Поиск по дате:

03 Июля
июля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости

В эти дни Одесский национальный университет (ОНУ) им. И. И. Мечникова празднует 150-летие. В рамках юбилея первого высшего учебного заведения Одессы проведено несколько мероприятий, на которых были отмечены достижения университета за полтора века, определены новые проекты для развития.

«Мы продолжаем мероприятия, связанные со славным юбилеем нашего вуза. В частности, сегодня состоится вручение дипломов почетного профессора и почетного доктора Одесского национального университета. Также мы проведем презентацию юбилейных изданий, которые подготовили наши сотрудники библиотеки и научные работники всех подразделений университета. И, конечно, нельзя обойти вниманием важное для нас событие – открытие Музея истории университета», – отметил ректор Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Игорь Коваль, открывая торжественное заседание ученого совета.

Отметим, в рамках празднования 150-летия ОНУ состоялось несколько мероприятий, которые продемонстрировали высокое мастерство студентов. Успехи учебного заведения были отмечены не популярными танцами на Дерибасовской, а выступлением почетных гостей, новоявленных профессоров и докторов, а также презентацией уникальных изданий, которые повествуют об истории вуза, его выдающихся выпускниках, академиках, кандидатах в лауреаты Нобелевской премии. Также был выпущен каталог редких гравюр и карт, которые хранятся в фондах университетской библиотеки.

«150-летие Одесского национального университета – это и определенная заслуга, и некий аванс, направленный на развитие одного из самых передовых учебных заведений нашей страны. Неоднократно выступая в аудиториях университета, я всегда чувствовал связь науки и просветительства. Иногда мы забываем о просвещении, и тогда именно юбилейные мероприятия дают большое творческое вдохновение всем, кто так или иначе связан с университетом», – отметил политик и меценат Сергей Гриневецкий в своей речи на торжественном заседании ученого совета ОНУ им. И. Мечникова.

Что касается презентованных изданий, то они представляют собой кропотливый труд многих исследователей. Так, историю Одесского национального университета (1865-2015) представило более 150 авторов.

«Университет руководит нами на протяжении всей нашей жизни. Он находит тех людей, которые хотят, могут и будут писать о нем книгу со всем присущим им вдохновением», – подчеркнул проректор Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Вадим Хмарский.

Первые идеи для книги были озвучены еще в 2010 году. А с 2012 года началась работа по сбору материала и созданию отдельных глав. В презентованной сегодня книге – более 900 страниц. В ней повествуется о трех этапах существования университета – дореволюционном, советском и периода независимой Украины. В написании книги принимали участие представители всех департаментов университета, но наибольший вклад внесли историки. 

Еще одной формой выражения заслуг университета и экспонирования истории успеха стало открытие музея. Причем последние штрихи «наносились» в последние дни, чтобы успеть к юбилею альма матер.

«Официально открытая “Музейная экспозиция Одесского национального университета” представляет собой собрание личных вещей, научных трудов, автографов, подписей, фотографий – самых разнообразных предметов из личных коллекций профессоров, преподавателей, сотрудников и студентов. Уже на данный момент в музее – более двух тысяч экспонатов», – подчеркнул один из участников написания юбилейной истории университета и один из создателей музея истории университета – к.и.н., доцент кафедры истории Украины Владимир Полторак.

Музей, в котором собраны уникальные предметы, принадлежавшие выпускникам и преподавателям, расположен в главном корпусе университета на Дворянской. Экспозиция построена хронологически и показывает основные вехи в развитии учебного заведения, его достижения, взлеты и трансформации. Большинство представленных экспонатов – аутентичные, практически нет копий. А механизмы и приборы XIX-XX веков и сейчас готовы для проведения исследований.

Автор: Станислав Кинка

Источник: ИА «Одесса-медиа»