Поиск по дате:

04 Июля
июля 2022
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости

На законодательном уровне в Украине закреплены конституционные права и гарантии социальной защиты неполным семьям, где ребенок содержится только одним из родителей (отцом или чаще – матерью). Правовой статус одинокой матери (отца) предоставляет определенные льготы, гарантии, материальную помощь. Рассказываем, как подтвердить такой статус.

Чтобы подтвердить статус одинокой матери (отца), нужно иметь документы о том, что вы являетесь родителем ребенка/детей, а также, что действительно воспитывает ребенка/детей самостоятельно.

Среди документов, которые помогут доказать статус одинокой матери (отца):

  • свидетельство о рождении ребенка - выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о государственной регистрации рождения ребенка с указанием основания внесения сведений об отце (матери) ребенка в актовую запись о рождении ребенка в соответствии с абзацем первой части первой статьи 135 Семейного кодекса Украины;
  • свидетельство о смерти одного из родителей ребенка.

Также вам нужно будет доказать, что вы самостоятельно воспитывает ребенка/детей. Это можно сделать посредством любого официально составленного, оформленного и заверенного в установленном порядке документа, в котором достоверно подтверждается отсутствие участия второго родителя в воспитании ребенка.

Это может быть, например:

  • решение суда о лишении родителя родительских прав;
  • правовое определение суда или постановление следователя о розыске отца (матери) по делу о взыскании алиментов;
  • акт, составленный социально-бытовой комиссией, созданной первичной профсоюзной организацией или любой другой комиссией, созданной на предприятии (в учреждении, организации), или акт исследования комитетом самоорганизации населения, в котором со слов соседей (при наличии их подписей в акте) подтверждается факт отсутствия участия отца (матери) в воспитании ребенка;
  • справка из школы о том, что отец (мать) не участвует в воспитании ребенка (не общается с учителями, не забирает ребенка домой, не присутствует на родительских собрании) и т.д.

Одинокие родители могут пользоваться дополнительными льготами. Вот некоторые из них:

  1. Социальное обеспечение. По Закону Украины "О предоставлении государственной помощи семьям с детьми"  предусматривается получение материальной помощи (в отдельных случаях – временной).
  2. Гарантированная защита трудовым законодательством. При приеме на работу устанавливается определенный порядок, согласно которому запрещается их увольнение до момента достижения детьми 14-летия. 
  3. Дополнительный отпуск. Законом предусматривается право на получение дополнительного оплачиваемого отпуска (10 календарных дней).  В случае увольнения, при расчете количества неиспользованного дополнительного отпуска, работодатель обязуется компенсировать их денежными выплатами.
  4. Право получения налоговой льготы. Одиноким родителям предоставляется право на снижение размера суммы по уплате налогов, отчисляемых ежемесячно из зарплаты. 
  5. Право на обеспечение жильем. По закону дается первоочередное право на получение жилья, предоставляемого из социального жилищного фонда.