Поиск по дате:

25 Января

Новости

Сегодня в Одесском апелляционном административном суде прошло заседание, в ходе которого рассматривался вопрос о правомерности переноса памятника Потемкинцам, и, соответственно, установки на его месте монумента Основателям Одессы.

Сторонники сноса заявили, что памятник является инструментом для популяризации и пропаганды русского мира, а также подрывает национальную безопасность. Помимо этого, они поставили под сомнение то, что Екатерина является основательницей Одессы.

– Памятник Екатерине – это не памятник, а выставка музейных экспонатов. Императрица и ее вельможи не могут быть основателями Одессы, так как первое письменное упоминание о теперешней Одессе было 600 лет назад, – отметили активисты в зале суда.

Чуть позже, они напомнили, что Александр Керенский, будучи главой Временного правительства в 1917 году, также хотел снести памятник императрице. 

В свою очередь, представитель городского совета просила отказать в удовлетворении апелляционной жалобы и подчеркнула, что документально Одесса основана в 1794 году, а суд не место для политических спекуляций.

Стоит добавить, что небольшой зал суда был забит представителями прессы и обеих сторон – некоторым пришлось стоять в коридоре и наблюдать за происходящим через открытую дверь. Людей стало гораздо больше, когда явились депутаты Виктор Баранский и Виталий Саутенков в сопровождении примерно десятка охранников.

В конечном итоге, судья не удовлетворил иск о сносе памятника. Таким образом, монумент Основателям Одессы останется на Екатерининской площади.

Фото: Максим Войтенко

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария