Поиск по дате:

07 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

В Киевском районом суде Одессы прошли слушания по делу о покушении на убийство адвоката Александра Погорелого.

Заседание вызвало ажиотаж среди общественников, которые заполонили зал суда. Многие скептически отнеслись к рассмотрению дела, поскольку стало известно, что председательствующий судья Степан Галий и отец Погорелого являются давними друзьями и работали вместе в Великомихайловском райсуде.

Тем временем суд рассматривал ходатайство прокурора Александра  Богданова о взятии под стражу всех подозреваемых в организации покушения на Погорелого-младшего: секретаря поселкового совета Затоки Вячеслава Бокия, Юрия Христова, Михаила Бондарева, Анатолия Казака, Ивана Малюка и Андрея Клименко. В свою очередь сторона защиты подала встречное ходатайство об отводе прокурора, так как, по их мнению, обвинение заинтересовано в необъективном рассмотрении дела. Адвокаты сообщили, что ранее одного из подозреваемых Ивана Малюка на протяжении долгого времени держали под стражей, а со стороны правоохранителей на него оказывалось давление, в том числе и пытки. Все ради того, чтобы тот дал «нужные» показания, подходящие Погорелому. Дело дошло до Европейского суда, коллегия которого постановила: Малюка держали за решеткой незаконно.

Таким образом, прокурор, вопреки решению Европейского суда, вновь просит самую строгую меру пресечения. Более того, в течение двух лет всех обвиняемых выпустили из СИЗО, а последние полтора месяца они находились вообще без мер пресечения. При этом, они не нарушали закон и исправно являлись в суд, но прокурор почему-то только сейчас решил взять всех под стражу.

Суд не удовлетворил ходатайство адвоката, после чего сторона потерпевших взяла слово. В частности, Александр Погорелый около получаса рассказывал о том, как боролся с властями в Затоке, а Степан Галий задавал наводящие вопросы. Адвокат подсудимых сразу подчеркнул, что судья интересовался вещами, которые не относятся к уголовному делу, чтобы хоть как-то аргументировать арест Бокия и других. Защита обвинила его в необъективности, и потребовал отвода председательствующего судьи, но ходатайство вновь не удовлетворили.

Стоит отметить, что во время перерыва, Александр Погорелый на повышенных тонах начал требовать у присутствующих объяснений, зачем они пришли и рассказали об отношениях между судьей и его отцом, но конфликт уладили.

Когда заседание продолжили, адвокаты обвиняемых рассказали, что в последнее время на подсудимых не накладывались какие-либо ограничения, и они могли покинуть страну, скрываясь от следствия и суда, но не сделали этого. Более того, в уголовном деле нет  никаких доказательств, кроме показаний Погорелого и его окружения, а  прокурор аргументирует свои действия лишь тем, что подсудимые могут скрыться и каким-то образом уничтожить улики.

В свою очередь, Вячеслав Бокий отметил, что Погорелый хотел заставить его передать в аренду 6 га земли на основании поддельных решений сессии поселкового совета Затоки.

- Я отказал господину Погорелому, после чего последний пригласил меня на встречу. Он пытался меня убедить покинуть должность секретаря поссовета, поставив вместо сеня другого человека. Есть видео- и аудиофиксация, которые подтвердят мои слова. После этого произошла та самая спецоперация, и меня обвинили в покушении. Четыре месяца меня не задерживали – ровно до того момента, пока под давлением полиции и прокуратуры, и самого господина Погорелого один из подозреваемых не указал на меня, но потом в суде пояснил, что это его заставили сделать работники правоохранительных органов и собственно господин Погорелый, - заявил бывший секретарь поссовета.

Он добавил, что согласно обвинительному акту, Бокий встретился с киллерами и посредниками в ресторане в определенное время, но на самом деле все действующие лица той встречи находились в это время в разных местах, а предполагаемые киллеры и вовсе в других городах.

- Прокурор говорит, что я могу сбежать, а потому меня нужно взять под стражу. Но первые четыре месяца я был на месте, а сегодня добровольно пришел в суд. В обвинительном акте нет доказательств, подтверждающих мою вину, а все происходящее напоминает театр абсурда, - резюмировал Бокий.

В конечном итоге судья прислушался к доводам подсудимых: Михаилу Бондареву и Анатолий Казаку избрали меру пресечения в виде ночного домашнего ареста, а остальных отпустили под личное обязательство.

Автор: Александр Разнатовский

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария