Согласительная комиссия по доработке Генплана Одессы вынесла решение не сносить ряд послевоенных построек на улицах Маршрутной, Терешкова, Сибирской, Комарова. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника городского управления архитектуры и градостроительства Владимир Колокольников.
Как известно, местные жители обратились в управление архитектуры и градостроительства с просьбой не вносить их дома в план реконструкции. В частности, речь шла о послевоенных постройках на улицах Маршрутной, Терешкова, Сибирской и Комарова. Обращение одесситов было рассмотрено на заседании согласительной комиссии по доработке Генплана. Просьба была удовлетворена.
Напомним, о том, что дома снесут, говорилось не первый год. В очередной раз этот вопрос всплыл в марте 2013 года. С жильцами встретились представители строительной компании. Однако общий язык найти так и удалось.
«Нам ничего не предложили. Строители сказали, что здесь будет стройка, а с вами потом будут беседовать. Но с марта к нам никто не пришел», – рассказала жительница улицы Маршрутной Елена Леоненко.
Поэтому с просьбой не сносить дома одесситы обратились в управление архитектуры и градостроительства. Как отметил Владимир Колокольников, на прошлом заседании, согласно протоколу, за снос домов на улицах Маршрутной, Сибирской, Терешковой и Комарова проголосовали 11 членов комиссии, против – двое, воздержались семеро.
В управлении архитектуры уверены, что через пять лет малоэтажные дома будут в аварийном состоянии. В пользу сноса зданий чиновники приводят и другие доводы.
«В законе прописано, какие гарантии должен осуществлять застройщик, какие компенсации получают жители. Я думаю, если бы одесситы, которые сегодня выступают против сноса домов, знали о своих правах, они подняли бы другую руку «за». В принципе люди, имеющие собственность, могут рассчитывать на право компенсации за площадь, которую они теряют, в размере 50 %», – уточнил заместитель начальника городского управления архитектуры и градостроительства Александр Греков.
Одесситы также отметили, что застройщик требует оплатить разницу в стоимости жилья в новостроях. Однако эта разница, по их словам, может превышать стоимость квартир в старом жилом фонде.
Источник: ИА «Одесса-медиа»