Поиск по дате:

23 Января
января 2022
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости

Форум для представителей центральных и региональных СМИ прошел в киевском центре “Парковый”. Согласно программе мероприятия, представители политсилы обсудили с участниками форума будущее средств массовой информации страны в части законодательных изменений, а также подвели итоги 2 лет реформ и ответили на вопросы журналистов. В ходе второй части форума руководители украинских информагентств и печатных СМИ, известные журналисты и телеведущие - Александр Мартыненко, Тигран Мартиросян, Сергей Щербина, Алеся Бацман - предложили свое видение развития журналистики в современных условиях. 

Одной из главных тем повестки дня стал «Закон о медиа», который был доработан ещё в июле прошлого года, но обговаривается по сегодняшний день. Из-за волны критики и отсутствия полной поддержки его до сих пор не выносили на голосование, однако министр культуры Александр Ткаченко, убежден, что «Закон о медиа» установит равные правила для всех средств массовой информации.

- Документ объединяет шесть существующих сегодня законов об информационных агентствах, печатных средствах массовой информации, телевидении, радиовещании и т.п. Он создает понятные рамки для медиа-индустрии и отвечает на главный вопрос, каким образом будет развиваться СМИ в будущем, - говорит Александр Ткаченко. - Очевидно, что готовность к таким переменам требует времени, в том числе адаптации к новому закону со стороны тех СМИ, деятельность которых в данный момент никак не регулируется. И у государства, будь то Центр противодействия дезинформации или Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Минкульте нет никаких рычагов, чтобы каким-то образом взаимодействовать с медиа-индустрией. Поэтому вопрос принятия данного закона – даже несколько перезрел, нам важно, чтобы мы смогли спокойно двигаться по пути взаимодействия со СМИ.

Упомянутый главой минкульта Центр противодействия дезинформации при СНБО был создан 6 апреля текущего года. Возглавила центр Полина Лысенко. В ходе встречи с участниками форума она очертила круг задач, которые стоят перед Центром.

- Центр должен стать надежным щитом для граждан и государства от информационных атак, которые возникают как извне, так и внутри страны, и направлены на манипулирования общественным мнением, - говорит новоназначенный руководитель Центра противодействия дезинформации Полина Лысенко. - У нас нет рычагов влияния на СМИ, которые распространяют лживую информацию - Центр противодействия дезинформации не будет накладывать санкции на нарушителей, однако сможет просить Совет национальной безопасности и обороны принять решение в отношении определенных лиц или компаний. Пока же мы проходим процесс создания центра – проходим все эти бюрократические процедуры при полной поддержке президента.

Напомним, в мае 2020 года Верховная Рада отправила законопроект о медиа на повторное первое чтение. После подробного обсуждения доработанного законопроекта и ответов на интересующие вопросы, представителям СМИ презентовали чат-бот «Информаторка», с помощью которого можно будет найти информацию о депутатах, получить их фото, просмотреть расписание эфиров, которое обновляется каждый час и быть в курсе последних событий.

2 года реформ

Позже прошел полуторачасовой пресс-брифинг на тему «2 года реформ». Лидер «Слуги Народа» Александр Корниенко заявил, что уже два года в Украине происходят последовательные реформы во многих отраслях
- Поддержка и доверие к главе государства и рейтинги партии свидетельствуют о том, что многие сторонники нашей команды остаются с нами, продолжают думать о реформах, участвовать в них на местах и получать результаты, - говорит Александр Корниенко.- Многие люди, которые за нас голосовали, которые нас поддерживают – это в основном молодежь. Важно это понимать, ведь это поколение людей, выросших не в Советском Союзе. Новое поколение, растет в Украине, увеличивается и все больше влияет на политические процессы. И мы хотели бы вместе с ними воплощать изменения, открывать рынки, внедрять новые правила, называть вещи своими именами - Закон об олигархах, устанавливать более честные правила – проводить налоговую реформу, завершать начатые реформы и перезапускать их для того, чтобы выполнять наши обещания.
photo_2021-06-15_12-02-58_2.jpg

В свою очередь, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия назвал главные вопросы, которые власть планирует решить до конца 2021 года.
- Первый вопрос - судебная реформа. Второе - реформа СБУ и создание Бюро экономической безопасности. Законодательный механизм уже существует, но надо завершить этот процесс. Третий вопрос - система накопительной второй пенсии, - сказал Арахамия.

О региональном компоненте

Во время брифинга также рассказали о развитии партийной структуры в регионах. Председатель Национального совета общин партии «Слуга Народа» Александр Завитневич отметил, что региональный компонент становится на данном этапе очень важным для партии и анонсировал создание 100 офисов в районных центрах. Национальный совет общин станет действенным органом и объединит глав областных ячеек и будет работать непосредственно с общинами.

- Учитывая процесс децентрализации, который уже завершается, в каждом областном центре будет создан свой совет общин «слуг народа». У нас есть более 6 тыс. депутатов местных советов и мы создаем около 100 офисов в районных центрах, - сказал Завитневич.

На второй сессии известные журналисты и телеведущие Александр Мартыненко, Тигран Мартиросян, Сергей Щербина, Алеся Бацман обсудили видение профессиональных вызовов для журналиста и рассказали о том, как развивать украинские медиа в современных условиях.
photo_2021-06-15_16-16-37.jpg

На личном примере известные в украинском пространстве журналисты обсудили свободу слова, «Закон о медиа» и рассказали, как создать успешное СМИ в Украине. Отметим, что в ходе форума глава партии «Слуга Народа» Александра Корниенко заявил, что подобные встречи теперь станут ежегодными.
photo_2021-06-15_12-02-58_3.jpg
photo_2021-06-15_12-07-23.jpg

Роман Сучков