Поиск по дате:

06 Июля
июля 2022
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости

В силу многих обстоятельств, вопрос экономии горючего для украинских автовладельцев в нынешнее время не теряет свою актуальность.

Есть целый комплекс советов, которые в свою очередь можно объединить в несколько основных факторов. 

Ключевые характеристики техсостояния и оснащения автомобиля

Как отмечают автолюбители со стажем, экономить бензин можно только на технически исправном транспортном средстве.

Важно поддерживать приемлемое состояние ходовой и двигателя вашего автомобиля. Технические неисправности деталей влияют на перерасход топлива машиной.

Следующий важный момент – давление в шинах. Необходимо контролировать, чтобы давление в ваших шинах было достаточным, поскольку если во всех четырех оно снизится на 0,1 атм., это увеличит затраты топлива. Плохо накачанное колесо неравномерно распределяет давление на дорогу и ухудшает управляемость транспортным средством. Давление следует проверить и при необходимости подкачать колесо.

В этом сегменте нужно учесть также уровень качения шин. Шины с низким сопротивлением качению позволяют снизить расход топлива. Поэтому в шкале диапазона А–G, разница в расходе топлива может составлять 0,5 л/100 км, или перерасход на 80 литров в год.

Правильная сезонность шин. Эксплуатация зимнего варианта проявляется летом в виде пробуксовки, а это влечет лишние траты бензина.

Лишний вес автомобиля предполагает обязательный расход топлива в поездке. По мере возможности нужно избавиться от лишнего в багажнике. Кроме того, снять необязательные аксессуары и нагрузку сверху крыши. Это позволит достичь до 15-20% экономии.

Желательно не пользоваться колесами большого радиуса, потому что платить в этом случае будет дороже.

Топливный расход зависит и от качества регулировки транспортного средства. Необходимо, чтобы углы установки колес были отрегулированы.

Топливные форсунки и свечи зажигания должны быть чистые и исправные. Своевременное их обслуживание и замена дадут приятный бонус в виде экономии горючего.

Оптимальный зазор в свечах зажигания должен составлять не более 1,3 мм. Это обеспечивает полное сгорание топливовоздушной смеси в цилиндрах двигателя.

Не стоит пренебрегать состоянием аккумулятора. Низкий ресурс влияет на работу системы и фактический расход топлива. Поэтому в экономическом приоритете только энергоэффективный аккумулятор.

Качество топлива в любом автомобиле влияет на экономию потребления. В бензине низкого качества использованы самые дешевые присадки. Их изрядное содержание приводит к отложениям на деталях двигателя, в результате чего возникает некорректная работа зажигания и перерасход топлива.

Отмечают специалисты такой фактор, как объем двигателя: чем он меньше, тем ниже потребление. Следует отметить, что в вопросах экономии дизельный двигатель будет предпочтительнее бензинового.

Серьезное дело – правильный подбор технических жидкостей для автомобиля.

Если говорить о моторном масле, здесь требуется выбор средства с наименьшим показателем вязкости, учитывая рекомендации производителя транспортного средства. Выбор вязкости позволит облегчить запуск мотора и сократить расход топлива.

В целом рекомендуется посещать время от времени сервис и следить за исправностью всех компонентов вашего автомобиля. Неисправности тянут за собой двухкратные затраты топлива.

Ключевые советы экономного использования на дороге

Поездки на плохо прогретом двигателе тоже добавляют расходов. Но для достижения экономии  важно не только прогреть, но и выполнить это правильно. Расход топлива при запуске и прогреве на холостых будет большим. Поэтому лучше осуществить прогрев двигателя на малых и средних оборотах, с умеренной нагрузкой и без ускорений.  Как вариант – плавная езда первые километры пути, что позволит, не теряя времени, совместить все главные цели.

Для экономии бензина лучше повременить с опциями комфорта в автомобиле. Включенный кондиционер и обогрев стекол ведут к лишним расходам.  С другой стороны, не следует открывать полностью окна, ведь тогда увеличивается аэродинамическое сопротивление. А это ведет к тому, что сжигается лишний бензин. Лучше всего слегка приоткрыть окно, оставив легкий продув.

Конечно, большую роль в экономии играет так называемый стиль вождения, или стиль езды.  Чем интенсивнее наступаешь на педаль газа, тем больше будет расход топлива – это аксиома.

Важно правильно передвигаться по дороге – плавно трогаться с места, без резких торможений. Большие расходы топлива прослеживаются вследствие агрессивной манеры езды.

В современных машинах водителю поможет система “круиз-контроль”, которая самостоятельно определит нужную скорость. Это тоже экономит бензин.

На расход топлива влияют городские условия, когда приходится часто останавливаться и снова набирать скорость. Лучше всего рассчитывать так, чтобы не приходилось лишний раз разгоняться и сразу же тормозить перед светофором.

Для экономного расхода топлива в городских условиях оптимальная скорость – в пределах 70 км/ч (согласно правилам дорожного движения, скорость в городах Украины должна составлять 50 км/ч).

Тут следует отметить интересный момент. В каждом городе на больших улицах и проспектах со множеством светофоров есть так называемая зеленая волна, или зеленая линия, согласно которой если транспортное средство движется со скоростью, не превышающей 50 км/ч, то, остановившись на первом светофоре (улицы или проспекта), уже на последующих светофорах, соблюдая этот режим скорости, вы проедете на зеленый свет, вследствие этого сэкономите топливо и ресурс транспортного средства (то есть отсутствие частых разгонов и торможений).

Для передвижения на дальние расстояния лучше неспешно разогнаться до крейсерской скорости, в пределах диапазона 90-110 км/ч.

Соблюдая при движении по дорогам общего пользования скоростной режим 90-110 км/ч постоянным,  вы добьетесь максимальной экономии топлива и увеличите запас хода (при том же объеме топлива получится больше километраж).

Значительная экономия достигается при соблюдении правильной дистанции во время движения по дороге. Расстояние должно быть таким: за легковым автомобилем – на дистанции около 2 метров и за крупногабаритным транспортом – до 4-5 метров. Так вы будете находиться в зоне с разреженным воздухом.

Следует правильно пользоваться коробкой передач. Вовремя переключать передачи. Учитывать количество оборотов двигателя. Когда машина ускоряется, рекомендуют использовать среднюю зону тахометра. Если опускать стрелку тахометра ниже, двигатель будет работать нестабильно, и корректировка его работы сопровождается дополнительными затратами топлива.

В целом следует подобрать наиболее оптимальное соответствие между скоростью оборотов двигателя и вашим движением, учитывая пропорции транспортного средства. Переключайтесь на следующую передачу как можно раньше, однако не раскручивайте мотор до “отсечки”. Предел экономного диапазона частоты вращения вала бензинового двигателя – 3000 об./мин.

Важно предусмотреть разумный маршрут, избегая больших развязок с заторами, всячески сокращая свой путь. Если есть возможность, вместо того чтобы в час пик держать педали в напряжении, лучше подумать, как объехать “тянучку”, – так экономятся  время и расход бензина. Кроме того, необязательно доезжать до пункта назначения. Можно оставить машину по пути и пересесть, к примеру, на электросамокат. Компактное средство передвижения из багажника машины уже давно популярно в мире под названием транспорта “последней мили”.

В местах проблемных дорог нужно стараться объезжать ямы и колдобины, зоны с неровным асфальтом.

Движение под гору будет сопряжено с дополнительной тратой топлива. При движении по наклонной с горы накатом рекомендуют не выключать сцепление и передачу.

Поездки в затруднительных погодных условиях лучше избегать. Дождь, гололед, метель и туман влияют на увеличение до 10% затрат топлива. В том числе и потому, что приходится включать кондиционер, дворники и другие приборы.

Итак, сократить расход топлива поможет оптимизация трех факторов: стиль езды, учет технического состояния и готовности автомобиля, а также выбор правильного маршрута достижения  ваших пунктов назначения.

 

Источник: VESTI