Раньше, чтобы подать документы на загранпаспорт, очередь под ОВИРом надо было занимать чуть ли не с вечера, а потом еще полтора месяца ждать пока его сделают. Поэтому самые нетерпеливые пытались «дать на лапу», чтобы максимально упростить процедуру. Загранпаспорт из-под полы стоил от 1000 грн и делался за пару дней, но с появлением Центра обслуживания граждан «Паспортный сервис» подобные методы работы сошли на нет, зато бюрократическая волокита никуда не делась.
Примером тому является жалоба одессита Леонида, который недавно оформлял загранпаспорт в «Паспортном сервисе». Несмотря на заверения сотрудников, что паспорт будет готов через 7 дней, мужчина получил документ только спустя три недели, хотя за «ускоренную» процедуру заплатил 1300 грн. При этом аналогичная услуга в райотделе миграционной службы обошлась бы ему в 780 грн.
- Мне пообещали, что все будет быстро и качественно, но спустя неделю сообщили, что мой паспорт готов, но мне его не могут выдать, так как райотдел не предоставил им документы, необходимые для выдачи. Попросили подъехать на следующий день. Потом мне сказали, что документы на подписи. В общей сложности я ездил туда 5 раз. Только после того, как я стал возмущаться, мне выдали документ, - рассказал одессит.
Леонид подчеркнул, что с таким же успехом он мог обратиться в местный паспортный стол, где ему бы сделали паспорт за меньшие деньги. Примечательно, что в договоре Центра обслуживания граждан имеется пункт о том, что центр не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, мол, имеются форс-мажоры, которые нужно учитывать.
Похоже, что преимущество Центра обслуживания граждан перед районными паспортными столами, на сегодняшний день, только в отсутствии очередей. Ни в одном учреждении не могут дать полной гарантии получения документов в срок. При этом центры обслуживания граждан позиционируются, как некие образцы реформ и новой – европейской жизни. Тем не менее, на примере Леонида мы убедились, что до этого нам еще очень далеко.
Автор: Екатерина Снятовская