15 июля на Одесской киностудии была презентована сконструированная модель первой в мире камеры, которую современные теоретики кино смастерили на основе чертежей ее изобретателя и гениального механика Иосифа Тимченко.
Как сообщает корреспондент ИА «Одесса-медиа», сотрудники киностудии также открыли секреты магии кино и рассказали об истоках зарождения киноискусства и истории развития оптических иллюзионов до 1893 года. Чтобы все было понятно и ясно, они все показывали «на пальцах», а затем всем желающим предложили включиться в процесс и попробовать творить кино по «старым» принципам.
Действующую модель камеры для съемки и проецирования изображения, основанной на принципе изобретения стабилизатора пленки, прерывателя типа «Улитка», одесские кинотеоретики мастерили совместно с киевскими коллегами. К делу ученые подошли творчески и привнесли в создание киноаппарата свою изюминку.
«Когда механизм был создан, мы решили не останавливаться на достигнутом и воссоздать камеру Тимченко, которая могла бы снимать и проецировать кино, как это делали камеры братьев Люмьер», – отметил исполнительный продюсер Одесской киностудии Сергей Куркаев.
Чтобы найти чертежи, киноведам пришлось изрядно покопаться в документах Центрального государственного архива Российской Федерации. «Тимченко получил эффект, который требовался от него по заданию профессора Любимова. А далее он не хотел патентовать изобретение, так как не видел творческого и коммерческого успеха спроектированного оборудования», – рассказал преподаватель археологии кинокафедры киноведения КНУТКиТ им. И. К. Карпенко-Карого Сергей Гавриленко.
Интересно, что камера, работающая на принципах Тимченко, в 4 раза продуктивнее, экономичнее и надежнее изобретения, предложенного братьями Люмьер.
В рамках презентации киноведы также планировали сделать пробную съемку сконструированной камерой, однако не успели оттестировать оптику. «Можно будет увидеть “Улитку”, на которой основано изобретение. Мы планируем в течение месяца довести камеру до рабочего состояния, а затем с размахом проведем ее презентацию», – сообщил Сергей Гавриленко.
Фото: Татьяна Горбонос
Источник: ИА «Одесса-медиа»