Сегодня на съемках ток-шоу «Доверие одесситов» представители бизнеса и органов власти, общественные деятели, специалисты в области юриспруденции говорили о том, от кого и как следует защищать одесских потребителей.
Зачастую человек, пользующийся теми или иными товарами и услугами, не всегда знает, какими правами он обладает и каким образом он может бороться с их возможными нарушениями.
«Защищать одесситов необходимо от горе-предпринимателей, которые либо по причине халатности, либо со злым умыслом нарушают права потребителя. За восстановление их прав борется Инспекция по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области. Наша организация регулярно проводит проверки на территории органов хозяйственной деятельности. В составе инспекции есть таможенный орган, который контролирует качество товаров на их соответствие стандартам качества, предусмотренным украинским законодательством. Кстати, Инспекция может представлять интересы потребителя в суде»», – отметил заместитель начальника Инспекции по защите прав потребителей в Одесской области Станислав Вахрушев
Также он заметил, что большинство жалоб от потребителя поступает на оказание некачественных услуг ЖКХ.
Участники ток-шоу отметили, что, несмотря на то, что адрес и телефон Инспекции по защите прав потребителей в Одесской области одессит может узнать в Интернете, все же хочется, чтобы контакты этой организации располагались в магазинах, недалеко от кассы, чтобы в случае нарушения своих прав потребитель смог связаться с Инспекцией, а она в свою очередь смогла оперативно отреагировать – провести проверку на предприятии.
Однако выяснилось, что регламент украинского законодательства не позволяет сегодня Инспекции реагировать на получаемые от потребителей сигналы оперативно.
«Для того чтобы провести проверку, мы должны сначала получить разрешение у центрального аппарата. Кроме того, у нас нет территориальных подразделений – мы не можем проводить оперативные операции в области: в нашей организации работает 37 человек, не хватает специалистов», – объяснил Станислав Вахрушев.
Еще одна проблема в сфере защиты прав потребителей о которой говорилось на ток-шоу – недоброкачественная реклама.
«Потребителя часто вводят в заблуждение при помощи рекламы. Например, в информации о предоставлении магазином скидки не указываются сроки проведения акции. Человек приезжает в магазин, тратит на это время, выбирает продукт, а на кассе он выясняет, что акция уже закончилась или что скидки распространяются на другую категорию товара. Кстати, ответственность за нарушения в области рекламы несут заказчик, исполнитель и распространитель», – сообщил главный специалист отдела рекламы Одесского областного управления по делам защиты прав потребителей Александр Шестун.
Также он сказал, что зачастую в рекламе медикаментов не значится фраза «Самолечение может быть опасным для вашего здоровья», которая от общей рекламной плоскости должна занимать не менее 15 %, а на афишах музыкальных концертов не прописывается, будет ли на данном мероприятии использоваться фонограмма. Однако, как отметил Александр Шестун, доказать использовался ли на концерте «живой» или записанный звук – сложно: не хватает экспертов в этой области.
Участники ток-шоу отметили также, что одной из наиболее проблематичных для потребителя отраслей рынка является сегодня покупка товаров через интернет. «Заказав какую-либо продукцию по интернету, покупатель, к сожалению, зачастую сталкивается с тем, что ему доставляют некачественный, просроченный, а иногда и вообще не тот товар, на который он рассчитывал. При этом защитить свои права и доказать факт недобросовестной продажи ему чрезвычайно трудно. Поэтому я считаю, что прежде чем сделать какую-то крупную покупку через интернет следует все взвесить и возможно, найти время, добраться до розничного магазина, где будет возможность приобрести товар не только с гарантией, но и с сервисным обслуживанием», – полагает директор компании «Снаб-Резерв» Олег Бузиян.
«Когда мы говорим о необходимости защищать права потребителей, мы имеем в виду не только факты продажи некачественной продукции, но иногда и саму возможность добраться до этой продукции. В Одессе от этого страдают, как инвалиды, так и мамы с колясками: из-за отсутствия пандусов, перил они иногда просто не могут попасть в магазин», – возмутился глава Института политической информации Евгений Попов.
Вопросы по теме защите прав потребителей становятся еще более актуальными в связи с возможным подписанием Украиной договора о вступлении в Зону свободной торговли Европейского союза. В Европе строго соблюдаются качество производства и защита прав потребителя. Поэтому гармонизация климата в сфере защиты прав потребителей должна быть одной из приоритетных линий в политике Украины, отметили участники ток-шоу.
К сожалению, государство на сегодняшний день не может решить всех проблем в сфере защиты прав потребителей, поэтому большую роль может сыграть только гражданское общество.
«Потребитель должен бороться за свои права. В случае предоставления некачественной услуги, покупки несертифицированного или просроченного товара необходимо не просто требовать вернуть деньги, но и материальной компенсации. Возможно, стоит бороться не в одиночку, а объединяться в общественные группы, взаимодействовать со СМИ», – заметил председатель Союза юристов Одесской области Александр Рябец.
«Еще одной проблемой является то, что человек, когда заключает договор о предоставлении услуг, например, с туристической фирмой, ленится прочесть этот документ от начала до конца», – сказала представитель туристической фирмы «Карильон» Екатерина Смаглюк.
Участники ток-шоу пришли к выводу, что проблемы заключаются не только в законодательстве, но и в сознании потребителя.
«Нам надо менять менталитет», – уверен Александр Рябец.
Фото: Ольга Гуцу
Источник: ИА «Одесса-медиа»