Вокзал обычно называют «лицом» или «визитной карточкой» города, и с этим трудно не согласиться. Первое, что видит пассажир, прибывший в незнакомый город, – это железнодорожный вокзал, и от получаемых впечатлений во многом зависит, как воспримет человек местный колорит и появится ли у него желание вернуться сюда снова.
По единодушному мнению гостей, Одесский железнодорожный вокзал – достойная «визитная карточка» Южной Пальмиры, способствующая популяризации города. О том, как это достигается, рассказывает начальник вокзала Олег Сирота.
– Олег Петрович, Одесский железнодорожный вокзал стал городской достопримечательностью с момента своего создания. Когда это произошло?
– История современного здания вокзала непродолжительна – всего 63 года. Но первый вокзал на этом месте был построен еще в 1880-е годы, однако в 1944-м, в последние дни фашистской оккупации Одессы, он был полностью разрушен. Отстроенное по старым схемам в 1952 году здание повторяет свои первоначальные архитектурные черты. Прибывающие круглосуточно на станцию Одесса-Главная поезда, как и когда-то давно, останавливаются в десятке метров от вокзала, упираясь в тупик. Здесь заканчиваются железнодорожные пути, а дальше – море.
– Ведется ли сегодня реконструкция вокзального комплекса?
– Она идет постоянно. Но ввиду того, что Одесский железнодорожный вокзал является памятником архитектуры и внесен в городской реестр объектов культурного наследия, мы не можем производить изменения в его архитектуре по собственному желанию. Любые работы – ремонт, реконструкция или перепланировка, должны быть согласованы с областным управлением охраны объектов культурного наследия. Так было, например, когда мы решили заменить мраморную крошку на более прочный материал – серый и красный гранит на лестничных маршах трех вокзальных переходов. Что же касается благоустройства прилегающей территории, то в текущем году обновили изоляцию трубопровода теплотрассы и на багажном дворе заменили пришедший в негодность асфальт на тротуарную плитку, что только улучшило внешний вид всего вокзального комплекса.
– Все обращают внимание на удачное освещение комплекса: большие буквы «Вокзал» на куполе удачно подсвечены огнями, что создает особую энергетику «парадных ворот» города.
– Дело в том, что нам во многом удалось воссоздать первозданный вид здания. Судя по архивным документам, построенный в прошлом веке, он буквально излучал вечерний электрический свет. Восстановление иллюминации происходило по старым архивным схемам и исключительно собственными силами. Координировал реконструкцию наш главный инженер Анатолий Мельник. Мы поменяли освещение на платформах, восстановили 32 фонаря на фасадных столбах у здания вокзала, а также установили полсотни фонарей по периметру вокзального сооружения, чтобы памятник архитектуры выглядел как прежде. Удалось сохранить и преемственность в обслуживании пассажиров.
– Что вы имеете в виду?
– Прежний вокзал предлагал пассажирам дифференцированные услуги в соответствии с их статусом и финансовыми возможностями. Так у нас и сейчас: каждый человек может выбрать для покупки билетов сервисный центр или обычную кассу, зал повышенной комфортности или так же обычный зал для отдыха. Созданы достойные условия и для обслуживания пассажиров с особыми потребностями. Людям у нас легко ориентироваться, поскольку все перед тобой: табло, указатели, звуковая сигнализация. Мы хотим, чтобы, приехав в Одессу даже на один день, гости могли хорошо организовать свой отдых: оставить вещи в камере хранения, а сами пойти на море, после чего вечерним поездом вернуться домой. Или заночевать в вокзальных комнатах отдыха, чтобы на следующий день отправиться на экскурсию по городу. Наряду с этим мы готовы хорошо накормить пассажиров в пяти торговых точках.
– Интересно, каково там меню?
– В целом меню комплекса железнодорожного вокзала Одесса-Главная (вместе с напитками) составляет более 100 наименований. Среди них первые и вторые блюда, салаты, кондитерские изделия. По заказу вам могут подать и кулинарные вкусности с одесским оттенком, например, знаменитый форшмак, фасолевый цимес или биточки из черноморской тюлечки. Хочу также подчеркнуть, что все, что подается: борщи, супы, картофельные и крупяные, мясные и рыбные блюда, а также салаты и кондитерские изделия, готовят в нашем вокзальном цехе питания. Раньше этим занималась служба материально-технического обеспечения Одесской железной дороги, пока кафе и мини-маркеты не были переданы на баланс вокзала Одесса-Главная. Подобное «переформатирование» имело целью улучшить качество и контроль, поскольку администрация вокзала территориально находится рядом. Но прежде чем запустить на полную мощность пищевой комплекс, мы отремонтировали старое и закупили новое оборудование, усилили освещение, в общем, сделали все, чтобы пассажиры чувствовали себя как дома.
– Есть ли спрос на приобретение билетов на вокзале, ведь сегодня это легко сделать через Интернет, не выходя из дома?
– Несмотря на удобства Интернета, большинство людей по-прежнему приходят на вокзал, чтобы приобрести их в кассе. Сегодня на железнодорожном вокзале работают билетные кассы смешанного типа – в каждой из них производится одновременно предварительная (за 30 суток) и суточная продажа билетов. Пригородное сообщение обслуживают билетные кассы, расположенные со стороны платформ, причем работают они в суточном режиме. Любой пассажир за дополнительную плату может воспользоваться и кассами сервисного центра. При этом он получает право ожидать поезд в уютно оформленном кондиционируемом зале и пользоваться всеми доступными там услугами: это телевизор, ксерокс, факс, ламинирование документов, зона Wi-Fi, подзарядка мобильного телефона и т. д. Оплатить стоимость билета можно как наличными, так и банковской картой. Пассажир, купивший билет в кассах общего зала, как и встречающие граждане, может воспользоваться залом повышенного комфорта на платной основе: он расположен на 1-м этаже и также располагает зоной Wi-Fi. Здесь же предусмотрено бесплатное пребывание лиц, прибывших с территории проведения АТО, для женщин с детьми есть возможность бесплатного пребывания в комнатах отдыха. В помещениях организовано постоянное дежурство сотрудников вокзала, МЧС и облгосадминистрации.
Зал транзитных пассажиров находится на 2-м этаже, в нем пассажиры при наличии билета на текущие сутки могут тоже находиться бесплатно. В боковом крыле вокзала располагается медпункт, где посменно дежурят медработники Дорожной клинической больницы. В случае ухудшения здоровья пребывающего на территории вокзала человека, ему обязательно будет оказана первая медицинская помощь, а если понадобится, то и вызвана скорая.
– Что можно сказать по поводу людей с ограниченными физическими возможностями, инвалидов и участников войны?
– Для этой категории граждан оборудован отдельный зал со своей билетной кассой. Предусмотрены пандусы, кнопки вызова дежурного по вокзалу, ориентировочные таблички со шрифтом Брайля и звуковой маячок на главном входе (для незрячих), а также специальный санузел. В распоряжении работников вокзала есть два механических приспособления для посадки и высадки пассажиров-инвалидов из поезда, и уже сделан заказ на изготовление еще одного подъемника – на гидравлической основе, более удобного в обращении. О людях этой категории у нас никогда не забывают, подтверждением чему служат слова благодарности, высказываемые в адрес администрации вокзала.
– Вокзальный комплекс – место многолюдное, чем могут воспользоваться криминальные элементы. Какие меры безопасности предусмотрены у вас для защиты от воровства, хулиганства, терактов?
– Железнодорожный вокзал – режимный объект, поэтому меры здесь принимаются особые. Речь идет о камерах внутреннего и наружного видеонаблюдения, бдительной охране. Четкое взаимодействие с работниками линейного отдела транспортной милиции ст. Одесса-Главная во главе с начальником А. Никитиным позволяет быстро выявлять лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, а также наркозависимых, пресекая любые попытки посягательства на имущество и здоровье граждан.
Не могу не сказать о нашей «головной боли» – участившихся случаях анонимных звонков о минировании вокзала (слава Богу, все они до сих пор оказывались ложными). Но к подобным ситуациям мы готовы: составлен план взаимодействия с силовыми подразделениями – транспортной милицией, СБУ, МЧС. В случае опасности прежде всего проводится эвакуация пассажиров и служебного персонала, поезда отводятся от вокзала на безопасное расстояние. Последний случай показал, что все службы работают слаженно: полная эвакуация людей численностью до трех тысяч человек была произведена за 7 минут. Кстати, при внезапном усложнении ситуации у нас есть «запасной» вариант – платформа, находящаяся за пределами вокзала, к которой может подойти любой из поездов. Так что высадка пассажиров сорвана не будет.
– Что можно сказать о возможных перебоях с подачей электроэнергии?
– Железнодорожный вокзал надежно защищен и от подобных проблем. Заранее произведен капитальный ремонт аварийного дизель-генератора ДГА-75, который запускается в случае отключения вокзала от городской энергосистемы. Его мощности достаточно, чтобы снабдить электроэнергией основные функциональные участки вокзального комплекса – часть касс и административных помещений, а также все помещения, обеспечивающие удобство и комфорт пассажиров. Топлива для работы генератора запасено в избытке, так что перебоя в работе в любом случае не будет.
Справка
Вокзальный комплекс Одесса-Главная расположен на территории 5,6 га и состоит из здания вокзала и 20 вспомогательных помещений общей площадью 17 014,6 кв. м. Пропускная способность вокзала – 10 000 человек в сутки. Штат сотрудников – 397 человек. Вокзал оборудован 6 пассажирскими платформами, позволяющими разместить состав из 18-20 вагонов. Ежедневно вокзал принимает и отправляет 38 пар поездов. В среднем ежесуточно оформляют проездные билеты 1200 человек.
Беседовал - Александр ИВАНОВ