100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

06 Декабря
декабря 2022
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости

Одесский областной совет определился с газетой, которая будет публиковать материалы об актуальных вопросах госоргана. Причем на эти нужды из бюджета выделят 2 млн 260 тыс. грн.

Как мы и предполагали ранее, победителем в тендере стала газета «Одесские известия». Теперь  газета обязана до конца года освещать деятельность областного совета.

Тендер проводили несколько раз. При этом создалось впечатление, что условия выставили такие, что участвовать могла лишь одна газета – «Одесские известия», которая ранее освещала деятельность облсовета.

С учетом того, что согласно законодательству в тендере должно быть не менее двух участников, до торгов дело не доходило. Тендер приходилось перезапускать до тех пор, пока не определят победителя. В свою очередь, это позволяло облсовету заключить договор с любым изданием на свое усмотрение (в том числе с теми же «Одесскими известиями»). Но только до того момента, пока не состоятся торги. 

У любого здравомыслящего человека могут возникнуть сомнения – не был ли такой ход спланирован с самого начала. Дело в том, что когда общественность узнала о тендере, в новом конкурсе неожиданно появился еще один участник – газета «Лучаферул». Как выяснилось, издание совершенно не отвечает требованиям тендера. Так, у газеты должны быть подписчики во всех районах области, при этом она должна выходить на украинском языке и не реже двух раз в неделю. Однако «Лучаферул» читателями во всех уголках региона похвастаться не может, выпускается раз в неделю, к тому же почти все опубликованные там материалы, не считая нескольких заметок на обложке, - на молдавском языке. 

Отметим, что редакции «Одесских известий» и «Лучаферула»  находятся в одном здании – на Канатной, 83. Таким образом, задумка с молдавской газетой попахивает сговором. А иначе как объяснить тот факт, что издание участвовало в тендере, будучи заранее уверенным в том, что у него нет ни малейшего шанса выиграть?

Учитывая «подставную» конкуренцию, вполне логично, что «Одесские известия» были признаны победителями на аукционе. Однако и здесь не все в порядке – газета не представила документы, которые бы подтверждали наличие подписчиков во всех районах области. Но в облсовете на это закрыли глаза, что вновь указывает на сговор.