Поиск по дате:

23 Июня
июня 2024
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости

Так совпало, что съемки очередного выпуска авторской программы одесского журналиста Феликса Кохрихта «Диалоги на Нежинской», посвященного теме милосердия, состоялись в день основания одной из важнейших гуманитарных организаций в мире: именно 29 октября считается днем основания Международного Красного Креста.

Крылатое выражение «эра милосердия», запомнившееся нам из культового фильма «Место встречи изменить нельзя», обозначило тему обсуждения, которое по традиции прошло в библиотеке Еврейского культурного центра «Beit Grand».

Гостями передачи стали: профессор, невролог, создательница уникального Одесского института реабилитации лиц с недостатками психофизического развития им. Януша Корчака Ирина Галина, заслуженный врач Украины и кандидат медицинских наук Леонид Авербух, директор Еврейского культурного центра «Моадон» Анна Розен, президент Одесского союза защиты животных, доцент ОНЮА Светлана Химченко.

Также в обсуждении приняли участие активист молодежного движения, волонтер, помогающая животным, Анна Костенко и одесская актриса Елена Куклова.

Все эти люди, подчеркнул Феликс Кохрихт, не понаслышке знают, что такое сострадание, любовь к ближнему.

Он отметил, что в темные годы тема милосердия всегда стояла наиболее остро и сегодняшняя ситуация в нашей стране не стала исключением.

«Поэтому нам очень важно суметь воспринять эру милосердия», – считает Феликс Кохрихт.

В рамках встречи Ирина Галина рассказала о своих подопечных, которые обретают новую жизнь в Одесском институте реабилитации лиц с недостатками психофизического развития им. Януша Корчака.

«На самом деле все наши дети – совершенно здоровые. Хотя стоит признать, что они немного другие и требуют к себе другого окружения и отношения», – заметила Ирина Галина.

Также она напомнила об известном педагоге, писателе, враче Януше Корчаке – человеке, чье имя носит этот уникальный для города институт.

«Мы все знаем Корчака как трагическую фигуру, помним его самоотверженный поступок, когда он вошел в газовую камеру вместе с детьми… Сегодня его помнят во всем мире», – сказала Ирина Галина, добавив, что Януш Корчак является автором важной для каждого педагога книги «Как любить ребенка».

Любовь к ребенку, подчеркнула Ирина Галина, является главным принципом, на котором строится концепция института.

Также она отметила, что в жизни института огромную роль играет Общество Фридриха Йозефа Гааза.

«Благодаря нашим немецким друзьям мы выдерживаем даже самые тяжелые времена. Так было в 90-е годы, также и сейчас… Благодаря Обществу Фридриха Йозефа Гааза у нас есть автомобильный парк, современное оборудование. Ежегодно наши друзья из Германии оказывают нам неоценимую помощь», – рассказала создатель института.

Кроме этого она сказала, что осенью нынешнего года в институте было открыто социальное общежитие, с комфортабельными, удобными комнатами, огромной гостиной.

Так, одесситка Ирина Олеговна, которая некогда привела своего семилетнего ребенка в этот институт, добавила, что сейчас ее 26-летний сын живет в общежитии и считает его своим домом.

«Он прошел амбулаторное лечение, посещал группы. Сейчас он работает в мастерских и живет в общежитии, где общается со своими друзьями. И я рада, что ему это нравится. С первого дня я знала, что мой ребенок попал в руки профессионалов, а я в свою очередь получила там работу», – отметила Ирина Олеговна.

Важно, что в нашем городе уже взрослые люди могут в корне изменить жизнь, посвятить свое свободное время творчеству.

В культурном центре, которым руководит Анна Розен, работают всевозможные кружки, студии и гостиные по интересам.

«У нас человек может петь, танцевать, играть в театре миниатюр, писать стихи, посещать кружки медицинского направления, читать библиотечные книги. Также особенностью нашего центра является то, что люди здесь могут изучать идиш, общаться на нем», – пояснила Анна Розен, подчеркнув, что большинство посетителей центра много лет проработали на «нетворческих» работах – были юристами, экономистами, инженерами…

А сейчас, добавила гостья передачи, они получают возможность раскрыть свою жизнь совершенно с другой стороны.

Благотворительность, подчеркнул одессит в седьмом поколении Леонид Авербух, является еще одной гранью такого понятия как милосердие.

По его словам, одесская благотворительность имеет свои традиции, и в нее органично вписывается еврейская благотворительность.

Он отметил, что наш город был пионером по борьбе с таким страшным заболеванием как туберкулез. Именно в Одессе в 1907 году начало работу Общество борьбы с туберкулезом среди лиц, занимающихся ремесленным производством, и членов их семей.

Леонид Авербух напомнил, что раньше на Николаевском бульваре Одессы (Приморском бульваре, – прим. авт.) проходил день белого цветка – день, когда горожане помогали больным туберкулезом.

Как отметил Феликс Кохрихт, милосердие должно распространяться не только на людей, но и на братьев наших меньших.

«Ведь мы в ответе за тех, кого приручили», – процитировал Антуана де Сент-Экзюпери журналист. Он сказал, что неоднократно подтверждалась его теория о том, что люди, которые когда-то обижали животных, впоследствии становились жестокими преступниками.

Зоозащита, полагает Светлана Химченко, – одно из лучших проявлений милосердия.

«К сожалению, сегодня многие люди потребительски относятся к животным. В Одессе было много случаев, когда с животными обращались крайне жестоко. Однажды одно двуногое существо (не могу назвать его человеком!) отрубило лапы животному на глазах всего двора! И он поплатился только штрафом… А через несколько месяцев совершил убийство…», – рассказала президент Одесского союза защиты животных.

По ее мнению, в Украине не реализуется должным образом защита прав животных.

Однако мир не без добрых людей: сегодня многие одесситы помогают братьям нашим меньшим.

В частности, сама Светлана Химченко в 2011 году создала в Одессе приют для бездомных животных «Ковчег». В приюте находятся животные, нуждающиеся в помощи.

«У нас содержится около 200 собак и кошек. Конечно, некоторые одесситы нам помогают. Но, к сожалению, из-за трудностей, которые переживает наша страна, их становится все меньше. А ведь проголодавшемуся животному не объяснишь, что плохо с материальным положением…», – посетовала Светлана Химченко, заметив, что, тем не менее, удается реализовывать программу стерилизации животных.

Она напомнила, что «Ковчег» находится на ул. Наливная, 11 и что в приюте всегда будут рады любой помощи. Кроме того, по словам Анны Костенко, желающие помочь животным могут прийти на Соборную площадь, где каждое второе воскресенье месяца в 12:00 собираются волонтеры, помогающие животным.

Как отмечает корреспондент ИА «Одесса-медиа», вечер завершился выступлением Елены Кукловой, которая продекламировала литературные произведения, посвященные братьям нашим меньшим.

Фото: Еврейский культурный центр «Beit Grand»

Источник: ИА «Одесса-медиа»