Поиск по дате:

03 Января
января 2025
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

Офтальмология как область медицины изучает анатомию глаза, болезни, связанные с органом зрения, а также разрабатывает и внедряет в практику современные методы лечения и профилактики. Об этом и особенностях своей профессии рассказала врач-офтальмолог клиники офтальмологии Военно-медицинского клинического центра Южного региона в г. Одессе Екатерина Петрова. 

– Екатерина Николаевна, как Вы пришли в медицину? 

– Стать врачом я хотела с раннего детства. Мама – Наталья Николаевна Петрова, городской врач-лаборант, заведующая КДЛ роддома № 5, часто брала меня с собой на работу. Мне выпала прекрасная возможность наблюдать за работой людей в белых халатах, от чего я получала огромное наслаждение. После окончания третьего курса Одесского государственного медицинского университета я решила выбрать специальность офтальмология. 

– Каким, по-вашему, должен быть хороший врач? 

– Врач – одна из самых благородных профессий. Как говорил Антон Павлович Чехов, профессия врача – подвиг. Специалисту в области медицины надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически. Пожалуй, нет в мире специальности, которая бы требовала такой высокой ответственности, как профессия врача: ведь ценой ошибки может стать человеческая жизнь. Вообще, белый халат – это не просто униформа. Это прежде всего высокая ответственность перед пациентом. Человек, решивший посвятить свою жизнь медицине, должен быть готов развиваться на протяжении всей своей профессиональной деятельности. Наш начальник – заслуженный врач Украины, полковник медицинской службы Александр Ильич Целомудрый – активно помогает сотрудникам нашей клиники повышать профессиональный уровень. Мы постоянно посещаем семинары, конференции, международные симпозиумы. Это помогает внедрению новых технологий, методик лечения и диагностики в нашей клинике. 

– В чем заключается особенность офтальмологии?

– Офтальмология – поистине творческая специальность, а также древняя наука. Еще древнеримский врач Корнелиус Цельс описал строение глаза, разделил слепоту на необратимую (глаукома) и обратимую (катаракта). Средневековый арабский врач Ибн-Аль-Хайтам заложил основы медицинской оптики, немало внимания уделил болезням глаз Ибн-Сина в своем «Каноне врачебной медицины». Я считаю, что врачи-офтальмологи проделывают поистине ювелирную, тонкую работу, возвращая людям свет. 

– Можете рассказать о самых распространенных офтальмологических заболеваниях – глаукоме и катаракте? 

– Глаукома – заболевание, характеризующееся прогрессирующим развитием оптической нейропатии, постепенным нарушением поля зрения, что чаще всего связано с повышением внутриглазного давления, приводящего к необратимой слепоте и слабовидению. Коварство заболевания состоит в том, что для него характерно чаще всего бессимптомное течение, что создает большие трудности в его ранней диагностике, а лечение в далеко зашедших стадиях не всегда эффективно. 

К сожалению, с каждым годом количество пациентов с глаукомой растет. В нашей клинике накоплен огромный опыт в диагностике именно ранней стадии глаукомы, в том числе глаукомы в сочетании с катарактой, а также глаукомы с сопутствующими общими заболеваниями, такими, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др.


У нас внедрена и используется высокочувствительная для начальной стадии глаукомы скрининговая программа FDT-периметрии (Frequency Doubling Technology), которая позволяет выявить заболевание на ранней стадии глаукомного процесса.

Любое необратимое помутнение хрусталика или его капсулы – это катаракта. Основная причина развития катаракты – естественный процесс старения организма и наличие таких эндокринных расстройств, как нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз и т. д. Но также к причинам возникновения катаракты специалисты относят наследственную предрасположенность, ряд глазных заболеваний, травмы глаза, пребывание в неблагоприятной экологической обстановке, длительный прием ряда лекарственных препаратов.

– Возможно ли излечиться от катаракты и глаукомы? 

– Единственным эффективным методом лечения катаракты является хирургическое удаление мутного хрусталика. Еще несколько лет назад считалось, что мутный хрусталик необходимо удалять в момент окончательного созревания катаракты. Однако сейчас, в связи с совершенствованием современных технологий, оперативное вмешательство может быть рекомендовано на любой стадии заболевания. В процессе операции мутный хрусталик заменяют искусственным (имплантация интраокулярной линзы), который хорошо фокусирует изображение на сетчатку глаза и позволяет человеку хорошо видеть, нередко даже лучше, чем до заболевания катарактой.

Что касается глаукомы, то это прогрессирующее заболевание, которое можно приостановить. И чем раньше пациент обратится к врачу, тем благоприятнее для него будет продвигаться лечение. К сожалению, глаукома неизлечима.

– В каком возрасте стоит позаботиться о профилактике глаукомы и катаракты? 

– И глаукому, и катаракту, как правило, относят к группе возрастных заболеваний. Всегда стоит помнить о том, что предупредить заболевание лучше, чем потом его лечить. Хочу подчеркнуть, что после сорока лет всем пациентам необходимо измерять внутриглазное давление, причем даже в тех случаях, если пациента ничего не беспокоит. Дело в том, что глаукома – очень коварное заболевание, которое чаще всего протекает бессимптомно, порой даже с высоким зрением. 

Чем раньше человек обращается за медицинской помощью, тем более успешным будет лечение глаукомы. Кроме того, успех лечения зависит от педантичности в исполнении рекомендаций врача, а также регелярного наблюдения пациента раз в 3 месяца для контроля уровня внутриглазного давления, а также состояния зрительного нерва. Иногда приходится менять используемый препарат: в ряде случаев лекарство, которым пациент пользуется длительное время, перестает действовать. 

– Насколько часто к Вам обращаются пациенты молодого возраста?

– Увы, довольно-таки часто. К сожалению, сегодня многие молодые люди нуждаются в нашем осмотре и лечении. С каждым годом растет число пациентов, преимущественно молодого трудоспособного возраста с различными аномалиями рефракции глаза, близорукостью или дальнозоркостью. Возможно, появление этих заболеваний обусловлено тем, что девушки и юноши (да и дети) проводят много времени за экранами компьютеров и планшетов, что пагубно сказывается на зрительных функциях. В любом случае при возникновении малейшей проблемы такого рода необходимо обратиться к специалисту. 

– Екатерина Николаевна, у врачей вашей клиники довольно напряженный график работы. Успеваете ли Вы отдыхать, заниматься домашними делами? 

– Безусловно, работа требует большой отдачи. И без поддержки, которую я нахожу в своем муже Андрее, мне было бы невероятно сложно. Я убеждена, что рядом с женщиной всегда должен находиться человек, которые поддержит и поймет ее. Мне, считаю, повезло с мужем. Кстати он по специальности музыкант, я же в свое время окончила музыкальную школу по классу скрипки. 

– Как проводите выходные? 
– Если удается выкроить время, посещаю театры, с удовольствием перечитываю Антона Чехова, Михаила Булгакова и других классиков русской литературы. Все свои выходные стараюсь проводить с сыном Ромой. В будни, к сожалению, не всегда это получается. Зато во время отпуска мы с семьей обычно уезжаем на отдых – в Крым, в Карпаты… Там отлично проводим время! 

– Что пожелаете одесситам? 
– Любите близких вам людей и себя, следите за своим здоровьем и своевременно обращайтесь к врачу! 

Из отзывов пациентов: 
Надежда Сергеевна Лукашенко. Диагноз – катаракта. 
«Екатерина Николаевна очень добрый, хороший, милый и, главное, ответственный, врач. Этот специалист всегда знает, что делает. Для больного очень важно, чтобы доктор был чутким и внимательным. Этими качествами обладает Екатерина Николаевна. Лучшего врача и не пожелаешь!»