Поиск по дате:

02 Апреля
апреля 2023
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости

Судебная система в нашей стране долгие годы была одной из самых закрытых, вследствие чего в обществе сложилась четкая уверенность в том, что все судьи коррумпированы, закрыты и прячутся в своих кабинетах от людей, потому что не хотят афишировать то, чем занимаются. Отдельные «громкие» и негативные дела, которые становятся достоянием общественности, когда тот или иной представитель Фемиды попался на взятке, или отпустил мажора, сбившего ребенка, только укрепляют в людях уверенность в том, что в судебной системе нет порядочных людей, и доверять судам нельзя.

Правда, как показывает статистика, больше всего не доверяют судам как раз те, кто ни разу не обращались в данную инстанцию. У этих людей мнение о работе судов и о том, можно им доверять или нет, сложилось на основании историй, которые тиражируются в СМИ и зачастую демонстрируют судей не с лучшей стороны. Что же касается граждан, которые хоть раз обращались за помощью к Фемиде, то среди них только меньше 10% остались недовольны решением суда. Но поскольку подобные данные доступны только узкому кругу людей, обществу планомерно вбивают в голову, что доверие к судебной системе в Украине находится на самом низком уровне.

В Одессе решили сломать эту тенденцию, и провели круглый стол с представителями СМИ и судебной власти из Канады с целью наладить диалог между обществом и представителями судов, и перенять западный опыт, чтобы максимально успешно использовать его в нашем регионе. Инициатором данной встречи выступил председатель Одесского окружного административного суда Олег Глуханчук. Он подчеркнул, что прекрасно понимает, на каком низком уровне сейчас находится доверие к судам среди населения, и хочет изменить эту ситуацию.

- Я понимаю, что в прошлом у нас быть может, был не самый удачный опыт общения с прессой и передачи информации людям, но мы хотим перевернуть эту страницу, и не искать сегодня виноватых, почему все было именно так, а просто начать с чистого листа и стать более открытыми, - заверил глава окружного админсуда.

Представители СМИ высказали свои предложения относительно того, что необходимо сделать, чтобы наладить конструктивный диалог. В частности директор информационного агентства «Одесса-медиа» Елена Овчинникова отметила, что в первую очередь у каждого суда должен быть свой пресс-секретарь и несколько судей-спикеров, которые бы общались с прессой.

- Пресс-служба должна делать рассылку анонсов всех предстоящих заседаний, чтобы никто не думал, что суды пытаются что-то скрыть и рассмотреть какое-то дело по-тихому. А журналисты уже сами решат, интересна эта информация их читателям и зрителям или нет, - подчеркнула директор информационного агентства.

Ее поддержала и гостья из Канады Дженнифер Стеирс, которая является директором по коммуникациям в Офисе обеспечения судебной власти провинции Новая Шотландия. Она рассказала, что именно такая форма взаимодействия существует у них, что помогает журналистам быстро получать актуальную и достоверную информацию, чтобы передать ее населению.  Остальные выступавшие журналисты также отметили, что в первую очередь суды должны наладить четкую работу своих пресс-службы, чтобы СМИ могли быстро доносить до аудитории необходимую информацию.

А вот блогер Андрей Уманец в ходе дискуссии уверял всех присутствующих, что в наш век развития социальных сетей, когда каждый человек с телефоном может выступать в роли журналиста, судьи просто обязаны выходить в Фейсбук, создавать свои личные странички и там делиться информацией с людьми. Правда, эта идея не нашла поддержки ни среди представителей СМИ, ни среди присутствующих представителей судебной системы. Потому что, во-первых, пост в соцсетях, никак нельзя считать официальной позицией, которая интересует общественность, а во-вторых – когда судьи будут заниматься своими прямыми обязанности, если начнут писать посты в ФБ.

В результате диалога стороны пришли к общему мнению, что связями с общественностью в каждом суде должен заниматься специально подготовленный для этого человек, а главное – если мы хотим совместными усилиями изменить существующие стереотипы относительно доверия к судам и их закрытости, то необходимо научиться слышать другу друга, и помогать друг другу.

Стоит отметить, что в рамках визита представителей канадской судебной системы в Одессу они также встретятся в окружном админсуде с местными общественниками, чтобы поделиться с ними своим опытом и выслушать их идеи и предложения.

 

Автор: Анна Карцовник

Фото: Максим Войтенко