Поиск по дате:

04 Мая
мая 2025
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости

Падение доллара должно волновать прежде всего украинцев, работающих на внешнем рынке – экспортеров и импортеров. Об этом корреспонденту ИА «Одесса-медиа» сообщил кандидат экономических наук, преподаватель кафедры экономики и управления национальным хозяйством ОНЭУ Эдуард Каражия. 

По его словам, вполне естественно, что в связи с «колебаниями» доллара в нашей стране ожидается постепенный рост цен. 

«Конечно, это будет происходить не сразу. Например, бензин стал дороже на ту нефть, которая была куплена при более высоком долларе. Если сегодня мы пользуемся бензином, который был куплен полгода назад, значит, его цена должна соответствовать курсу доллара, который был полгода назад», – уточнил Эдуард Каражия, добавив, что подорожание продуктов произойдет через два-три месяца. 

Также он напомнил, что цена на отечественные товары в Украине растет не в зависимости от экономического обоснования, а от ситуации с долларом. 

«Многие наши коммерсанты и предприниматели, особенно одесские, все переводят в доллары, и свои доходы они тоже считают в долларах. Если курс меняется – предприниматель сразу же делает «накрутку» на свой товар, несмотря на то, что приобрел его на киевском предприятии и продает в Украине, платит здесь налоги. В идеале он должен работать с гривной, но так как он все подсчитывает в долларах, то, естественно, и цена на его продукцию увеличивается на 20-30 %», – пояснил эксперт.

Однако, по его мнению, в таком случае предприниматель рискует тем, что его товар с наценкой никто не купит. Кроме этого, кандидат экономических наук уверен, что курс доллара упал из-за подключения административных рычагов. 

«Всем известно о совещании, которое провел Нацбанк, на котором собрались представители 40 ведущих банков Украины. Банкиры решили дружно принять меры для того, чтобы курс доллара оставался в пределах 12,50 – 13 гривен. И пока он держится», – констатировал Эдуард Каражия. 
 
Он сравнил доллар с товаром: когда на товар есть спрос – его цена растет. 

«Мы просто привыкли к тому, что раньше Нацбанк всеми правдами и неправдами держал курс на одном уровне. И, может быть, сегодня мы пожинаем плоды той политики. Да, государство может регулировать, вмешиваться, но настолько жестко это нельзя было делать. Курс должен был подниматься постепенно, по чайной ложке»,– полагает эксперт. 

По его словам, на сегодняшний день в Украине меньше источников экспорта, чем раньше.

«А чем меньше мы продаем, тем меньше валюты имеем, соответственно и меньше предложений на рынке», – объяснил Эдуард Каражия. 

Он убежден, чтобы понять, почему происходят колебания валюты, нужно провести настоящее расследование. 

«Например, нацбанки могут умышленно поднимать курс. Учитывая, что некоторые банки – российского происхождения, это им только на руку. Тем более что гривну можно продать только в Украине за доллар. Также ситуация может создаваться искусственно: мы знаем политику России, которая может пойти на колоссальный ущерб, лишь бы сделать хуже кому-то другому», – считает Эдуард Каражия. 

Напомним, сегодня, по информации 112.ua, по состоянию на 11:00 курс доллара на межбанковском валютном рынке опустился на 70 копеек: он составляет 12,80 – 13,10 грн/долл. 

Источник: ИА «Одесса-медиа»