Поиск по дате:

12 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Фоторепортаж

Тысячи окон, узкие переулки и неразвитая инфраструктура — все это напоминает пчелиные соты. Как сейчас выглядит жилой массив Радужный?

Проблема массовой застройки давно остро стоит в Одессе. Достаточно ярким анти-примером является микрорайон Радужный. Хорошее жилье — это не 50 квадратных метров и четыре стены; хорошее жилье — это развитая инфраструктура: магазины в шаговой доступности, школа и детский сад возле дома, развитая транспортная развязка, а также комфортная общественная среда, все это напрочь отсутствует Радужном. Советское жильё не особо котируется на рынке недвижимости, а зря, ведь при постройке хрущевок учитывались все нормативные акты, включая ограничения по плотности населения микрорайона в 400-450 чел/га. Плотность населения — это один из основополагающих аспектов хорошего жилья. Блочные дома высотой в 17 этажей напоминают человеческий муравейник — застройка Радужного в 1,5 раза плотнее, нежели чем Черемушки или поселок Таирова. 

Какова цена «современного жилья» и действительно ли оно лучше морально устаревших хрущевок?

Одна из основных проблем хрущевок — это экономия, экономия на всём: в них отсутствуют лифты, что в свою очередь сокращало стоимость постройки на 8%, в серии К-7 отсутствовали балконы, а высота потолков снижена с 270 до 250 сантиметров. Все вышеуказанные факторы позволяли существенно снизить стоимость и упростить постройку хрущёвок, всего 15 дней требовалось на возведение «блочного конструктора», а некоторые экземпляры успевали построить даже за неделю. Хрущевки неизбежно стали жертвами традиционно плохого качества советских материалов и строительства: жильцы страдали от слабой шумо- и теплоизоляции, и эти проблемы частично исправили лишь к концу десятилетнего производственного цикла серии. Но, несмотря на все весомые недостатки, хрущёвское жилье частично решило жилищный кризис в советском союзе. 

Безликие кварталы и однотипные дома давно потеряли свою актуальность для современного потребителя. В эпоху «дикого капитализма» люди требуют новое жильё, по цене старых хрущёвок. Исход в этом случае такой же, как и с хрущёвками, только в большем масштабе — тотальная экономия. Узкие дворовые проезды, отсутствие инфраструктуры как таковой и уничтожение общественной среды. Таковы реалии нового рынка недвижимости в Одессе в частности и в Украине в целом…

Также стоит отметить, что Радужный юридически не относится к Одессе, это посёлок Мизикевича. Подобные микрорайоны наносят исключительный вред Одессе, паразитируя на местных ресурсах и коммуникациях, которые давно изношены: водо- и электроснабжение, больницы, школы, детские сады — всем этим обеспечивает Радужный наш город. Резюмируя, хочется сказать, что застройщик «одесского Гонконга» выжал все соки из этого проекта, добавив ещё одну достопримечательность в ряды других безликих и однотипных блочных исполинов.

1 1

3333333333333333

 

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
This comment was minimized by the moderator on the site

Увеличение количества жилья это конечно хорошо, но при условии когда оно не только доступно, но и удобно для жизни.

Гость
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария