Поиск по дате:

18 Мая
мая 2025
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости

В ближайшее воскресенье президентские выборы откроют новую главу в истории Грузии. С уходом Михаила Саакашвили, не имеющего права баллотироваться на третий срок, страна превратится из президентской в парламентскую республику.

Фаворитом на этих выборах считается Георгий Маргвелашвили, кандидат от правящей партии “Грузинская мечта”, соратник нынешнего премьер-министра Бидзины Иванишвили. Бывший министр образования, а затем вице-премьер правительства, он выступает за европейский путь развития Грузии:

“Оппозиция и парламентское большинство полностью договорились об основных путях нашего развития и, в частности, 
о том, что интеграция в Европу и в евроатлантические структуры будут главной целью нашей внешней политики. 
В то же время мы весьма эффективно снизили напряженность в отношениях с Россией”.

Среди других 22-х кандидатов серьезным конкурентом ему считается Нино Бурджанадзе. Экс-спикер парламента, лидер “Демократического движения “Единая Грузия”, она ушла в оппозицию Саакашвили после выборов 2008 года.

“Я с сожалением констатирую, что грузинское правительство не приняло необходимых мер для диалога с Россией. Пока российские войска находятся на нашей территории, нет никакой возможности, чтобы Грузия стала членом НАТО. Это не означает, что мы должны прекратить сотрудничество с НАТО, но говорить о вступлении было бы ложью”, – считает Нино Бурджанадзе.

Давид Бакрадзе также в течение четырех лет возглавлял парламент Грузии. Кандидат от “Единого национального движения” Михаила Саакашвили он имеет опыт работы министра по урегулированию конфликтов и министра иностранных дел.

“Если мы хотим быть нормальной страной, мы должны быть членом европейских институтов и организаций евроатлантической безопасности. Другого выбора для Грузии нет. Территориальная целостность и свобода выбора – два базовых принципа, которые Давид я никогда не принесу в жертву на алтарь отношений с Россией. Обо всем другом мы можем договариваться”.

Основным источником разногласий Грузии и России остаются самопровозглашенные республики Южная Осетия и Абхазия, с независимостью которых не может согласиться Тбилиси. В то время как Москва после пятидневной войны с Грузией признала их самостоятельными государствами.

Источник: euronews.com