Поиск по дате:

04 Декабря
декабря 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

Медработники Одесского областного клинического медицинского центра, более известного, как больница водников, жалуются на отсутствие выплат за риск в работе с больными, которые болеют COVID-19. Речь идет о 300% надбавки к зарплате.

Об этом идет речь в сюжет «5 Канала».  

Как рассказала журналистам медсестра Марина Смелаш, уже на протяжении нескольких месяцев ей, как и другим сотрудникам больницы, не выплачивают «ковидные выплаты». Более того, на данный момент она сама более коронавирусом, однако никакой страховой компенсации ей не выплатили.

- Начали сокращать коронавирусные выплаты. В июле было 200% от обещанных 300%, а в августе и сентябре - по 50% от обещанных 300%. Администрация больницы говорит, что это недофинансирование НСЗУ, что они вынуждены выбирать между зарплатами, нашими выплатами вплоть до питания пациентов или финансирования кислорода, поэтому на зарплаты сотрудников не хватает, - отметила Марина Смелаш.

В свою очередь, в департаменте здравоохранения обвиняют руководство медучреждения. Там считают, что в больнице не хватало оборудования, а медперсонал не был как следует зарегистрирован в системе.  

- Это не НСЗУ недоплатили. Неправильно введены данные, несоответствие больницы требованиями НСЗУ стало причиной недофинансирования. Средства всем будут возмещены. Они исправили свои ошибки, докупили еще 1 электрогенератор, поэтому средства будут возмещены, - отметила директор департамента охраны здоровья Одесской ОГА Наталья Одарий-Захарьева.

Естественно, руководство больницы такую версию отрицает. В медучреждении утверждают, что из 200 работников выплаты получили 190 врачей и медсестер - все, кто работает в ковидних отделениях. Правда надбавка была меньше, чем раньше.

- Это было 50%, у нас загруженность на кроватях, 150 коек было 8 человек, поэтому НСЗУ оплатило нам по количеству больных, мы почувствовали выражение, что деньги идут за пациентом, и нам было выплачена сумма как за 8 больных, потом 22, - подытожил генеральный директор Одесского областного клинического медицинского центра Вадим Шухтин.

Какой процент «ковидних» получат в этом месяце, в администрации медучреждения не загадывают. Начиная с середины сентября пациентов значительно больше, а медперсонала не хватает: нужно более 20 врачей и медсестер. Те же, кто работают в ковидних реанимациях, рискуют здоровьем и не знают, возместят им снятые налоги с зарплаты и выплатят ли ковидну надбавку.

Отметим, что такая проблема уже возникала в больнице водников: в мае 2020 года им вовсе не выдавали ковидные выплаты, а затем пытались задобрить врачей огурцами и макаронами.