Нащ край

Поиск по дате:

22 Октября
октября 2020
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости

Почти ровно в этот день, 16 октября 1941 года, Одессу покинули последние советские войска.

Битва с наступавшими румынами началась еще летом, 13 августа из нашего города на «Большую землю» ушел последний поезд, после этого сухопутное сообщение Одессы с СССР было прервано. Город отчаянно сопротивлялся и остался в немецко-румынском тылу, подкрепления перебрасывали по возможности по морю из Крыма.

К началу октября Одесса уже пережила сколько-то штурмов, в ответ советские войска начали «изводить» румын - устроили знаменитый Григорьевский десант -  в пригороде за нынешним поселком Котовского.

Была решена и проблема с дефицитом воды. Румыны перекрыли водовод из Беляевки, однако по всему городу во дворах и на улицах заранее пробили десятки  новых скважин.

Не хватало боеприпасов  и оружия - так их начали производить на одесских заводах. Включая знаменитый танк «На испуг» - переделанный трактор. Сейчас один из немногих оставшихся таких танков можно увидеть на постаменте в Середенском сквере на Молдаванке.

Город понемногу готовился к обороне зимой. Однако 30 сентября из Москвы вдруг пришел приказ готовиться к сдаче Одессы - официально это называлось эвакуацией Одесского оборонительного района. Войска, оборонявшие наш город, срочно нужны были на обороне Крыма.

Пришедшее сообщение гласило следующее: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам ООР в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского Оборонительного района на Крымский полуостров».

Началась подготовка к эвакуации. А чтобы румыны не расслаблялись, в начале октября Красная армия под Одессой перешла в наступление и разгромила несколько румынских батальонов и захватила более четырех десятков орудий, обстреливавших наш город.

Параллельно шла эвакуация. За примерно две недели, с 1 по 16 октября, из города вывезли более ста тысяч человек - 86 тысяч солдат и офицеров и примерно 15 тысяч гражданских.

Ранним утром 16 октября, перед рассветом, последний советский корабль взял курс на Севастополь. Румыны начали входить в город только к вечеру - они боялись засады.

Население Одессы в 1941 перед войной составляло почти ровно 600 тысяч человек. В конце 1941 это было уже около 250 тысяч. Меньшая часть одесситов смогла эвакуироваться, большая часть просто была убита - в том числе и сожжена в пороховых складах.

Вывезенная из Одессы в Крым Приморская армия почти в полном составе погибла во время обороны Севастополя в 1942 году. Кстати крымская катастрофа достаточно хорошо показана в фильме «Битва за Севастополь» - о снайпере Людмиле Павличенко. которая принимала участие в обороне и нашего города.

Командующий Приморской армией генерал Иван Петров был эвакуирован из Крыма подводной лодкой и пытался покончить собой, пистолет у него выбили из рук.

В память о генерале Петрове, который участвовал в более успешной обороне Одессы, на Черемушках в честь него назвали улицу.

Вопрос, стоило ли пытаться удержать Одессу, до сих пор вызывает споры. Опыт Ленинграда, долго сидевшего в немецкой осаде, показывает, что сделать это тяжело. Да и то, в умирающий, агонизирующий  и из последний сил сражающийся Ленинград смогли наладить зимнее снабжение автомобилями  по «Дороге жизни» и железнодорожное по «Дороге победы». А откуда бы шли грузы в Одессу? Из павшего в 1942 году Крыма? С Кавказа, который к осени того же 1942 года стал ареной битвы советских и гитлеровских войск?

Особых вариантов у одесситов не было, надо было как-то пережить оккупацию и при этом остаться человеком. Впереди были фильтрационные лагеря, гетто на Слободке, сожжение заживо десятков тысяч горожан, марши смерти, голод и наконец освобождение в апреле 1944 года.

 

Автор: Максим Войтенко

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария