Из Америки – с любовью.
В Еврейском культурном центре «Beit Grand» 11 и 12 июля в Одессе будет показан моноспектакль «Бабель: Как это делалось в Одессе» по рассказам Исаака Бабеля, в котором выступит американский актер и режиссер, внук писателя Андрей Малаев-Бабель.
Об этом сообщили организаторы гастролей.
Известный российский театральный критик Маргарита Ваняшова писала об этой постановке: «Внук играет моноспектакль, в котором постоянно присутствует образ Бабеля. Существует мир, созданный писателем, существует и писатель как человек. Он воссоздает мир Бабеля - его жизнерадостность, его юмор, цвет времени – кровь, жестокость, неумолимость судьбы».
Артист играет пять рассказов Бабеля, поочередно надевая пять масок рассказчиков. Над определением загадочной личности рассказчика в каждом из бабелевских рассказов исполнитель работал с английским режиссером Сарой Кейн. Сара Кейн и Андрей Малаев-Бабель создали моноспектакль, в ткань которого вплетаются музыка и свет, где существуют декорации, реквизит, костюмы — все это создает мир театрального зрелища. Создатели спектакля ставили перед собой задачу прочувствовать бабелевский мир и рассказать о нем на языке театра. Режиссер и артист искали театральный мир Бабеля вместе с выдающимся русско-американским мастером сценографии Александром Окунем и непревзойденным художником по свету, мхатовцем Константином Тихоновым. Спектакль «Бабель: Как это делалось в Одессе» существует уже семь лет. За это время он выдержал более пoлусотни представлений как в Соединенных Штатах Америки, так и за их пределами. Спектакль часто включался в программы престижных конференций и фестивалей, и входил в десятку лучших спектаклей сезона в крупных городах США. В 2005 году Всемирный Банк представил этот спектакль на обширной выставке-фестивале «Театр в Восточной Европе и Средней Азии», проходившей в городе Вашингтоне; в том же году спектакль вошел в программу Шестого международного Волковского Фестиваля в Ярославле.
Андрей Малаев-Бабель окончил театральное училище имени Щукина при Театре имени Вахтангова в Москве. На протяжении 5-ти лет он был учеником и сотрудником Александры Исааковны Ремизовой, режиссера и актрисы Театра имени Вахтангова, одной из основательниц театра, ученицы Е.Б. Вахтангова и К.С. Станиславского. В 1985 году Андрей Малаев-Бабель, совместно с Давидом Шнейдоровым, основал Московского театра камерных форм, где он работал главным режиссером до 1993 года.
Источник: Таймер