Поиск по дате:

29 Августа
августа 2025
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости

Уже традиционными становятся вечера в рамках авторского проекта журналиста Феликса Кохрихта «Диалоги на Нежинской» в стенах Еврейского культурного центра «Beit Grand». Как сообщает корреспондент ИА «Одесса-медиа», на этот раз в преддверии Всемирного дня театра гостем вечера 25 марта был участник поистине одесского телепроекта «Джентельмен-шоу», киноактер, актер Одесского академического русского драматического театра и народный артист Украины Олег Школьник.

«Мне интересна судьба человека – в этом состоит моя профессия сегодня», – подчеркнул он, повествуя о своей театральной жизни и последних работах.

Вот уже 40 лет в профессии, из которых 26 сезонов актер посвятил работе на сцене одного из излюбленных одесситами театров. Спектакли «Одесса у океана» и «Божьи дела» с большим успехом прошли в городах США, Германии, Израиля, а исполнение роли великого баснописца Эзопа в одноименной пьесе Г. Фигейредо стало ярким событием в творческой биографии Олега Школьника.

Актер также рассказал присутствующим о студенческих годах, когда «важно было сражаться» и «послевкусие» былых лет, но больше – все-таки о современном театре. Он искренний в чувствах и признается, что переживает за судьбу театра. Между различными своими ролями в популярных и полюбившихся одесситами спектаклях находит отличия и отшучивается: «контрабас весит меньше, чем меч, к тому же живое существо». И здесь с замиранием зритель вслушивается в каждое слово известного артиста, для некоторых абсолютно нового и непознанного. Сравнивает он и зрителя.

«Наш зритель за рубежом, которого становится все меньше и меньше, избалован. Они ходят в театр развлекаться и получать удовольствие… хотя удовольствие же бывает разное», – с грустью констатирует герой вечера, рассказывая о своих впечатлениях от гастрольного тура труппы в Израиле.

В холле второго этажа ЕКЦ «Beit Grand» Олег Школьник отметит двоякое чувство от поездки. Он увидел, как многие соотечественники «уехали за лучшей жизнью в другую страну, но живут, как мы тут». В этом всем актер находит главную причину, по которой от одесситов за рубежом ожидают не драмы, а комедии.

Отдельно «Диалоги на Нежинской» касаются темы джаза, которая гостю программы очень близка.

«Как можно быть одесситом, вырасти в этом городе и не ощущать этих ритмов? Когда одесский язык – это джазовый язык!» – заявил гость вечера.

Под конец вечера народный артист начинает краснеть – приятная похвала коллег говорит не только о достижениях известного одессита, но и про его отношение к своей профессии и людям, которые его окружают.

«Более интеллектуального, глубокого и умного актера, мне кажется, нет. Могу сказать, все спектакли, которые сыграны Олегом и еще будут сыграны, и те, что поставлены им, – очень достойные спектакли!», – отметил руководитель музыкальной части театра Евгения Ермакова.

«Олег Школьник является одновременно теми тремя китами, на которых держится сегодня одесская русская драма», – считает известный одесский краевед и журналист Анатолий Горбатюк.

Настоящее открытие для себя сделает ведущий и автор проекта «Диалоги на Нежинской» Феликс Кохрихт.

 «Он помнит имена, отчества и адреса своих учителей. Для меня - это урок. К своему стыду я ничего этого уже не помню. Сегодня он для меня открылся совершенно с неожиданной стороны: добрый и благодарный», – сказал он по завершению беседы.

В ответ на все эти слова из уст Олега Школьника прозвучит только одна фраза: «Приходите, аплодируйте – и я буду счастлив, иначе я краснею».

Фото: Алексей Лосинец

Видео: o1.ua

Источник: ИА «Одесса-медиа»