891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

- Михаил Михайлович, что, на ваш взгляд, сегодня больше всего мешает Украине двигаться вперед, а что помогает?

- Я знаю, что движение происходит, только когда ругаешь себя. Когда гладишь себя по шерстке, движения не происходит. Когда хвастаешься, преувеличиваешь хорошее, скрываешь плохое - ты не можешь двигаться вперед. Поэтому, например, в России, где я, как вы знаете, живу, время сейчас неподвижное. Там предпочитают говорить только о достижениях и не называть проблем, провалов. Лучше бы мне каждый день по радио говорили, чего нам недостает. Каждый день! От этого жизнь изменилась бы к лучшему. А когда мы неизвестно почему хвалим себя ежедневно, ежесекундно, ежечасно, никаких стимулов к движению нет.

- Фильм «Движение вверх» стал самым кассовым фильмом в истории российского кино. В чем феномен картины, по-вашему? И вообще какой должен быть фильм, чтобы на него ломились зрители?

- Вот такой и должен быть - как «Движение вверх»! Победа над американцами - это святое для русского. Как не пойти и не посмотреть? Тем более победа над американцами в том самом виде спорта, который они придумали. И пусть победа эта была полвека назад, неважно! Вообще, надо продолжать это дело - побеждать в чем-то. В РФ, например, есть традиции в хоккее - сколько раз побеждали канадцев! Видимо, в советское время была другая система подготовки спортсменов - командная. А сейчас...

«Говорят глаза»

- Голливуд сотрясает сексуальный скандал: актрисы обвиняют некоторых продюсеров в том, что они давали им роли в фильмах в обмен на понятные «услуги». Но сто известных актрис, в том числе Катрин Денев, написали письмо, в котором было сказано, что изнасилование - это преступление, однако мужчина может флиртовать с женщинами. На чьей вы стороне?

- Я всегда на стороне Катрин Денев. Молчит ли она, говорит ли она. Катрин Денев может спать, лежать, ходить, может просто сидеть на скамейке - я всегда буду на ее стороне. Ей позволено все! Это такая женщина, у которой ум светится сквозь красоту. Какое-то время она была замужем за Марчелло Мастроянни - надо же, как ему повезло!

Шэрон Стоун - это красота, а ум приходит к ней от сценаристов. И у Софи Лорен никогда не было такого ума, как у Катрин Денев. Денев - очень умная женщина, если она решила поддержать это движение мужчин навстречу женщинам. Если она считает, что мужчина может флиртовать.

Грубо приставать к женщине - это хамство. Но как запретить мужчине смотреть на красивую женщину? Лично я за свои глаза не отвечаю. Сколько раз я слышал, сидя в ресторане, что женщина своему кавалеру жалуется на кого-то в компании: «Скажи, чтобы он так на меня не смотрел!»

А как мужчина должен смотреть?! У женщины же три лица - два колена и лицо. И поэтому - да, этими тремя лицами она может так довести человека... Постороннего, конечно. Тот, который рядом с ней, уже привык.

В чем состоит разговор мужчины и женщины в танце? Все иносказательно. Ни одного слова впрямую. Глаза, в основном говорят глаза. Я смотрю на нее, и ей осталось только произнести 10 цифр своего телефона. Помню, как я в танце запоминал телефон - это сложнейшая процедура!

- Британские ученые выяснили, что собаки всегда реагируют на настроение хозяина. Я хотел вас спросить: эта закономерность действует на супругов? Какое настроение у жены, такое и у мужа?

- Не бывает общего настроения в семье. Чаще всего того, кому весело, будут сверлить вопросами: «А где ты был вообще? Я смотрю, что-то ты оттуда все время приходишь веселый».

- Скажите, а семейная жизнь - это борьба?

- В данном случае - да. Но, в общем, семейная жизнь - настоящая, хорошая семейная жизнь - это борьба за одно и то же.

- В каком смысле?

- Командой выходят! И борются за одно и то же. Например, моя жена Наташа печатает мои произведения в соцсетях. Я очень уважаю ее профессионализм. Она умна, и ей нравится то, до чего я еще не дошел - хотя я это написал. Вот из этого она выбирает нужные вещи и дает мне читать на выступлениях.

Вопросы от читателей

Американская пословица гласит: «Все великие умы думают одинаково». А у нас говорят, что у дураков мысли сходятся. Вопрос: как вы считаете, почему у нас настолько разный взгляд на интеллект и глупость?

- Нет, это неправда, в этом плане у нас одинаковый взгляд. Я всегда говорил и всегда буду это повторять: умные люди думают одинаково. Я сейчас в первый раз услышал, что это американская пословица! Значит, мне все-таки очень повезло: я придумал для нас американскую пословицу.

Мы с прекрасным режиссером Резо Габриадзе иногда просто выпиваем, и потом кто-то из нас отвечает на мысль другого...

Что вас может растрогать до слез?

- Меня могут растрогать до слез животные. Особенно мой кот. Я подхожу к нему, он так смотрит на меня - ну явно что-то скажет сейчас или даже уже говорит! Глаза говорят у него - он пытается со мной общаться. Кот всегда чувствует мое настроение.

Вот эти маленькие пушистые существа трогают меня безумно. Если бы, не дай бог, с моим котом что-нибудь случилось, я даже не знаю, что бы было со мной... Однажды, когда супруга Наташа сказала, что Морис пропал, я чуть с ума не сошел. Слава богу, он быстро нашелся.

Беседовала Ольга Шаблинская