В 1941 году в этих местах горела земля, и шли жаркие бои. 411-я береговая батарея в числе других защищала город от румынских и немецких войск. После того, как оборона города была закончена, воины-артиллеристы взорвали орудия и покинули батарею. Долгое время после войны это была, по сути, заброшенная местность за городом. Позже, в 1970-е гг., эта территория была взята под охрану как памятник истории, а 40 лет тому назад на территории батареи был открыт Мемориал 411-й береговой батареи.
«Эта площадка военной техники, этот музей, мемориал – это реализация давнего замысла, который родился еще на последнем годе войны, когда победа была близка. Сегодня эта техника при поддержке областных и городских властей предстала перед вами в обновленном виде», - подчеркнул заместитель директора Одесского историко-краеведческого музея Юрий Слюсарь.
На протяжении сорока лет на мемориале ведется просветительская деятельность, сбор реликвий военных лет. С середины 1980-х годов мемориал превратился в известный центр военно-патриотического воспитания. Его сотрудники приложили немало усилий для пополнения экспозиции, обустройства прилегающей территории, демонстрации образцов военной техники. Кульминационным моментом стала реставрация 2-го артиллерийского дворика с установкой аутентичного 180-мм башенного орудия.
Свое 40-летие мемориал встречает с обновленной экспозицией, благоустроенной территорией, масштабными планами на будущее. О строительстве и подвиге 411-й батареи, ее артиллеристах, этапах развития рассказывает открывшаяся сегодня выставка.
«А теперь о выставке. Что такое батарея? Это очень емкое понятие. Прежде всего, это важнейший узел героической обороны Одессы в 1941 году, это первосвященные руины к которым на протяжении десятилетий возлагаются цветы. И это музей. Не секрет, что в народе наш музей называют именно так. Я чрезвычайно рад, что на открытие выставки пришло несколько поколений защитников отечества», - отметил в своей речи Юрий Слюсарь.
На выставке, которая создана руками музейных сотрудников специально к памятной дате, представлены фотографии, документы, личные вещи людей, вошедших в историю, фрагменты и макеты военных сооружений, механизмов и боевой техники.
Открытие выставки посетили представители областных и городских властей.
«Я хочу поздравить вас с великой победой. В эти дни мы вспоминаем тех, кто прошел все дни войны, с 1939 по 1945 год. Мы вспоминаем о тех, кто погиб на фронтах, в концлагерях, кто погиб под бомбежками, вспоминаем мирных жителей. Почти в каждой семье кто-то воевал на фронтах, деды, прадеды, многие не вернулись, кто-то преждевременно умер после ранений. Я хочу поблагодарить ветеранов, которые своим примером, своими рассказами воспитывают подрастающее поколение, передают свой опыт», – отметила начальник отдела управления культуры и туризма, национальностей и религий Одесской областной государственной администрации Ольга Тарасова.
Также на открытии состоялась встреча с ветераном войны, который участвовал в боевых действиях, будучи летчиком. Мужчина вспомнил, что он единственный выжил со всего двора, из которого более десяти человек отправились на фронт.
После открытия выставки состоялась обзорная экскурсия, которую провел сотрудник мемориала, старший научный сотрудник Одесского историко-краеведческого музея Василий Прокофьев.
В целом же Мемориал героической обороны Одессы в этот день превратился в место для паломничества одесситов самых разных возрастов. Молодые и пожилые люди поздравляли друг друга, дарили цветы, а дети не преминули воспользоваться возможностью и залезть на различные образцы военной техники, которая экспонируется на батарее.
Также среди пришедших на батарею было немало людей с относительно новым символом памяти о войне – красным маком. Заметим, что охрану порядка осуществляли не сотрудники МВД, а добровольные помощники милиции.
Автор, фото: Станислав Кинка
Источник: ИА «Одесса-медиа»