23 июня в 17:00 в зале Одесской киностудии состоится показ документального фильма Сергея Проскурни «Тарас Шевченко. Идентификация».
Как сообщил Сергей Проскурня, Одесса, к его удивлению, своим предложением опередила Львов – родной город режиссера. «Жемчужина у моря» стала первый городом, который пригласил на официальном уровне Сергея Проскурню с его творением в гости.
Отметим, «Тарас Шевченко. Идентификая» – полнометражный документальный фильм о мифологизации образа Кобзаря в народном воображении разных времен и среди различных общественных групп в настоящем. Фильм снимался в Киеве, в Черкасской области, в Бессарабии, Карпатах, а также на Донбассе, в Чернобыльской зоне, в Вене (Австрия), и в Нью-Йорке (США).
«Когда ты попадаешь в абсолютно разные полюса страны, ты понимаешь, что Шевченко, на самом деле, объединяет Украину. Он – живой дух, а не декларации, которые проводят политики. Декларации, исполнители которых не следят за тем, чтобы билборды на украинских трассах с надписями "Тарас объединяет Украину" не были такими обветренными и обшарпанными», - отметил автор фильма. По его мнению, идентификация и самоидентификация – крайне важны для становления нации.
Как рассказал режиссер, один из фрагментов фильма снимался в Снежном, на Донбассе. Напомним, в последнее время там ведутся ожесточенные боевые действия. Как признался Сергей Проскурня, «Шевченко и Донбасс» в его фильме – нечто предсказательное. По его словам, даже на юго-востоке страны чтят и помнят украинских писателей и культурных деятелей.
Цель фильма, отметил автор, заключается в исследовании темы мифотворческой идентификации украинским народом образа Тараса Шевченко. В сюжете присутствует фигура «Путника» из рисунков Кобзаря, отожествляющая самого Шевченко.
«Перед незримым Путником, который оказывается в разных обстоятельствах, собирая по всей Украине «точки зрения» из уст простого народа, и в других землях – мнения ученых, из чего вырисовывается образ Шевченко, которого мы не разглядели среди идеологических, исторических, политических и других наслоений. И, как потрескавшаяся глиняная форма кусок за куском отпадает от скульптуры Тараса Шевченко, которую на протяжении фильма создает украинский скульптор Тарас Цюпа, и образ Кобзаря очищается от наслоений ложных представлений о нем», - сообщил Сергей Проскурня.
По мнению доктора наук по социальным коммуникациям, профессора Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Елены Ивановой, фильм стал первым шагом в вопросе идентификации.
«Мне хотелось бы, чтобы мы все на этой дороге идентификации стали путешественниками. Задуматься надо не только о Тарасе Шевченко, но и о других значимых для нас личностях», - добавила она. По ее мнению, Тарас Шевченко «относится к той категории людей, которые способны нас соединить».
Отметим, премьерный показ «Тарас Шевченко. Идентификация» прошел в день 200-летия украинского писателя – 9 марта 2014 в Киеве: в музейном комплексе «Мистецький Арсенал» и на Майдане Независимости.
Фото: Юлия Химера
Источник: ИА «Одесса-медиа»