3 декабря, в предпоследний вечер еврейского праздника чуда, открылась выставка художественных работ «Чудеса Хануки».
Как сообщает корреспондент ИА «Одесса-медиа», экспозицию, которую представили в Еврейском культурном центре «Beit Grand», составили около 50 работ сразу нескольких одесских художников.
«Мы назвали сегодняшнюю выставку именно так, поскольку чудес много не бывает, тем более они бывают разные. На ней мы можете увидеть работы художников, которые известны не только в Одессе, но и за рубежом», – сказали на презентации выставки организаторы.
Отметим, данное мероприятие прошло под патронатом мецената и коллекционера Михаила Кнобеля, который, как подчеркивают организаторы, вдохновляет и открывает таланты. Кроме того, многие критики заверяют, что за 30 лет активной деятельности Михаил Кнобель оказал заметное влияние на развитие искусства конца XX – начала XXI века в Одессе.
«Для меня искусство – это радостные лица молодых людей, поэтому я откликнулся. Считаю, мы должны быть радостными, лояльными и желающими помочь ближним. Для молодежи в современных реалиях – это борьба, где заметна зависимость от куска хлеба и безразличия начальствующих лиц. Но сегодня произошло большое событие – посмотрите, сколько здесь счастливой молодежи!» – отметил владелец частных коллекций картин.
Михаил Кнобель рассказал, что некоторые представленные работы по-особенному его впечатлили. В частности, он отметил уникальные абстракции 26-летнего художника-самоучки Александра Бабанова. Все дело в том, что парень является инвалидом детства: уже долгие годы врачи не могут поставить ему диагноз. Как сказала корреспонденту ИА «Одесса-медиа» опекун Александра Лилия Бабенцова, юноша не способен запоминать.
«Он пишет каждый день. В последних его работах появляется все больше острых элементов. Думаю, все потому, что сейчас он очень переживает, потеряв в течение года трех близких людей», – пояснила опекун.
Свои впечатления о выставке не скрывали и присутствовавшие на открытии художники, мнение которых для участников является авторитетным.
«Здесь вещи особого сознания – нужно чувствовать и расшифровывать картины, представленные публике. Много роскошных работ с точки зрения эстетики и технологии. Поэтому каждый одессит должен увидеть и оценить их», – уверен одесский живописец Станислав Жалобнюк.
Фото: Алексей Лосинец
Источник: ИА «Одесса-медиа»