Поиск по дате:

13 Мая
мая 2021
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости

Уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь заявил, что официальный гимн Одессы, утвержденный в 2013 году, "Песня об Одессе" необходимо убрать вовсе или откорректировать в пользу композиции, исполненной на украинском языке.

Как указано в годовом отчете омбудсмена, нынешняя музыкальная символика Жемчужины у моря нарушает действующий Закон Украины "О государственном языке".

В свою очередь, мэр Одессы Геннадий Труханов в комментариях изданию «Страна.юа», собирается ли менять одесский гимн.

"Одесский горсовет вряд ли проголосует за изменение гимна Одессы. Наш гимн нам нравится, Одессу все устраивает. Лично я не собираюсь проявлять инициативу по замене или по изменению существующего гимна Одессы. Но это будет определять городской совет, если такой вопрос будет поставлен. Существует процедура: во-первых, для изменения гимна потребовались бы общественные слушания, во-вторых, 2/3 голосов депутатского корпуса. А вообще, когда я ознакомился с докладом языкового омбудсмена вспомнил цитату Бабеля: "Мозг вместе с волосами поднялся у меня дыбом, когда я услышал эту новость", - сказал Труханов, уточнив, что и он сам лично не видит необходимости менять одесский гимн.

Он также подтвердил, что встречался с Тарасом Кремнием и посоветовал ему "отнестись к Одессе и проживающим на ее территории национальностям с уважением. Но, по всей видимости, меня не услышали. Поэтому постараюсь провести больше встреч-разъяснений".

Мэр Одессы сказал, что в городе создано Объединение национальностей Одессы и в честь Дня Европы (в этом году он будет отмечаться 15 мая) планируется провести расширенное заседание с дипломатическим корпусом и с представителями всех национальностей.

"Там мы хотим показать всем, и в том числе Креминю, насколько Одесса многогранна. К ней нельзя подходить со стандартными лекалами", - сказал Труханов.

Отметим, что музыка к знаменитой "Песне об Одессе" написана Исааком Дунаевским, а стихи – Владимиром Массом и Михаилом Червинским. Впервые песню исполнила прима одесского театра Музкомедии Идалия Иванова в 1955 году в оперетте "Белая акация". В 2013 году ее утвердили в качестве официального гимна Одессы решением городского совета во главе с мэром Геннадием Трухановым.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария