Поиск по дате:

21 Июля
июля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости

Весной 1986 года название небольшого украинского городка Чернобыль стало известно всему миру. Здесь произошла страшная трагедия, которая забрала жизни многих людей и еще будет забирать жизни на протяжении многих лет. Тогда о Чернобыльской трагедии кровью сердца написала поэт Лина Костенко:

Нам, атомным заложникам прогресса,

уже не знать ни леса,

ни небес.

Так и живем –

от стресса и до стресса.

А смерть нам пишет азбуку –

А Э С.

«Чернобыль – наша быль и боль»

Масштабы Чернобыльской трагедии трудно переоценить. В апреле 1986 года 600 тысяч человек со всего СССР, не понимая, как это отразится на их здоровье, старались предотвратить последствия катастрофы. Из 400 тысяч ликвидаторов аварии на ЧАЭС, проживавших в Украине, в живых осталось около 200 тысяч.

В Одесской области их около 12 тысяч, непосредственно в Одессе – около 4 тысяч. При этом половина из ликвидаторов уже являются инвалидами.

До 2010 года диспансерное наблюдение за пострадавшими вследствие Чернобыльской катастрофы осуществляли 12 взрослых и 7 детских поликлиник, 5 поликлинических отделений городских больниц. Однако, как показала практика, в таких условиях невозможно проследить, как происходит процесс их обследования и последующего лечения. Сейчас с этой задачей в полной мере справляется Центр диспансеризации и психосоматической реабилитации лиц, пострадавших на Чернобыльской АЭС, который был создан на базе Одесской городской поликлиники №6.

Выбор в пользу этой поликлиники вполне логичен. В 2010 году, когда открыли новый корпус, поликлиника получила от города современное диагностическое оборудование, позволяющее проводить обследование пациентов на высоком уровне. Такого оборудования нет даже в некоторых частных медучреждениях. Но не только в оборудовании дело. В 6-й поликлинике собран коллектив высокопрофессиональных медиков, способных решать самые сложные задачи. А руководит поликлиникой человек, в котором органично сочетаются высокий профессионализм врача, талант организатора, а главное – неравнодушное отношение к порученному делу.

Дело чести

– Когда зашла речь о создании в нашей поликлинике Центра диспансеризации и психосоматической реабилитации лиц, пострадавших на Чернобыльской АЭС, мои коллеги, главные врачи, говорили мне: «Зачем вам это нужно? Ликвидаторы – люди скандальные, всем недовольные...», – рассказывает главный врач поликлиники №6, кандидат медицинских наук Людмила Викторовна Антипова. – Однако время расставило свои акценты. На протяжении 5 лет мы получаем только благодарности и хорошие отзывы в адрес медицинских работников нашей поликлиники.

Для Антиповой работа с чернобыльцами является не только профессиональным долгом, но и делом чести.

– Эти люди пожертвовали самым дорогим – своим здоровьем, чтобы сохранить жизни другим, – говорит Людмила Викторовна. – Мы перед ними в неоплатном долгу, и мы должны сделать для них все возможное.

Людмила Антипова – великолепный организатор. В ее поликлинике все продумано до самых мелочей. Так происходит и с обслуживанием чернобыльцев. Ликвидаторы являются в Центр к восьми утра, регистрируются и специально выделенной бригадой медицинских сестер разводятся по всем лечебным и диагностическим кабинетам поликлиники согласно заранее подготовленным маршрутным листам. На каждого пострадавшего на ЧАЭС составлен индивидуальный «Паспорт здоровья», в котором есть карта индивидуальной реабилитации. Ответственные врачи заполняют индивидуальные программы реабилитации пациентов и с результатами обследований передают в поликлиники по месту жительства. Реабилитацию ликвидаторы по желанию могут проходить как в поликлинике №6, так и в поликлиниках по месту жительства.

Согласно статистике, в 2015 году в Центре проведен диспансерный осмотр 1703 чернобыльцев. Со всеми пациентам проведены сеансы индивидуальной и групповой психологической реабилитации с практическим психологом. Всем нуждающимся закуплены за счет департамента здравоохранения бесплатные услуги по диагностике на дорогостоящих КТ и МРТ. В 2014-2015 годах был проведен бесплатный медицинский осмотр 158 вдов ликвидаторов аварии на ЧАЭС за счет внебюджетных средств – их выделил Благотворительный фонд «Семейный доктор». Эта работа продолжается и в 2016 году.

– Мы постоянно ощущаем внимание и поддержку со стороны депутатов горсовета и управления здравоохранения Одесского городского совета, – отмечает Людмила Викторовна. – Это позволяет нам год от года совершенствовать оказание помощи тем, кто в ней нуждается, и в первую очередь чернобыльцам.

Ликвидаторы и члены их семей высоко ценят отношение к ним со стороны городского здравоохранения и всего медицинского персонала 6-й поликлиники. В кабинете главного врача особое место занимает икона «Чернобыльский Спас», подаренная ликвидаторами. Икона написана в память о погибших при катастрофе и от радиоактивного заражения и во здравие выживших. Ее уникальность в том, что рядом с ликами святых изображены реальные люди, спасавшие планету от радиации. В верхней части иконы расположены фигуры Богородицы, Иисуса Христа и Архистратига Михаила. В нижней части иконы, на переднем плане – чернобыльская сосна. Она похожа одновременно и на крест, и на тризуб, который является гербом Украины. Слева изображены души почивших чернобыльцев, справа – ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. На горизонте, за очертаниями саркофага, виднеется зарево восхода, по небу летит звезда Полынь. На заднем плане – земля обожженная, на переднем – зеленеющая, оживающая.

– Герои-чернобыльцы победили смерть, и мы обязаны всегда помнить об этом... – так определяет смысл изображенного на иконе Людмила Викторовна.

Для Антиповой Чернобыльская трагедия – это и глубоко личные переживания. В 1986-м ее трехлетний племянник все майские дни провел на даче под Киевом и получил огромную дозу радиации. Тогда власти преступно скрывали, какими будут последствия аварии на ЧАЭС. Из 56 киевских детей, заболевших острой лучевой болезнью, тогда выжили только двое, включая его, – и только потому, что им за границей была оказана необходимая медицинская помощь.

С веком наравне

В медицине, как и в любом деле, главное – это личность врача, его знания, его опыт, его отношение к больному. Но врач бессилен, если не вооружен современными средствами диагностики. Людмила Антипова прекрасно это понимает и поэтому постоянно развивает диагностическую базу своего лечебного учреждения. Уже три года на базе городской поликлиники №6 работает городской Центр здоровья грудной железы. В его штат вошли врачи-маммологи, онкохирурги, специалисты по ультразвуковой диагностике и рентгенологии, врач-иммунолог-лаборант.

Для полноценной работы Центра городское управление здравоохранения передало поликлинике уникальный аппарат для исследования грудных желез – маммограф (производство Италии) и иммуноферментный автоматический анализатор для лаборатории (производство Германии), который позволяет провести раннюю диагностику онкологических, инфекционных, эндокринологических, кардиологических и других заболеваний.

Гордость поликлиники – клинико-диагностическая лаборатория. Она оснащена современной аппаратурой производства Германии, Бельгии, Франции, США, Швейцарии. О такой аппаратуре медработники бюджетной сферы могут только мечтать.

Впечатляет физиотерапевтическое отделение. Здесь используются уникальные комплекты оборудования для лечения электро-, лазеро– магнитотерапией производства чешской фирмы «В.Т.Л.», прибор для прессотерапии английских производителей и много других аппаратов для проведения всех видов реабилитации. Прекрасно оборудовано помещение под ингаляторий, где медикаменты распыляются с помощью ультразвука. Современные массажные кабинеты, зал лечебной физкультуры, где наряду со шведскими стенками, досками Эвминова, медицинскими локальными тренажерами есть уникальный компьютеризированный аппарат со специальными датчиками и насадками для пассивной и активной разработки парализованных конечностей... Всего не перечислишь!

Моряки говорят: хорошая команда – это, прежде всего, личное достижение капитана. Таким капитаном в своем деле является Людмила Антипова, которая умеет мыслить глобально и вникает в каждую мелочь, которая воспитала коллектив, работающий как здоровый организм – четко и слаженно.

***

Мы сидим в кабинете главврача и беседуем, казалось бы, на отвлеченные темы. Впрочем, на отвлеченные ли?

– Наша жизнь – отражение наших поступков. Если мы хотим, чтобы она была наполнена светом и добром, мы должны дарить людям внимание и тепло, тем самым делая их счастливее, – говорит Людмила Викторовна. – И еще: не забывать тех, благодаря кому мы избежали многих бед, в том числе – ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

 

Автор: Роман Бродавко

Фото: Олег Владимирский