Поиск по дате:

04 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

Международный день кукольника одесские коллекционеры и музей личных коллекций имени Александра Блещунова решили отметить выставкой игрушек. Понравится она, наверняка, не только детворе, но и взрослым. Признайтесь, ведь хочется иногда поиграть в куклы.

Трогательная выставка эта пробуждает детские воспоминания. К тому же ее можно не только рассматривать, но при этом и поиграть – пройти кукольный квест. Отыскать кукол в залах музея, узнать их интересные истории, побеседовать об искусстве кукольников и секретах коллекционирования.

Выставка органично вписалась в музейный интерьер. Здесь притаились антикварные, винтажные, авторские игрушки. В экспозиции – порядка шестидесяти кукол. Именно столько в этом году исполнилось вечно юной Барби, обожаемой не одним поколением девочек.

Экспонаты выставки предоставили коллекционеры кукол и игрушек  Елена и Сергей Филипповы. Елена – врач и преподаватель высшей категории, куратор проекта «Куклкультура», координатор поиска традиций народной куклы в Одесской области. Сергей – капитан торгового флота, изобретатель и реставратор.

Игрушки Елена любила с детских лет. Реанимировала, если находились они в плачевном состоянии. Повзрослев, с куклами не рассталась  – очень хотелось после напряженного рабочего дня оказаться в компании гостей из детства. Серьезно коллекционировать художественные авторские, антикварные игрушки и арт-объекты начала с 2010-го года. Семья поддержала увлечение Елены – вместе с мужем они обследуют «блошиные рынки» Европы в поисках раритетов, посещают зарубежные музеи, выставки, сами организовывают кукольные экспозиции в нашем городе, а со временем надеются создать в Одессе Музей игрушки. Для детей он сможет стать началом увлекательного пути изучения культурологии, истории искусств, мировой истории.

На выставке представлены игрушки из США, Великобритании, Италии, Нидерландов, авторские куклы современных кукольных дел мастеров Украины - Елены Оплаканской, Ларисы Ошмянской, Александра Бессарабова, Аллы Котляр. Есть здесь и раритеты начала 1900-х годов – на серванте «Дамского зала» разместилось созданное в Германии кукольное семейство. В зале «Одессика» поселился игрушечный музыкант, мужчина в восточных нарядах — котофей в чалме,  и кукла в национальном костюме нашей страны.

В каждом зале дети при помощи взрослых по описанию кукол должны найти их в интерьере. Вопросы, на которые им придется ответить, ориентированы на ребят от 4-х  до 12-ти лет. А так как Елена собирает не только куклы, но и книги о них, – и специальные и художественные, во время экскурсии она даст их полистать маленьким посетителям музея.

Если экскурсия  понравится, ребята смогут поучаствовать в конкурсе: создать собственную историю о находящихся в залах экспонатах. А взрослые посетители не только получат возможность снова поиграть в куклы, но и познакомиться с различными вариантами размещения их в интерьере. Игрушки тогда станут не только элементом домашнего декора, но и счастливым оазисом детства – так необходимого в жестких реалиях взрослой жизни, считает Елена. Недаром выставку свою она назвала «Терапия куклой». Пройти такую терапию в залах музея личных коллекций имени Александра Блещунова можно будет в течение месяца.  

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария