Поиск по дате:

06 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

Одесситы уже привыкли быть впереди планеты всей, и становиться своеобразными двигателями прогресса в нашей стране.  Вот и сейчас члены «Одесского правового клуба», опять же первого в Украине, готовят новые инициативы и предложения для Кабинета министров, призванные улучшить жизнь обычных людей и ускорить рассмотрение судебных дел.

Подробнее о своих планах они рассказали в пресс-центре ИА «Одесса-медиа». Речь идет об оказании бесплатной вторичной правовой помощи людям, которые относятся к незащищенным категориям населения. Как сообщил глава «Союза юристов Одесской области» Александр Рябец, немногие в принципе знают, что в нашей стране существует бесплатная правовая помощь в гражданских делах.

- Каждый, кто попадает в незащищенную категорию, может обратиться в Центр предоставления бесплатной вторичной правовой помощи и получить квалифицированного адвоката, который поможет решить в суде вопросы с наследством, ущемлением прав и т.п., - объяснил юрист. – Эта система работает, средства на плату услуг адвокатов выделяет государство, но на данный момент механизм действия является неидеальным.

Дело в том, что люди могут получить бесплатного адвоката, бесплатного переводчика, при необходимости, а вот за экспертизу они обязаны платить. Как добавила директор Регионального центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи в Одесской области Светлана Клишина, очень часто люди сталкиваются с делами, где без проведения экспертизы получить решение суда просто невозможно. Поэтому такие дела затягиваются на длительные сроки, или же вовсе остаются нерешенными.

- К нам обращаются пенсионеры, инвалиды, малообспеченные люди, ветераны войны, участники АТО, жертвы насилия и др. У них естественно нет средств на то, чтобы самим оплачивать экспертизы. А без них дела иногда просто разваливаются, - посетовала Светлана Клишина.

По ее словам, чтобы решить данную проблемы ее организация объединилась с Одесским региональным отделением Всеукраинской общественной организации «Союз экспертов Украины». Сейчас эксперты помогают клиентам бесплатной правовой помощи на  добровольных, волонтерских началах.

- Но логично и более эффективно было бы систематизировать эту работу и сделать так, чтобы государство оплачивало не только адвокатов и переводчиков, но и экспертов, - считает директор Регионального центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи.

Поэтому юристы, эксперты и общественники объединили свои усилия, создали рабочую группу на базе «Одесского правового клуба» и намерены до конца года, опробовав на практике механизм такой работы и отточив его, подать свои предложения в Кабмин.

Ассистент руководителя Одесского регионального отделения Всеукраинской общественной организации «Союз экспертов Украины» Денис Бочкарьов рассказал, что в их организации работают дипломированные профессиональные эксперты. Он акцентировал внимание на том, что их работа действительно очень важна и во многих судебных делах без заключения экспертизы не обойтись, чтобы установить истину.

- Эксперты – это те нейтральные, но высококвалифицированные люди, которые не принимая ничью стороны, тем не менее, оказывают очень большое влияние на исход процесса. Есть сотни дел, которые просто невозможно решить без экспертного заключения. Мы с радостью оказываем бесплатную помощь, когда она требуется людям, обратившимся в Центр бесплатной правовой помощи, но конечно делать это систематически не можем, потому что каждый человек должен работать и получать оплату за свой труд, - подчеркнул Денис Бочкарьов.

Судья Малиновского райсуда Одессы Сергей Черевко заявил, что если инициатива одесских юристов будет поддержана на государственном уровне, это пойдет на пользу всем сторонам процесса, и что самое важное – ускорит рассмотрение дел в судах.

- Длительные судебные тяжбы являются одной из главных проблем нашей системы. Экспертиз приходится ждать месяц-два, а иногда и полгода. Это неудивительно, ведь если у человека нет денег, ему требуется много времени, чтобы найти их и провести нужную экспертизу. Иногда этого вообще не происходит.  Если же услуги экспертов для незащищенных категорий граждан будет оплачивать государство, то мы получим полностью завершенный цикл: бесплатный юрист – переводчик – эксперт. И срок рассмотрения таких дел значительно сократится, - подытожил Сергей Черевко.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария