891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Творить добро – легко и приятно, особенно когда тебе помогают. Об этом, как никто другой, знают организаторы уникального проекта «Недели добрых дел», не так давно завершившегося в Одессе. Этот благотворительный марафон объединил всех, кто хочет сделать жизнь в городе счастливее и ярче. О людях, меняющих мир к лучшему, о деятельности городской молодежи, важной роли команды и о том, что означает быть успешным, рассказал глава оргкомитета проекта «Недели добрых дел», директор Еврейского молодежного центра «Гилель» Евгений Хоржевский.

- Расскажите, с чего начиналась ваша общественная деятельность? Как очутились в «Гилеле»?

- Я попал в центр в 2012 году. Молодежь этой организации была очень активна, и  ребята всегда  звали меня на разные мероприятия. Меня это заинтересовало, я пришел в «Гилель»  и стал общаться, помогать. Спустя полгода мне предложили поучаствовать в проекте «Недели добрых дел», тогда их было всего две. Получил первое задание - по списку обзвонить общественные организации. Так получилось, что уже в следующем году стал координатором проекта и с тех пор общественные организации стали уже звонить мне. Я уже шесть лет с данным проектом, и в этом году у нас прошло уже восемь добрых недель.

- Чем конкретно занимается ваша организация, каковы ее задачи, цели и возможности?

- Наша главная задача – показать молодым людям, которые к нам приходят, их связь с еврейским народом, помочь им, возможно, разобраться в истории своей семьи, рассказать о наших культурных традициях – именно на это направлены все наши проекты. Сразу подчеркну: мы не ортодоксальная организация, мы вне политики и вне религии. Мы можем только рассказать и показать, а ребята уже сами делают выбор.

- Из чего состоит образовательный блок организации?

- У нас есть раввин, который приходит в центр и общается со студентами – рассказывает им о традициях, культуре, истории. Также проводятся семинары, лекции, тренинги по разным направлениям с топовыми спикерами и коучами, интеллектуальные игры, викторины и просто вечеринки. Мы также поддерживаем идеи и инициативы молодежи – всегда готовы оказать организационное или ресурсное содействие.  У нас есть курсы по изучению иврита – каждый желающий может ходить на занятия, пробовать общаться, посещать экскурсии на иврите. Уделяем внимание и английскому языку, но в более свободном формате – традиционного вечернего чаепития. Кроме того, предлагаем поездки и туры – по еврейским местам Украины, и в другие страны в рамках Hillel CASE. Вообще, у нынешней молодежи есть огромные возможности для самообразования – когда я рос, у нас не было такого количества лекториев, коворкингов, даже библиотеки меняют свой формат. И мы не остаемся в стороне.

- «Гилель» активно пропагандирует волонтерство. Что для вас означает это понятие, и как приобщить к нему молодежь?

- Волонтерство – это серьезная школа жизни, в которой ты помогаешь и взамен получаешь, в данном случае, знания, в той сфере, в которой у тебя их не было. Если правильно понимать это слово, то это безвозмездная помощь во благо других. Для меня это школа жизни, когда ты можешь прийти, помочь, стать винтиком какого-то механизма, но при этом оказываешь нереальную помощь и получаешь опыт командной, оперативной и слаженной работы.

Приобщить молодежь к помощи другим можно исключительно личным примером. Добро как бумеранг – обязательно к тебе вернется.

- В чем секрет вашего успеха, как руководителя?

- Успех – это индивидуальное ощущение для каждого. С точки зрения профессионального руководителя, для меня это – занятие любимым делом, которое приносит удовольствие и дает тебе нереальный прилив энергии и адреналина для того, чтобы продолжать развиваться, привлекать новых людей, реализовывать больше проектов и мероприятий. Конечно, ни в одном деле не обходится без ошибок, но важно получать от этого положительный опыт, уметь признавать неудачи и работать над ними. Поэтому мой профессиональный успех строится на том, что я делаю и на команде, которая работает со мной.

- Какое ваше жизненное и профессиональное кредо?

- Думаю, что в жизненном, что в профессиональном плане мне близко выражение, которое я узнал, придя в центр. Мудрец Гиллель когда-то сказал: «Если не я, то кто? Если не сейчас, то когда?». И это выражение полностью отвечает тому образу жизни, который я веду.

Беседовала Ирина Киструга