Поиск по дате:

20 Апреля
апреля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости

Этот одессит, один из лучших стрелков Украины и Советского Союза, добился своего самого высокого спортивного результата на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. 46 лет назад 31-летний спортсмен получил всемирную известность, став чемпионом Игр, установив мировой рекорд в стрельбе по «бегущему кабану». Интересно, что оставшись на закрытии Олимпиады, он также стал очевидцем и террористического акта, в результате которого погибли израильские спортсмены. Речь идет об известном ветеране спорта Якове Железняке.

- Яков Ильич, в начале интервью, задам традиционный журналистский вопрос: как начиналась Ваша спортивная карьера?

- В юном возрасте я активно занимался спортом - боксом и футболом. Стрельбой увлекся уже в Одесском машиностроительном техникуме, где вел стрелковую секцию военрук Михаил Григорьевич Буймович. Он пригласил известного в те годы тренера – Антона Дмитренко. Тот, приметив, что я неплохо стреляю, предложил перейти в общество «Динамо», где я уже стал тренироваться серьезно - на хорошей базе и с профессиональным оружием. Свой первый Кубок получил в 18 лет. После окончания техникума работал на заводе Январского восстания, параллельно занимался стрельбой. Упорно тренировался, достиг хороших результатов к 30 годам. Потому меня и отправили на Олимпиаду в Мюнхен, и мне удалось победить…

- Да, этот факт известен многим любителям олимпийских видов спорта. Кстати, Вы дебютировали на Играх и сходу стали чемпионом в острой конкуренции со стрелками мирового уровня. Вы предполагали, что сможете совершить такой ратный спортивный подвиг?

- Какая-то подобная мысль подспудно крутилась в голове, но я старался не обращать на это внимание. Я знал, что должен хорошо сделать свою работу, и мне это удалось. От Игр получил яркие впечатления, а ту победу, как и нашу дружную олимпийскую команду, вспоминаю с ностальгией. Причем, помню множество подробностей. Олимпиада проходила в августе-сентябре. Мы жили в Мюнхене в олимпийской деревне. Это было очень необычное и ультрасовременное сооружение. Немцы организовали Олимпиаду по высшему классу. А победу в стрельбе «по бегущему кабану» я одержал 1 сентября и, естественно, отпраздновал ее со всей командой. Кстати, нам и так скучать не приходилось, ведь в поддержку команды звезды советской эстрады давали концерты прямо в Олимпийской деревне.

- И кто же выступал?

- Артистов было много – известных и не очень, жили в местной гостинице и приходили к нам, но не каждый день. В первую очередь могу назвать легендарного актера театра и кино Андрея Миронова. Мы с ним впервые встретились и познакомились в Мюнхене. Я, конечно, о нем слышал ранее. Он стал одним из моих любимейших артистов после выхода на экраны комедии «Бриллиантовая рука» в конце 60-х годов. Так вот, мы с ним в Мюнхене общались не раз, при этом случился занимательный эпизод. После победы меня и товарища из стрелковой команды Бориса Мельника оставили на закрытие Олимпиады, поэтому домой мы отправились не сразу. Так вот, Миронов, узнав об этом, предложил обменяться билетами: он мне - билет на автобус, который ехал через всю Европу, а я взамен должен был дать свой авиабилет. Но я отказал актеру, так как поскорее хотел вернуться домой. Сейчас думаю, а может, надо было согласиться. Все-таки это был сам Андрей Миронов…

Среди известных личностей, которые к нам приходили, был композитор Ян Френкель, который исполнял на концертах собственные песни. Помню, как его великие произведения пели Анна Герман, Людмила Зыкина, Георг Отс, Марк Бернес – люди, ставшие легендами, как и сам Френкель. Его визитной карточкой были знаменитые «Журавли», которую знали и слушали, наверное, во всех уголках такой большой страны, как СССР. Вспоминаю, как перед нами выступал Муслим Магомаев – человек-песня. Особенно запомнился его заводной шлягер «Свадьба». Он не раз приезжал в Одессу, не только на концерты, а и на отдых. Причем, отдыхал и за городом, где ему устраивали отдых по высшему разряду. В общем, многим ребятам из нашей команды поддержка со стороны артистов помогала добиваться высоких результатов.

- Яков Ильич, Мюнхенский теракт, совершенный палестинской организацией «Черный сентябрь», происходил, наверное, буквально на Ваших глазах? Тогда, в результате теракта погибли израильские спортсмены.

- Я в деталях помню тот день, 5 сентября. Мы с товарищем шли завтракать, а потом собирались погулять по Мюнхену, накупить подарков, тем более, официально нам дали немалые деньги по тем временам в пересчете на валюту – по 280 долларов. По пути встретили коллег, возвращавшихся из столовой. Они рассказали, что захватили еврейских спортсменов. Когда мы вернулись в деревню, то узнали, что рано утром в одну из гостиниц олимпийской деревни проникло восемь вооруженных террористов. В заложники взяли девятерых членов израильской спортивной делегации, еще двое были ранены. Террористы выдвинули требование – освободить палестинцев, заключенных в израильских тюрьмах. Угрожали расстрелом заложников. Израильская сторона не хотела, а пойти на условия захватчиков. Террористы потребовали предоставить им самолет и пилотов и вместе с заложниками на двух вертолетах полетели на военный аэродром. Это видел собственными глазами. А далее за событиями уже следили из пресс-центра, где была прямая трансляция с места событий. Кстати, по этим событиям знаменитый американский режиссер Стивен Спилберг снял фильм «Мюнхен».

- Какая награда ждала вас после возвращения домой?

- Когда мы вернулись в Москву, всех олимпийцев премировали деньгами и орденами. Я получил 2200 рублей, это была приличная сумма. Позже добавили премиальных за мировые рекорды. Так что не обидели. Правда, и сегодня в Украине ветеранов-олимпийцев не обижают: ежемесячно я получаю олимпийскую стипендию.

- Чем занимаетесь сегодня?

- У меня прекрасная семья, супруга, сын, несколько внуков и 7-летний правнук Макар. Макар, к слову, является спортсменом-автогонщиком. В четырехлетнем возрасте он попал в украинскую Книгу рекордов, как самый молодой пилот. Представляете, у него уже есть водительская лицензия, и он мечтает выиграть «Формулу-1». Вот я и занимаюсь воспитанием внуков и правнука. А так живу обыденной жизнью, посещаю спортивные и культурные мероприятия, люблю бывать на море, путешествую. Кроме того, смотрю разнообразные спортивные трансляции, и конечно, чемпионат по футболу. Слежу за выступлениями футболистов «Черноморца», баскетбольной «БИПЫ», других команд в игровых видах спорта.

- А чемпионат мира по футболу смотрите?

- Конечно, я же большой любитель футбола! Стараюсь не пропускать матчи. Очень понравились бельгийцы, хотя они никогда не были в числе фаворитов. Удивили немцы, которые неожиданно уступили Мексике. Также, как ни странно, очень понравилась сборная Марокко, которая проиграла оба матча на чемпионате и уже не сможет выйти из группы.

А один из моих любимых игроков – Лионель Месси, который играл за Аргентину. Хотя Месси не забил пенальти, сражаясь с Исландией, но я видел, как с него буквально градом катился пот, когда он носился по всему полю. Даже за «Барселону» он, по-моему, так не бегал. А вообще, чемпионат мира уже преподнес несколько громких сенсаций, и я уверен, что они еще будут. Так, удивили бразильцы, сыгравшие вничью со Швейцарией. Но мне все равно понравилась их искрометная игра.

- Кого из игроков, помимо Месси, Вы бы еще отметили?

- Назову также португальца Роналду. Безусловно, великий игрок, который забил три мяча испанцам и спас команду от поражения. И он же принес минимальную победу над Марокко. Как многие помнят, во многом именно благодаря Роналду чемпионами Европы два года назад стали португальцы.

Справка:

Железняк Яков Ильич. Родился 10 апреля 1941 года в Одессе в семье инженера и врача. Закончил Одесский машиностроительный техникум, Одесский государственный педагогический институт им. Ушинского. Заслуженный мастер спорта (пулевая стрельба). «Золотой» чемпион Олимпийских игр в Мюнхене 1972 года. Неоднократный чемпион СССР в различных видах программы. Чемпион Спартакиады народов СССР – 1967 и 1971 год. Многократный чемпион и призер Украины, Центрального Совета «Динамо» и укрсовета «Динамо». Рекордсмен СССР, Европы, мира и Олимпийских игр.

Беседовал Анатолий Вербицкий