Выставка известного одесского мастера акварели Василия Поникарова открылась в Одесском Музее западного и восточного искусства.
Спросите любого художника, чем бы он хотел заниматься в свой «день варенья», и непременно окажется, что милее всего – открытие персональной выставки.
Василий Андреевич Поникаров открыл свою очередную «персоналку» именно в такой день. Появился на свет будущий акварелист 26 августа 1929 года, выставочную деятельность ведет с 1965-го, его работы побывали на выставках в Венгрии, России, Франции, Швейцарии, Болгарии, Италии, Финляндии, Израиле и Мексике. Но дело не в количестве выставочных залов, не в географии, а в самих работах, мастерских, смелых, роскошных. Море, цветы (особенно любимые маки, васильки, георгины), зарисовки, сделанные на улицах красивейших европейских городов – это узнаваемо, такого Поникарова Одесса давно знала.
А вот работы, сделанные в 2000 году и позже – прорыв, открытие, взрыв эмоций! Это уже не простые пейзажи, хоть бы и сделанные с величайшим мастерством, это симфония мазков, почти абстракция, таких акварелей во всем мире не делают. Строго говоря, отечественная школа акварелистов удивляет Запад, там не принято экспериментировать с прозрачными водными красками, их оставляют в основном на забаву детям, а о старинных традициях тонкого письма акварелью уже подзабыли… Уж очень трудно с ней управляться, цвета нелегко смешивать, мазки прозрачны, растекаются под неумелой кистью, а ошибки тут ничем не скроешь, нужно все переделывать. Только наши люди способны все это преодолеть!
«Практически вся жизнь художника связана с Одессой, - рассказывает искусствовед Ирина Тимохова. - После войны он стал воспитанником Одесского государственного училища имени Грекова. Его преподавателями были замечательные живописцы: Шовкуненко, Волокидин, Фраерман. Однажды, знакомясь с работами студента и оценив, кипящий, как лава, темперамент Василия и развитое чувство колорита, Леонид Евсеевич Мучник посоветовал: «Тебе необходимо писать акварелью. По-моему, это твое!» Поникаров прислушался к совету известного художника, внимательного педагога и с тех пор не расстается с водными красками. В дальнейшем он совершенствовал свое мастерство в стенах Московского полиграфического института. Но, несмотря на московскую выучку, его искусство выражает то стержневое, главное, что отличает «одесскую школу живописи», — колоризм, лиризм, артистизм. С 1980 года, путешествуя на теплоходе «Федор Шаляпин» в должности художника, Поникаров увидел полмира. Рассказывая о водной среде водными красками, художник содержательный смысл своих произведений приводит в полное согласие с пластическим выражением. Грозная морская стихия с удивительным искусством передана тончайшими оттенками цвета, спонтанной раскованностью кисти, брызгами и подтеками краски. Художник буквально «ловит свет и бросает его прямо на холст», передавая самосветящиеся небеса и воды. Его море представляется неким символом свободы, хранителем сокровенных тайн природы, источником романтических мечтаний. Над цветочными композициями художник работает много и постоянно, сочетая легкость и нежность с густой насыщенностью цвета, обобщение с детализацией. Его техника исполнения — широкая, размашистая, «монументальная», хотя объект, строго говоря, камерный, деликатный. Поникаров придал мощь цветочному натюрморту, избежав слащавости и салонности. Он максимально приближает цветы к зрителю, придвигая их вплотную к раме картины, порой увеличивая их реальные размеры, так что они взрываются фейерверком, стремясь за пределы живописного пространства. Цветы точно растут у нас на глазах, выпрямляются и шевелят листьями, словно одушевленные существа. Они написаны в бесконтурной эскизной манере, что позволяет передать само цветение, шелест, запах…»
Что особенно привлекательно в листах Василия Андреевич, так это его очевидно здоровое, спокойное, гармоничное мировосприятие, у более молодых мастеров такое в редкость! Смотришь – и словно живой воды выпил или парного молока, свежий воздух полной грудью вдохнул.
«Василий Андреевич – глыба, эпоха в истории одесской акварелистики, - восторженно говорит известных акварелист Анатолий Кравченко. – Самый теплый, добрый, хороший… Я и моя жена Галина являемся и последователями его, и учениками. Мы не ходили к нему в мастерскую, но любовались его произведениями на выставках и понимали, что, оказывается, можно рисовать акварелью вот так: смело, свободно, раскрепощено, а не дрожать, положив три цвета… Гале он дал путевку в творческую жизнь, рекомендовав ее в молодежное объединение Союза художников. Сейчас наши мастерские находятся рядом, на Четвертой станции Большого Фонтана, и я этому рад. Его работы последних лет еще более смелы, а смелость всегда была характерна для его творчества, смелость позволяет комбинировать сюжеты, композицию, размер листа…».
«Это наша гордость! – подчеркивает народный художник Украины, председатель Одесского отделения НСХУ Анатолий Горбенко. – Знамя художественной Одессы! Василий Поникаров безупречно, виртуозно владеет техникой акварели, он настолько мощный, сильный график, что его ученики составили целую школу. Он шестидесятник, семидесятник, его творчество заметно во все времена. Щедрый, добрый человек, делится своими секретами, своим творчеством, и не боится экспериментировать, пишет как по мокрому, так и по сухому листу. Вы знаете, что во Франции есть небольшой музей его имени, его работы красивы, декоративны в хорошем смысле, побуждают к созерцанию и размышлению, и его выставка – большое событие для всей нашей организации. Мы гордимся Василием Поникаровым, Юрием Горбачевым, это наши художники, получившие очень широкое признание за рубежом».
С французским музеем такая история: его основал коллекционер Ив Муден, очарованный работами одессита и объединивший акварели Поникарова в стенах частного музея его имени. Пока ни один другой художник из Одессы не может похвастать так далеко зашедшей любовью поклонников. Да и не только из Одессы… А выставка мастера, развернувшаяся в трех выставочных залах, продлится в течение месяца – спешите видеть!
Источник: Таймер