Пятый Одесский кинофестиваль оказался для организаторов самым сложным из всех прошедших, сообщает «Комсомольская правда в Украине».
Устроители мероприятия говорят, что по затраченным усилиям им приходилось организовывать не один, а два фестиваля.
«До февральских событий у нас планировалась одна программа, а после – пришлось в срочном порядке ее пересматривать, - говорит президент ОМКФ Виктория Тигипко. – В нашем стремлении организовать фестиваль нас поддержали ведущие кинофорумы мира. Коллеги советовали, во что бы то ни стало провести юбилейный ОМКФ - даже если пришлось бы показывать только один фильм на простыне вместо экрана».
В 2014 году команда фестиваля решила отказаться от развлекательных мероприятий и сосредоточилась на максимальной экономии средств. В итоге в Одессе практически не было иностранных звезд, а узнаваемыми гостями стали Эйдан Тернер, сыгравший гнома в трилогии «Хоббит», народная артистка Лариса Кадочникова, режиссер Сергей Лозница и певица Джамала, прибывшая на день – представить фильм. Уже на церемонии закрытия гости увидели Олега Скрипку, как члена съемочной группы киноленты «Моя русалка, моя Лореляй», и одесситку Киру Муратову, получившую «Золотого Дюка» за вклад в кино.
Не могли не сказаться на проведении форума события, происходящие в Украине. Специальный показ фильма «Гамер», который в 2012-м получил приз ОМКФ, прошел в поддержку режиссера Олега Сенцова, находящегося в СИЗО по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Собранные 20 тысяч гривен передадут родным украинца. А на премьере фильма «Майдан» Сергея Лозницы, сотрудники фестиваля зажгли 298 свечей у театра Музкомедии, таким образом, ОМКФ почтил память пассажиров, погибших в сбитом над Донбассом «Боинге-777». Как выразилась Тигипко, «фестиваль прошел от свечи до свечи»: минутой молчания началась, как церемония открытия, так и процедура награждения. После крушения «Боинга» организаторы пересмотрели формат церемонии закрытия, отказавшись от протокола «красная дорожка». Само полотно постелили, однако фотосессии, объявление гостей и традиционный прием отменили. Зрители также не остались в стороне, многие надели национальные наряды, поэтому «дорожку» негласно окрестили «парадом вышиванок». Уже в зале, с первых минут церемонии, царила траурная атмосфера. Процедура награждение началась с исполнения реквиема по погибшим пассажирам, далее зрители почтили память жертв минутой молчания, а после по традиции символично провели аплодисментами в последний путь актера Виталия Линецкого.
«Мы были с ним знакомы еще с общежития, дальше совместные гастроли, после мы вместе воспитывали детей, мы были как одна семья, - едва сдерживая слезы, произнесла ведущая Снежана Егорова. – Настоящую жизнь он проживал в кадре, его душа всегда была на съемочной площадке».
Президент ОМКФ Виктория Тигипко считает: каждый из девяти дней фестиваля подтвердил, что решение его проводить несмотря ни на что было правильным.
«Доказательством тому - многочисленные аншлаги и овации стоя, - заметила создатель форума. – Фильмы, которые были сняты задолго до событий в Украине, сейчас приобретают иной смысл. Чувствуется, что зритель по другому реагирует, на открытом показе фильма о депортации крымских татар «Хайтарма», люди пришли с флагами, десять минут аплодировали стоя, а после еще долго общались с создателями картины».
Фото: Максим Войтенко, oiff.com.ua
Источник: ИА «Одесса-медиа»