Поиск по дате:

07 Июля
июля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости

В рамках первой встречи «Киевские диалоги», которая организована немецкой организацией «Европейский обмен» и призвана способствовать построению экспертных площадок в регионах Украины, состоялась презентация результатов социологического исследования на тему «Отношение одесситов к реформам».

По результатам опроса, который провел Европейский институт социальных коммуникаций 1-7 декабря этого года, 79% опрошенных считают, что в обществе существует острая необходимость проведения реформ в различных сферах жизни. 

«Большинство людей осознает, что общество, в котором мы живем, нуждается в изменениях. Мы можем отметить, что за последние годы, и особенно за последний год, то, что мы привыкли называть “гражданским обществом”, во много опережает по показателям своей активности, организованности и ответственности то, что мы называем “политикумом”», – отметил специалист в области коммуникации, руководитель социологического исследования Александр Доброер. 

Кроме того, как считают 60,6% опрошенных, украинское общество в первую очередь нуждается в экономических реформах. Среди других реформ, на которые обратили внимание одесситы: реформа пенсионного обеспечения (45,3% опрошенных), здравоохранения (34,3%), Вооруженных сил Украины (31,5%), административная реформа и вопросы децентрализации (26,5%) и реформа системы образования (25%).

С точки зрения одесситов, движущей силой реформ в обществе должны стать граждане. Так считает приблизительно треть опрошенных респондентов. Примерно столько же (31,4%) полагают, что инициатором и движущей силой реформ должны быть представители власти. Только каждый пятый убежден, что оппозиция может стать локомотивом реформ, а каждый десятый опрошенный возлагает данную миссию на представителей мирового сообщества.

Интересно, что ради реформ, улучшения жизни и благосостояния в будущем многие украинцы, одесситы в частности, готовы идти на определенные лишения. Подавляющее большинство горожан (82,8%) заявляют о готовности к возможным негативным последствиям реформ в ближайшие 3-4 года после их проведения. При этом негативные последствия реформ ради перспективы высокого уровня жизни для своих детей в будущем готовы терпеть 40,6% опрошенных, для себя, чтобы в будущем жить лучше, – 24,1% опрошенных, а ради сильной, независимой, самостоятельной Украины – 18,1%. И только 15,6% опрошенных не готово к негативным последствиям реформ.

Фото: Станислав Кинка

Источник: ИА «Одесса-медиа»