к этому процессу вообще никакого отношения. Сейчас он отвечает только за организацию работы суда и никоим образом не влияет на служителей Фемиды. Поэтому определить цель их давления на председателей я не могу. Возможно, они не до конца разбираются в полномочиях судей, занимающих административные должности, и думают, что они все еще каким-то образом могут влиять на решение каких-либо вопросов, касающихся рассмотрения судебных дел.

- Как сейчас обстоит ситуация с отправлением независимого правосудия в нашей стране. Она улучшилась за последние годы или наоборот?

- На мой взгляд, ситуация определенно улучшилась. На сегодняшний день, кроме активистов и журналистов, никто не оказывает давление на судебную систему, ведь главное условие осуществления правосудия – независимость судей.

 - Расскажите о реформе судебной системы. Какие плоды она принесла самим служителям Фемиды и обществу?

- Реформа, безусловно, была полезна. Ни в одном другом государственном органе должностные лица  не проходили такого количества тестов и проверок: теоретические, практические, психологические, а потом еще и собеседование в онлайн-режиме. Вы не найдете ни одной структуры, в которой каждый сотрудник так бы подтвердил свою квалификацию. Поэтому, те судьи, которые подтвердили способность осуществлять правосудие перед Высшей квалификационной комиссией Украины, могут спокойно выполнять свои обязанности. Можно сказать, что проводимая реформа встряхнула систему. Безусловно, судья, который работает 10-15 лет, изучает нововведения в законодательстве.  Но эти экзамены заставили всех немного «проснуться» и повторить азы и фундаментальные положения, которые мы все изучали еще в высших учебных заведениях.  Иногда такая встряска нужна и она идет на пользу. Но увлекаться подобными реформами также не стоит, потому что судьи должны заниматься своими прямыми обязанности – отправлением правосудия, а  слишком частые подобные тестирования могут привести к профессиональному выгоранию и попросту уходу из профессии.

- Перемены, которые принесла реформа судебной власти, как-то отразились на кадровом составе, например, вашего суда?

- У нас в штате должно быть 33 судьи. Сейчас три вакансии свободны, поэтому из 30 служителей Фемиды только 10 пока что не прошли до конца квалификационное оценивание, и я среди них. 18 марта было назначено собеседование со мной, но поскольку Общественный совет доброчестности не успел дать свои заключения по всем судьям, о чем было сделано заявление, ВККС перенесла собеседование со мной и еще с несколькими судьями.  Дата пока неизвестна.

В сложившейся ситуации больше всего меня удивляет, что Общественный совет доброчестности в некоторых случаях руководствуется непроверенной информацией, собранной в СМИ, и выносит  какие-либо заключения относительно любого из судей, даже не давая нам возможности предоставить свои аргументы.

Аналогичная ситуация произошла и со мной. Тонны информации были опубликованы о, якобы, недостоверных данных в моей декларации, о мифическом доме на побережье, которым я владею и т.п. Журналисты, которые тиражировали все это, даже не удосужились обратиться в соответствующие органы и узнать результаты проверок, которые проводило и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), и Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПС). Оба эти органы не нашли никаких нарушений, о чем есть соответствующие документы. Причем, представители СМИ, которым мы давали подробные пояснения по всем этим вопросам, также решили их проигнорировать. По какой причине – им виднее.

- Несмотря на все эти нюансы, Одесский окружной административный суд продолжает работать, и в преддверии ожидающих нас президентских выборов перед вами будет стоять непростая задача по рассмотрению исков, касательно обжалования результатов голосования.

- Мы готовились к этому процессу, и уже на протяжении двух месяцев суд четко и слаженно работает в особом режиме. Считаю, что, учитывая подсудность избирательных споров, основная нагрузка ляжет на судей нашего суда уже после подсчета голосов. Скорее всего, большинство тех кандидатов, которые не наберут ожидаемого количества голосов, будут оспаривать решения окружной избирательной комиссии. Как будет точно – покажет время, но мы в любом случае сумеем вовремя и в срок рассмотреть все обращения.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария