Поиск по дате:

16 Июля
июля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новости

Министерство социальной политики разработало проект постановления, согласно которому предлагается запретить отключать электроэнергию за неуплату некоторым уязвимым категориям украинцев.

Как свидетельствует проект документа, который для обсуждения опубликовала Федерация профсоюзов Украины, правительство хочет выделить шесть категорий уязвимых украинцев. В частности: 

  • получатели жилищных субсидий;
  • лица с инвалидностью I и II группы, в том числе лица, осуществляющие уход за ребенком с инвалидностью или за лицом с инвалидностью с детства, которые не являются получателями жилищных субсидий;
  • лица, которые содержат детские дома семейного типа и не являются получателями жилищных субсидий;
  • многодетные и малообеспеченные семьи, которые не являются получателями жилищных субсидий;
  • приемные семьи, имеющие под опекой трех и более детей и не являющиеся получателями жилищных субсидий;
  • бытовые потребители электрической энергии, находящиеся в жилых помещениях (квартирах, домах), жизнь и здоровье которых зависит от непрерывной работы медицинского оборудования, питаемого от электрических сетей, что подтверждается сведениями и/или документами, и не являются получателями жилищных субсидий.

Для установления статуса уязвимого потребителя гражданин может обратиться лично или в электронной форме через личный кабинет на официальном сайте поставщика универсальных услуг с заявлением о постановке на учет и применении специальных мер защиты уязвимых потребителей.

Рассмотрение заявлений и информирование потребителя об установлении статуса уязвимого потребителя или отказе в его установлении осуществляется в течение 10 рабочих дней путем указания указанной информации в выставленном счете (квитанции) и в личном кабинете на официальном сайте компании-поставщика.

К специальным дополнительным мерам защиты потребителей, отнесенным к категориям уязвимых со стороны поставщика электрических услуг, относятся заключение договоров реструктуризации задолженности и запрет инициировать отключение из-за неуплаты за услугу в период с 15 октября по 15 апреля соответствующего года.

Также предлагается возложить обязанность на операторов систем распределения обеспечивать бесплатный ремонт / восстановление внутренних электрических сетей в жилом помещении потребителя, находящихся в аварийном состоянии и запрета начислять пеню и штрафы за несвоевременную оплату счета за свет.

Также в случае аварийных отключений электрической энергии, таких потребителей должны заживить в первую очередь.

 

Автор: Роман Сучков