Поиск по дате:

07 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

В Министерстве образования разработали Дорожную карту образовательных реформ на ближайшие 10 лет. Согласно ей, с 2017 года изменится обучение, как в школе, так и в университете. Среди нововведений наиболее «болезненными» для украинцев являются: 12-летка в школе, сокращение учителей пенсионного возраста и увеличение часов для учителей с 18 до 22 в неделю. Мы решили узнать, как на реформу смотрят директоры одесских школ, но, к сожалению, более пяти из них нелицеприятно отозвавшись о новшестве, наотрез отказались давать официальный комментарий.

- Если я что-то скажу, это плохо отразиться на моей работе, - коротко сказала одна из директоров.

Несмотря на это, мы продолжили поиски сговорчивых работников образования. Смелым оказался директор экономического лицея Александр Слесаренко. Он не побоялся сказать, что образовательные реформы – ужасные. В частности, он считает, что 12-летку делать совершенно ни к чему, ведь в учебной программе есть и так очень много предметов, которые нужно выбросить.

- Я вижу два варианта: либо онт это делают, чтобы выпускник мог сразу поступить в иностранный вуз (там принимают только с 18 лет). Но в таком случае извините – не все поступают за границу. Либо же они хотят, чтобы в местные вузы поступали уже совершеннолетними, потому что работа с «детьми» требует большей ответственности, - предположил директор лицея.

С увольнением пенсионеров из школ Александр Слесаренко тоже не согласен. По его мнению, именно на них и держится школа. А недовольство увеличением часов для учителей директор выразил простой арифметикой.

- Если раньше за 18 часов учитель получал, например, 1000 гривен, то сейчас будет получать 800. Это ухудшения условий труда, по-другому не назовешь, - уверен директор лицея.

В высшем образовании тоже стоит ожидать изменений. Так, бакалаврат планируют уменьшить до трех лет, а взамен - увеличить срок магистратуры до двух лет. Кроме того, измениться оплата труда учителей и система последипломной подготовки. Одним словом, нововведений будет много, из которых большинство - действительно кардинальные. Насколько образовательные реформы помогут Украине стать более европейской страной еще предстоит увидеть, но пока позиция ее граждан касательно них предельно ясна. 

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария