Одесская опера хранит массу секретов и интересных историй в течение 126 лет. Узнать их можно на экскурсиях, которые теперь проходят два раза в неделю. Группы всегда набираются полными: в них максимум до 35 человек, сообщила экскурсовод Одесского национального академического театра оперы и балета Мария Кислова.
Число желающих ознакомиться со зданием Одесской оперы с каждым годом возрастает. Однако если раньше на экскурсию нужно было записываться заранее, предъявлять паспорт и даже идентификационный код, писать «серьезное» заявление, то сейчас процедура значительно упрощена.
«Не всех и не всегда впускали на экскурсию в театр. Сложной была система и с возвратом билетов. Сейчас те, кто захочет присоединиться к экскурсии, смогут это сделать без проблем. Нужно подойти к окну театральной кассы или к кассам ЦТК и приобрести билет. Заказать экскурсию можно и на сайте театра», – сообщила Мария Кислова.
Экскурсии в Опере запланированы на пятницы и субботы за час до начала представлений. Правда, сейчас, когда начинаются гастроли Русского балета, начало экскурсий определено на 19:00. Но с открытием сезона, сообщила экскурсовод, их перенесут на 17:30.
Стоимость билета для взрослого – 100 гривен, для детей – бесплатно. За 45-50 минут экскурсоводы Национального театра оперы и балета покажут, где обычно сидят президенты и министры на представлениях, проведут к трем парадным входам и 23 выходам. Они расскажут историю необычного зеркала, раскроют секреты звука и восприятия действа в зрительном зале, а также о том, как создавался уникальный театр. Единственное, куда не удастся попасть любопытным гостям, – на крышу и в закулисье. Примечательно, что в Одесской опере, как уточнила экскурсовод Мария Кислова, архитекторы впервые использовали электроэнергию и специально для этого построили электростанцию.
Напомним, Одесская опера была построена по инициативе градоначальника герцога Дюка де Ришелье по проекту петербургского архитектора Тома де Томона. Храм искусства открыли 10 февраля 1810 года. После пожара театр был заново отстроен в течение 1884-1887 годов по проекту австрийских архитекторов Фердинанда Фельнера и Генриха Гельмера. Интерьер Одесской оперы считается самым необычным. Здание построено в смешении трех стилей: венского барокко, итальянского ренессанса и французского рококо. Последний ремонт и реставрация в здании Одесского национального академического театра оперы и балета проходила в 2006 году.
Источник: ИА «Одесса-медиа»