Поиск по дате:

22 Октября
октября 2021
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости

В прошлую пятницу, 3 августа, галерею Одесского отделения Национального союза художников буквально выкинули из помещения на Екатерининской, 18, которое мастера занимали более 70 лет.

Визитеры в лице частного судебного исполнителя и его охраны, вломились в помещение, выгнав оттуда сотрудников, после чего заперлись в здании. Насколько это законно и с чего берет начало эта история, рассказали художники и юристы.

Заслуженный художник Украины Сергей Савченко отметил, что в 2000 году городские власти официально закрепили помещение галереи за Союзом художников, заключив с ними договор о бессрочном бесплатном пользовании. Но уже в 2007 году мэрия передала помещение компании «Аркадия-2000» согласно подписанному между сторонами мировому соглашению.

– «Аркадия-2000» перепродала помещения предприятию «Мерф», после чего появились первые рейдеры, которые пытались вытеснить нас из помещения. Но благодаря общественникам и депутатам горсовета нам удалось отстоять галерею. В дальнейшем «Мерф» передал помещение якобы американской компании WEST 16 STREET. LLC, которая в 2013 году тоже пыталась нас выселить силой, но также безуспешно. После этого они решили оспорить наши права в юридическом поле, – рассказал Сергей Савченко.

Художник подчеркнул, что ранее суды не подтверждали права «Мерфа», но неожиданно для всех перешли на сторону «американцев», признав их свидетельство на право собственности. Апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции. Отдельного внимания заслуживают действия судебного исполнителя и полиции.

– В задние ворвались неизвестные, сам частный судебный исполнитель не хотел даже представиться. Юристы и адвокаты захватчиков также не хотели говорить с нами. Полиция все видела, но не вмешивалась в ситуацию, даже не рассказав, кто эти люди в камуфляже, которые заперлись в помещении. Хочу обратить ваше внимание на то, что прокуратура открыла уголовное производство в отношении компаний, которые предъявляли свои претензии на галерею, подозревая их в мошенничестве, а само помещение «заморозили» из-за чего оно не могло менять владельца даже посредством суда, – подытожил художник.

В свою очередь, юрист Союза художников Анатолий Базелюк рассказал о юридических тонкостях предыдущих судебных разбирательств и обратил внимание на вопиющее нарушение.

– Закон гласит, что никто не имеет права выселять такие организации, как Союз художников, не найдя в замену другого помещения. Но суд этого не слышал. Далее, художники не могли выполнить решение суда о выселении, так как здание принадлежит другому юридическому лицу – самой галереи. Но и тут суд решил не обращать внимания на наши доводы, необъективно рассматривая дело, – отметил юрист.

Художник, член правления национального Союза художников Украины Петр Нагуляк подчеркнул, что живописцы переживают не только об имуществе, но и о проведении выставок в дальнейшем, также отметив действия правоохранителей во время пятничного инцидента.

– Полиция должна защищать закон, но вместо этого она его нарушала. Суд отдал помещение этой компании, но не его имущество. Когда мы просили правоохранителей вернуть картины, они не реагировали, лишь говорили, что мы мешаем их работе, – поделился Петр Нагуляк.

Говоря об имуществе галереи, адвокат Виктория Нестеренко рассказала, что картины, которые находятся в галерее, принадлежат частным лицам – самим художникам.

– Мы подавали заявления полицейским о возврате картин, но они не хотели его принимать. Отправились в отделение на Греческой, но и там отказались это сделать. Возвращение картин – это один из самых главных вопросов, который необходимо решить. Придется художникам отложить свои кисти, и бороться против захватчиков, – резюмировала Виктория Нестеренко.

На сегодняшний день художники все еще не могут попасть в галерею, а по их словам, многие картины сбрасывали в одну кучу, повредив несколько произведений искусства. Одесская организация Национального союза художников обжаловала постановление о выселении в Верховном суде Украины, а также подала заявление прокурору Одесской области Олегу Жученко на действия правоохранителей.  

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария