После относительного и недолгого затишья на валютном рынке, курс доллара снова пополз вверх, что, естественно, напугало многих одесситов. Цены на прилавках магазинов и без того не радуют обычных людей, с учетом того, что доходы большинства не увеличиваются, а в привязке к валюте и вовсе снижаются.
Так, согласно данным Госслужбы статистики Украины, среднемесячная зарплата в Одесской области по состоянию на май составляла 3 тыс 753 гривны, что по нынешнему курсу равно чуть более 150 долларам. Хотя и такой доход имеет далеко не каждый одессит, мы решили проверить на себе, насколько реально прожить на эти деньги, и что это будет за жизнь.
Чтобы не затягивать эксперимент, мы разделили среднюю зарплату на 30 дней и получили сумму в размере 875 гривен, на которые наш корреспондент и жил целую неделю. Изначально показалось, что это не так уж и мало, но сразу пришлось отнять коммунальные расходы, которые летом без платы за отопление составляют порядка 200 грн в месяц, зимой эта сумма вырастает более, чем в несколько раз. Поэтому я сразу отняла 50 грн на квартплату, и в моем распоряжении осталось 825 грн.
Сразу стоит сказать, что живу я в 5 минутах ходьбы от работы, поэтому тратить каждый день минимум 10 грн на дорогу туда и обратно мне не приходится, что экономит 50 грн в неделю.
С голоду не умерла, но про вкусности пришлось забыть
Как оказалось, наибольшее количество денег уходит на мясные продукты. Исходя из того, что мясо в последнее время подорожало, 140 гривен, которые были на него потрачены – еще очень даже скромная сумма. Этих денег мне хватило на
Немного дешевле обошлись овощи. На 86 гривен я закупила помидор, огурцов, лука и морковки на неделю, при этом прилавки с черри, рукколой, разными видами салатов и авокадо пришлось обходить стороной. А вот количество сладостей, без которых я просто не представляю свою жизнь, пришлось изрядно урезать. За эту неделю я потратила на них 70 грн, купив примерно
Еще примерно 70 грн за неделю ушли на подсолнечное и сливочное масло, сметану, хлеб и другие мелочи. Изрядно потратиться пришлось в выходные. Так, прокат велосипеда стоил 60 гривен, еще 30 я заплатила за холодную минералку и мороженое. Дорога к побережью тоже была не бесплатная. За два дня я «прокатала» в общественном транспорте 36 гривен.
Поход в кино или посиделки в кафе при таком бюджете – роскошь
Итого, 7 дней в Одессе летом обошлись мне в 627 гривен и, казалось бы, не все так плохо, ведь у меня осталось целых 198 гривен. Но в этой чудо-математике есть свои подводные камни. Во-первых, летом лично мне, как и многим моим знакомым, из-за жары не так сильно хочется кушать, как зимой. Во-вторых – я хрупкая девушка и мои потребности в еде на порядок меньше, чем у парня или взрослого мужчины. Ну и в-третьих – летом стоимость овощей и фруктов более чем демократичная.
Кроме того, в эти расходы я не включала такие ежемесячные траты, как фильтр для воды, моющее средство, зубная паста, шампунь, гель для душа и многие другие жизненно необходимые мелочи. Я уже молчу о таких женских мелочах, как крем, губная помада, новый лак для ногтей и т.п. Если посчитать все это, то становится понятно, что указанной суммы даже летом не хватит на покрытие самых обычных нужд.
О такой роскоши, как поход в кино или на кофе с подругой, покупка нового платья, хотя бы одного в два-три месяца, или выходные в Киеве у друзей, даже мечтать не приходиться. О чем-то большем, типа покупки бытовой техники, ремонта в квартире или поездок за границу, и подавно.
Из этой экспериментальной недели я сделала несколько выводов: конечно, на зарплату в 3 700 особо «не разгуляешься», но у некоторых и таких доходов нет, поэтому сильно жаловаться, тоже не стоит. Если хочешь чего-то большего, нужно либо искать дополнительные заработки, либо удачно выходить замуж (если ты девочка), ну и главное, что нужно учиться довольствоваться меньшим, но стремиться к большему.
Автор: Инна Ситницкая