Улучшить ситуацию в Украине можно только с помощью глубокого реформирования и создания условий для развития экономики, а также роста всех атрибутов общественной жизни. Об этом в ходе круглого стола «Успешная Украина: с чего следует начинать?» сообщил глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.
По его мнению, первой реформой в стране должна стать реформа организации власти.
«Это нужно для того, чтобы власть могла эффективно проводить остальные реформы: социальные и экономические, а также реформы в сфере здравоохранения и другие», – пояснил Игорь Колиушко.
Он сказал, что многие эксперты считают, что украинцы «обязаны не просто декларировать необходимость изменить страну», но и «должны написать план, каким образом они должны это сделать».
Как отметил Игорь Колиушко, первоочередной по важности является административная реформа.
«Ее следует разделить на реформу центрального уровня и на реформу, направленную на децентрализацию. Что касается центрального уровня, то, к сожалению, динамики мы не наблюдаем. Сегодня новое правительство село в старое кресло. Похоже, что оно не готовится эффективно работать в новых условиях. Важно, чтобы сейчас правительство отошло от традиционной для него роли перераспределения публичных ресурсов и занялось формированием государственной политики. Для этого надо заняться анализом политики и проведением реформ», – пояснил Игорь Колиушко.
Также он считает, что эффективной работа правительства станет только после изменения его внутренней организации.
«Пока что складывается впечатление, что наши новые министры и их помощники не очень спешат этим заняться: у них не доходят руки», – полагает Игорь Колиушко.
Помимо этого он отметил, что немного лучше обстоят дела с реформой, направленной на децентрализацию.
«На днях Кабинет министров принял концепцию реформы местного самоуправления, т.е. территориальной организации власти. По сути, эта концепция должна начать двухлетний план по реформе всей публичной власти в нашей стране: от государственного уровня до местного самоуправления», – рассказал Игорь Колиушко.
Кроме того, он заметил, что в контексте административной реформы чрезвычайно важно поднять не только вопросы реформы структур организации власти, но и «наконец-то решить» проблемы реформирования административных процедур: отношений чиновников с гражданами.
Следующей по важности реформой, по мнению Игоря Колиушко, является судебная реформа.
«Однако важно не свести ее к одной популярной сейчас проблеме – люстрации судей. Необходимо перед увольнением судей создать правильные условия для набора новых судей. Иначе мы не добьемся положительных результатов», – подчеркнул Игорь Колиушко.
Также он отметил роль конституционной реформы.
«Реформа должна состояться. В свою очередь в Верховной Раде создана временная комиссия, занимающаяся вопросами внесения изменений в Конституцию. Однако нам, экспертам, неизвестно, чем она занимается. Нас, общественных экспертов и ученых, никто не приглашает к обсуждению. На прошлой неделе я обзвонил около десяти украинских специалистов-конституционалистов, и, как оказалось, никто из них не привлечен к работе. 2 апреля было обнародовано заявление по данному поводу», – рассказал Игорь Колиушко.
Он добавил, что 4 апреля планируется встреча группы ученых и общественных активистов, которые занимаются конституционной проблемой.
«Важно, чтобы законопроект был подготовлен в короткие сроки – до президентских выборов, иначе новый президент будет иметь соблазн подстроить конституционную реформу под свои прихоти», – заключил Игорь Колиушко.
Фото: Валерия Иванова
Источник: ИА «Одесса-медиа»