Поиск по дате:

04 Июля
июля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости

С 15 по 19 сентября в Одессе пройдет 4-й Всеукраинский фестиваль русской поэзии и культуры «Пушкинская осень в Одессе».

Организаторы фестиваля Фонд им.Ельцина, Федеральное агентство «Россотрудничество», Одесский горсовет. 

Как сообщают организаторы мероприятия, в рамках фестиваля пройдут Всеукраинские поэтические марафоны, турниры эротической поэзии, гала-поэзоконцерты.

Одним из центральных событий фестиваля станет открытие 15 сентября мемориального знака Льву Сергеевичу Пушкину. Он будет установлен на здании «Пассажа» по ул. Дерибасовской, 33. Автором идеи выступил Олег Борушко, руководитель лондонского международного Турнира поэтов Пушкин в Британии.

Лев Сергеевич Пушкин, младший брат знаменитого поэта, после завершения героической военной карьеры всю оставшуюся жизнь (1843-1852 гг.) прожил в Одессе. Все это время он находился на государственной службе в таможенном ведомстве, где зарекомендовал себя чрезвычайно добросовестным исполнителем: получал чины и Высочайшие награды, своею деятельностью способствовал регулярному пополнению городского бюджета. Как светский человек Лев Сергеевич пользовался в городе выдающимся авторитетом, вследствие чего к нему нередко обращались по поводу разрешения "вопросов чести", то есть он выполнял функции третейского судьи. Его апартаменты в частном доме Крамаревых (нынешнее здание «Пассажа») в те годы стали наиболее значимым "культурным гнездом" Одессы, которое были отмечены посещением многих выдающихся людей того времени, включая Н. В. Гоголя.

Обладавший феноменальной памятью, Лев Сергеевич, по свидетельству современников, знал наизусть буквально все стихи старшего брата, в том числе и ряд неопубликованных, пропагандировал его творчество. Стесненный в средствах, Л. С. Пушкин, тем не менее, активно занимался благотворительностью, и сделанные им в пользу неимущих одесситов пожертвования зафиксированы в ретроспективных номерах "Одесского вестника".

Все эти годы Лев Сергеевич прожил в обширном доме Крамаревых, находившемся на месте нынешнего "Пассажа". В этом доме родились все его дети. Отсюда его тело перенесли на противоположную сторону Преображенской улицы, в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где отпевали, и откуда погребальная процессия проследовала до конца той же улицы, на Старое городское кладбище, к месту погребения.

Именно эти обстоятельства подвигли инициаторов проекта установить мемориальный знак именно на здании, где жил Л. Пушкин.

Надгробие на могиле Л. С. Пушкина было уничтожено вместе со всем Старым городским кладбищем в середине 1930-х годов. Установкой мемориального знака мы отдаем свой (и не только свой) долг замечательному человеку и в то же время напоминаем о необходимости сооружения мемориала всем одесситам, нашедшим вечное упокоение на этом погосте.

Памятный знак изготовлен скульптором К. Н. Степановым. Проект рассмотрен историко-топонимической комиссией горисполкома и утвержден на сессии Одесского горсовета.

Источник: ИА «Одесса-медиа»