Поиск по дате:

05 Июля
июля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости

 Одновременно в трех одесских кинотеатрах, «Родина, «Синема Сити» и «Планета кино IMAX» с 15 сентября начинается прокат фильма Вима Вендерса «Пина».

Об этом сообщил представитель кинокомпании «Артхаус Траффик» в Одессе Олег Мельничук. 

«Режиссер выводит свою визуальную историю в новое измерение - прямо со сцены легендарного Танцтеатра Вупперталь Пины Бауш, вслед за танцорами, зритель окажется в самом городе Вупперталь и его окрестностях - в месте, которое на протяжении 35 лет служило домом и сердцем для творчества Пины Бауш, - рассказал Олег Мельничук. - Вим Вендерс дружил с Пиной с 1980-х, но только когда режиссер впервые увидел фильм, снятый в 3D, идея документальной биографии оформилась окончательно. «Я был уверен, что 3D и танец созданы друг для друга. И я не разочаровался», - рассказал он в интервью газете The Sunday Times. Пина умерла от рака в 2009 году. Это случилось за несколько дней до начала съемок их с Вимом Вендерсом совместного фильма. После смерти своей главной героини Вендерс остановил кинопроизводство. Однако танцоры театра Пины Бауш настояли на том, чтобы фильм появился».

Премьера «Пины» состоялась на Берлинском кинофестивале в 2011 году. В основе фильма - 4 самые главные постановки Пины Бауш, которые она успела отобрать для этого проекта: «Кафе Мюллер» - танец со столами и стульями; культовая «Весна Священная», которую танцуют на сцене, покрытой торфом; монументальное «Полнолуние», сценография которого включает огромную скалу на половину сцены; и «Контактхоф» - балет телесных эмоций. Пина Бауш была известна своим методом «questioning» - в ходе работы над новой постановкой она задавала вопросы своим танцорам, которые отвечали ей танцем. Подобным образом Вим Вендерс попросил артистов ансамбля Танцтеатр выразить в движении свои чувства к Пине. Съемки танцевальных перформансов проходили как на сцене театра в Вуппертале, так и в самом городе - на перекрестках, железнодорожных переездах, в заброшенных зданиях и пустых бассейнах. Кроме этого, в фильм вошли интервью-воспоминания членов интернациональной танцевальной труппы Пины Бауш, и несколько архивных съемок самой Пины.

В июле 2011 года «Пина», которую уже прозвали в прессе «первым артхаусным фильмом в 3D» и даже «первым произведением искусства в 3D», была впервые показана в Украине на Втором Одесском международном кинофестивале.

Источник: Таймер