Поиск по дате:

13 Апреля
апреля 2021
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Новости

Съемочная техника, штативы, микрофоны-удочки, грим-вагоны, палатки, хлопушки и более двадцати человек команды. В селе Нерубайское, что под Одессой, сегодня не так тихо, как обычно – здесь проходят съемки полнометражного игрового фильма «Наталка Полтавка». Известное произведение Ивана Котляревского, изложенное на новый, современный лад – магия кино здесь витает повсюду. Красочные вышиванки, хата с рушниками, травами, настоящие парубки и женщины с веночками – атмосфера украинского быта девятнадцатого века должна быть передана в каждой детали, - говорит команда. Художники и декораторы трудятся, не покладая рук, ведь в таких картинах главное – передать ту самую историю.

Одесская «Наталка Полтавка» – это картина в стиле «Золушки», «Красавицы и чудовища» и «За двумя зайцами». По замыслу режиссера Лилии Солдатенко, история  наполняется новыми смыслами и героями, и из классической пьесы о любви, богатстве и бедности превращается в динамичную мелодраму с элементами фентези.

 - Мы решили сделать новую версию – с новыми костюмами, новыми лицами, музыкой. Старые фильмы отличались тем, что это были арии, и это все было более театрально. Мы решили сделать немного ярче и интереснее – добавили музыки, шуток, фентези, конечно же. У нас необычный актерский состав – это известные украинские актеры, и молодые таланты.  Очень люблю украинский фольклор, музыку, и позитивные произведения. «Наталка Полтавка» - как раз именно то, что любит и знает зритель, - рассказывает режиссер картины Лилия Солдатенко.

За производство картины взялась одесская киностудия «Сarrot Cake». География съемок –немаленькая: кроме Нерубайского, кинопроцесс проходил еще и в Троицком, Беляевке, Севериновке, Старой Эметовке. Более того, в современной «Наталке Полтавке» охотно согласились сыграть и известные украинские актеры, среди них – Борис Барский, Александр Ярема, Нинель Наточая, Наталья Бузько, Владимир Горянский и другие. А вот главные роли  - Петра и Наталки – исполняют молодые украинские актеры Артем Плендер и Владислава Глеба. Говорят: роли ответственные и необычные, поэтому к делу подходят с максимальной отдачей.

 - Это мой первый опыт работы именно с украинскими пьесами. И, конечно же, волнения и ответственности от этого еще больше. Трудно было вжиться в роль не столько физически, сколько морально, так как то, что тогда переживали эти герои, как жили – это отображение истории. Котляревский же не просто так писал эту пьесу, он изображал настоящих героев – как тогда жили люди, как любили  - мы знаем только из книг по истории, а как оно было на самом деле  - никто не знает. Вот мы и попытаемся рассказать и сделать действительно украинскую историю, - уверен актер Артем Плендер.

Основной аудиторией фильма будут дети. Актеры считают, что экранизация произведения сможет привить любовь к классике молодому поколению. Ведь это не только интересно, но и необходимо для развития. При этом, и взрослые к современной «Наталке Полтавке» равнодушными точно не останутся.

 - Я считаю, что это и интересно, и необходимо, потому что именно в классике сохранилась чистота народа и чистое восприятие мира. А это то, чего сейчас не хватает, и нет. Детки нынешние – они активные, они быстро восприимчивые, но менее чувствительные.  А такие произведения, такие картины как раз и направлены на отзывчивость, на любовь, на душевное равновесие. А так как у нас кино все-таки современное, то не будет таких длинных и глубоких мыслей, а все это будет более темпово, - делится актриса, заслуженная артистка Украины Нинель Наточая.

Как известно, кино – работа командная, и без достойной поддержки и хорошей организации результат будет не таким, как хотелось бы. На площадке «Наталки Полтавки» атмосфера рабочая, и, в то же время, веселая – в ходе работы коллеги общаются, перебрасываются идеями и мыслями, дают друг другу какие-то советы и делятся дождевиками и батниками по время дождя. Говорят: за время съемок, действительно, будто породнились.

 - Съемки проходят очень хорошо, работать действительно интересно и приятно. Для меня, как для оператора-постановщика, съемки – это моя жизнь, и я живу на съемочной площадке. У нас крутая и серьезная профессиональная команда, люди знают свое дело, поддерживают и помогают друг другу. И я думаю, за счет того, что у нас такой сильный состав, получится очень качественное и хорошее украинское кино,  - уверен Иван Гапич, оператор-постановщик х/ф «Наталка Полтавка».

Конечно, не обходится и без курьезов и сложностей – так, съемочную группу не раз подводила погода, однако, команда снимала и в дождь, и в град, и в жаркое солнце. Рассказывают: иногда метеоусловия менялись как по сценарию - в сценах с ливнем он приходил, как по заказу. Не менее интересными были и съемки на пасеке – меж ульев и пчел.

 - У меня был очень интересный первый съемочный день, на пасеке. Пчелы ведь не спрашивают, кого кусать. Более того, у нас убежала корова, и мы ее искали. И все это время вокруг нас летают пчелы! (смеётся). Затем мы поднялись на поле, выше, и тут – град. Мы решили снять такую сцену под дождем, чтобы Терпелиха, с конями, повозкой… Все красиво, только колеса, лошади, все вязнет, застревает в этом болоте. Очень было экстремально, но очень интересно и весело, - вспоминает Нинель Наточая.

Выход картины «Наталка Полтавка» запланирован на середину 2019-го года – как раз к двухсотлетию первой в истории театральной постановки пьесы.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария