26 июня в Одесском Музее Холокоста в рамках празднования 5-летия учреждения состоялась презентация информационно-исторического справочника «География Катастрофы». Как сообщает корреспондент ИА «Одесса-медиа», работа над книгой осуществляется в рамках мероприятий по исторической памяти о жертвах Холокоста, проводимых Одесской региональной ассоциацией евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей.
Представитель ассоциации Роман Шварцман выразил надежду, что это дело не будет покинуто, а наоборот продолжено, ведь эта тема крайне актуальна и память трагических событий важна для человечества в целом. В свою очередь директор музея и автор справочника, кандидат философских наук Павел Козленко выразил благодарность всем, кто помогал в работе над созданием издания.
«Было сложно идентифицировать места расстрела, потому что никто не записывал в те страшные годы, кого и где уничтожили. Благодаря архивным документам, местному населению и инициативным людям это удалось сделать», – подчеркнул он, отметив уникальность книги.
В частности на страницах справочника GPS-координатами зафиксировали братские могилы, где захоронены сотни и тысячи мирных граждан, попавших под уничтожение.
«Мы сегодня обязаны быть благодарны тому, что у нас есть будущее. У нас есть поколение, которому мы можем передать память. И никто никогда не повторит того, что было! Потому что мы понесем это в будущее и постараться сделать это так, чтобы такое не повторилось», – не сдерживала слез и эмоций доктор педагогических наук, профессор Южноукраинского национального педагогического университета им. Ушинского Ирина Бужина, вспоминая своих предков, которые «очень глубоко были закованы в землю гетто».
Отдельные слова звучали в адрес процветания учреждения.
«Всего пять лет музею, но он уже занимает значительное место в истории Одессы и вообще в Одессе. Потому что этот музей позволяет сохранять память и передавать эту память другим поколениям», – заметил заведующий кафедрой философии и социологии ЮНПУ им. Ушинского, доктор философских наук, профессор Евгений Боринштейн. Он также подчеркнул, что присутствие музея, его состояние и количество внимания, которое ему уделяется, говорят о состоянии общества. Профессор не забыл выделить значимость труда Павла Козленко, а также исторический и морально-этические аспекты в работе, которую назвал крайне актуальной в современных реалиях.
Президент Ассоциации Украина-Израиль Дмитрий Гутахов вспомнил, как пять лет назад помещение со складом хлама превращалось в уникальные фонды ценностей. По его мнению, сегодня руководство города, области, политики очень мало уделяют внимания столь важным вещам, и зачастую даже игнорируют.
«Наши руководители то ли в порядке самосохранения, то ли только потому, что выходят только на майданы, не пришли сюда. Майданы они считают мероприятием, а 5-летие музея?.. А я считаю, что майданы – это не мероприятия, а позор для нашей страны! Открытие спортивной площадки, посадили три дерева, по их мнению, – мероприятия! Ведь съезжаются власти всех уровней и сгоняются корреспонденты. Мне стыдно сегодня за них! Какое может быть мероприятие в городе, которое могло лишить их возможности прибыть сюда?» – возмутился он в адрес приглашенных представителей местной власти, которые не отреагировали на приглашение Музея Холокоста.
Но в тоже время выразил благодарность тем, кто вкладывает свою душу в это дело. В частности, огромный вклад в развитие Музея Холокоста в Одессе вложен Фондом «Джойнт» и лично директором представительства «Американского Еврейского Объединенного Распределительного Комитета» в Одессе и на юге Украине Ириной Зборовской, а также Еврейскому культурному центре «Beit Grand».
Сегодня сотрудники Музея Холокоста гордятся работой здесь.
«Когда дети выходят из музея с другими глазами и взглядом на жизнь – это дорогого стоит, чтобы заниматься тем, чем мы занимаемся», – отмечают они.
Добавим, автор проекта «География Катастрофы» и директор Одесского музея Холокоста Павел Козленко собрал в первую часть справочника, которая была презентована, информацию о местах массовых захоронений и принудительного содержания евреев в период румыно-немецкой оккупации 1941-1944 годов на территории современной Одесской и части Николаевской областей. В презентуемом справочнике впервые и в полном объеме в хронологическом порядке собраны и систематизированы исторические данные по каждому населенному пункту, с указанием дат и мест всех преступных акций, осуществляемых румыно-немецкими фашистами в отношении еврейского населения на оккупированных территориях. Опубликование списков евреев, ставших жертвами политики геноцида, по каждому населенному пункту на исследуемой территории окажут реальную помощь в поиске своих родных и близких, пропавших в годы Великой Отечественной войны. Результатом работы стало создание макета карты Транснистрии с обозначением мест расположения концлагерей, гетто и мест массовых уничтожений еврейского населения.
Отметим, во вторую часть справочника войдут материалы по изучению территорий Винницкой области и части Приднестровья, вошедшие в годы Великой Отечественной войны в Транснистрию. Также продолжается работа над списком людей, погибших в каждом населенном пункте, что также составит вторую часть уникальной книги.
Фото: Алексей Лосинец
Источник: ИА «Одесса-медиа»