Поиск по дате:

15 Апреля
апреля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости

Участница комик-труппы «Маски», актриса «Дома клоунов»,  преподаватель актерского мастерства, одна из первых клоунесс фестиваля «Комедиада», дизайнер Наталья Бузько в который раз стала лауреатом рейтинга «100 успешных женщин Одесского региона». Мы встретились с актрисой, чтобы вручить ей диплом, и расспросили ее о дружбе с Melovin, о  том, чему она обучают своих подопечных, как добиться мастерства в актерской профессии, а также о том, из чего складывается самобытность.

– Наталья, вы многие годы занимаетесь творческой деятельностью, получаете множество наград, вас обожает публика. В чем секрет вашей  популярности?

– Как-то оно так повелось. Я очень благодарна за внимание, и рада, что одесситы ко мне хорошо относятся. Кстати, могу дать совет начинающим артистам: если вы стали актером, хотите быть им, и вам это нравится, чувствуете, что это ваше, просто нужно двигаться в этом направлении. Быть любопытным, искать, думать, стремиться понять. Думаю, такие моменты важны для актера, а успех придет. Я бы начинала все-таки непосредственно с точки зрения профессии. Если это, конечно, можно назвать профессией (смеется – прим. ред.). Это образ жизни, образ мыслей, это особое восприятие мира, более чувственное и тонкое.

– Вы преподаете актерское мастерство. Чему вы в первую очередь обучаете ваших воспитанников?

– Мне хочется научить их тому, чтобы они ничего не изображали, я очень ценю, когда все естественно и органично. Когда вы не видите, что актер играет – это органично, вы не думаете: играет он или нет, вы воспринимаете, вы верите ему. Например, можно изображать радость, можно ее чувствовать, а можно сделать так, чтобы люди вместе с тобой почувствовали эти эмоции, то есть передать им это. А можно просто изобразить. Внутри пустота, а внешне мы там что-то изображаем. Наверное, высочайшего уровня мастерства можно добиться, когда, показывая актерскую игру, ты сам себя заражаешь этими чувствами. Также важно разбираться не только в своих чувствах, а и в чужих эмоциях и ощущениях. Пожалуй, еще один очень важный момент – соединить мозг, туловище и душу. А потому, особенно сейчас, когда люди много времени проводят в сидячем положении, игнорируют сигналы тела, актеру очень важно наладить связь с туловищем, чтобы оно реагировало на команды, которые ему подает мозг. Это, конечно, если в двух словах.

– Что является более важной составляющей успеха для актера: опыт или талант?

– Прежде всего, нужно учиться. Конечно, талант важен, многое приходит с опытом, но учиться – обязательно. Так, один из мастеров набрал актерский курс и сказал: начнем мы с того, что вы сейчас будете учиться ходить, потому что даже ходить вы не умеете (смеется – прим. ред.). А Михаил Чехов, великий актер и режиссер говорил, что очень важно играть телом. И если вы правильно будете играть туловищем, то зритель скажет: мол, вы видели, какие у него были глаза в этой сцене? Зритель может не обращать на это внимание, если все смотрится гармонично, он судит в целом, но для актера это очень важно.

– Что вы ощущаете, когда ваши подопечные выходят на сцену?

– Я так за них радуюсь, это такая отрада, оказывается! Это совершенно другие эмоции, когда ты гордишься учениками. Пусть ты и недолго их обучал, но все равно это потрясающе.

– Когда в СМИ пишут об одесском артисте Melovin, практически всегда упоминается тот факт, что вы были его учителем. Как давно вы с ним знакомы?

– Да, я обучала его актерскому мастерству, хотя к вокалу отношения не имею. Но знаете, Костя (ред. Melovin) занимался в одной из первых моих групп. И это было так здорово - работать с этими ребятами, а Костя - настоящий артист от природы. Когда они окончили курсы, мы с большим удовольствием встречались, и, несмотря на разницу в возрасте, очень подружились.

Я так радовалась, когда Костя еще принимал участие в конкурсе, а потом и победил. Причем мне это все рассказывали, так как телевизор я редко смотрю. Но потом я пересмотрела, как он проходил отбор и его интервью. Меня настолько переполняют эмоции, что об этом сложно говорить, таких артистов не так много. Его желания, стремления, способности, творчество, которое в нем живет - это потрясающее сочетание.

– Многие говорят, что Melovin берет самобытностью и харизмой, и дело не только в его образе. Как вы думаете, в этом есть элемент игры?

–  Самобытность сыграть нельзя, это складывается по крупинкам в течении жизни. То, о чем вы думаете, что вы видите, чувствуете, на что обращаете внимание, что вы читаете – из этого всего и складывается ваша самобытность. Это длительный процесс и у него он произошел. Это природа в сочетании со стремлениями этого человека. Все это вместе складывается, и вот вам свободный человек.  

– Фестиваль «Комедиада», к которому вы имеете самое прямое отношение, некоторое время заменяла Юморину, но традиционное празднование вновь вернули. Как вы относитесь к тому, что фестиваль пытаются сделать лишь частью праздника? И что бы вы еще добавили в Юморину?

– У нас есть целый фестиваль, и я бы не сказала, что шесть дней фестиваля - это часть Юморины (смеется – прим. ред.). Я не знаю, что можно к ней добавить, когда в празднике есть «Комедиада». К нам приезжают такие потрясающие артисты, которых никакие менеджеры не пригласят, в другие залы они просто не поедут. Это уникальный случай, так как эти клоуны и мимы - звезды мирового масштаба, и мне прямо хочется кричать и всем рассказывать: приходите, потому что это - возможность получить такие огромные впечатления, порадоваться, посмеяться, отвлечься, расслабиться. Я ухожу в другую реальность, когда начинается «Комедиада». Я на эти дни даже ничего не планирую, потому что приезжает человек сто братьев по разуму: коллеги, старые друзья и новые знакомые.

– И напоследок: если бы вы приглашали людей на «Комедиаду» лично, что бы вы им сказали?

– У нас сейчас такое суматошное время, многие живут в напряженном графике. А на фестивале клоунов и мимов можно от всего отвлечься и вдохновиться, набраться сил и впечатлений, что важно для нашей жизни. Помните выражение «хлеба и зрелищ»? Так вот одного хлеба недостаточно, нужны впечатления, и для меня это очень важно. Я думаю, это хороший заряд положительной энергии. Так что приходите обязательно!

Беседовал Дмитрий Туканов