27 октября в Одессе очередной раз прошли «Диалоги на Нежинской». В этот раз ведущий встречи Феликс Кохрихт пригласил в библиотеку Еврейского культурного центра руководство и ученых Одесского национального университета им. И.И.Мечникова, которому в этом году исполнилось 150 лет. Ректор университета Игорь Коваль не скрывал гордости своим учреждением и поведал присутствующим несколько фактов из его истории.
- Университет был создан на базе Ришельевского лицея, который основали еще в 1817 году. А как университет он начал свою деятельность в 1865 году. Правда, назывался на то время Императорским Новороссийским университетом, - рассказал ректор.
Тогда в сентябре 1865 года к учебе приступили всего 175 студентов. Сейчас же количество обучающихся выросло до 10 тысяч человек. Но если гордится только историей, то такой университет не очень долго просуществует, считает ректор ОНУ.
- Нам есть чем и кем гордится в университете, кроме его великой истории. На сегодняшний день наш диплом котируется заграницей, - утверждает ректор Коваль. – Кроме того, особую гордость испытываем за нашу астрономическую обсерваторию, которая оставляет позади обсерватории Киева, Харькова, Львова. Она лучшая в Украине.
Директор астрономической обсерватории Сергей Андриевский при университете тоже присутствовал на встрече. Он является одним из ведущих ученых университета и страны по астрономии. По словам ректора университета, у Андриевского самый высокий индекс цитирования.
- Украина на сегодня сохранила статус космической страны, и это замечательно, - считает ученый. – Мы поддерживаем традиции Королева, Глушко и развиваем астрономические знания в Украине как можем.
Он отметил, что в обсерватории находится самый большой в стране телескоп, который расположен на станции Маяки. Он сопровождает спутники и отслеживает опасные столкновения. Кстати, ученый подчеркнул, что опасность столкновения существует всегда, но очень часто на этом фоне поднимают ложную тревогу в сети.
- Людей запугивают приближением несуществующей планеты – зачем и откуда у них такая информация? - удивляется директор обсерватории. – Но огорчу вас, если это окажется правдой, мы не сможем это предотвратить, но сможем заранее оповестить.
В «Диалогах на Нежинской» принял участие и доцент кафедры астрономии Михаил Рябов. Он выступил с предложением воссоздать планетарий в городе, ведь тот, что есть на территории университета, очень слаб технически.
- Очень хочется сделать современный планетарий, со спецэффектами, потому что наш совершенно не оснащен, - говорит Рябов.
Он также считает, что в Одессе обязательно должен быть музей естественной истории, в котором бы запечатлевали развитие науки, техники в мире. А вообще в планах университета еще очень много интересных проектов. Наверное, чем университет старше, тем гениальнее мысли рождаются у его ученых и преподавателей.
Автор, фото: Инна Ситницкая