Поиск по дате:

11 Мая
мая 2025
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости

«Одесская правда» составила рейтинг самых опасных домов, построенных у моря.

Первый в списке – комплекс «Морская симфония», расположенный у самой воды на 8-й ст. Большого Фонтана. Небоскреб в 22 этажа должны были сдать еще в 2007 году, однако дом так и не заселен, а строительство заморожено. По словам инвесторов квартир, посещавших стройку, на верхних этажах постоянно образуются трещины в несущих конструкциях, а здание имеет наклон, из-за чего отделочные работы как внутри, так и на фасаде фактически невозможны. Сезонные ветры регулярно сносят легкие газобетонные внутренние стены. А в июле прошлого года оползнем завалило первые этажи дома. Отметим, что проектировала здание компания «Архпроект-МДМ» под руководством архитектора Михаила Повстанюка.

Рондинская стройка

Второй объект в рейтинге – гостиница на пляже санатория «Россия», с 2008 года возводимая компанией «Hi-Raise», принадлежащей депутату горсовета Владимиру Рондину. Собственно, и стройка получила неформальное название «Рондинской». В течение 2008-2012 годов были построены 15 этажей из 27-ми. Затем стройку заморозили, а в этом году выяснилось, что инвестор обанкротился, и Одесса получила «вечный» долгострой на берегу моря. Не помог даже переход стройки к швейцарской гостиничной сети «Swisshotel». По неофициальной информации, одна из причин остановки строительства – море затопило подземный паркинг.

Многоэтажная застройка склонов грозит обвалом.

Самым скандальным сейчас является комплекс «Париж» в Удельном переулке на земельном участке Академии наук. Именно здесь ураган 31 мая буквально сдул кусок наружной кладки на соседний участок. По сообщениям пользователей Одесского форума, дом имеет наклон, а по его центру прошла трещина. Эту информацию представители компании-застройщика опровергают, называя клеветой и попытками шантажа. Вместе с тем, о сомнительном качестве строительства свидетельствует тот факт, что в апреле-мае 2013 года все несущие колонны на уровне подвала и подземного паркинга усиливали, стягивая их металлическим профилем.

Проблемным, но на уровне слухов, считается дом в переулке Азарова, 13 – над самым склоном. По словам жильцов, из-за просадки и наклона здания в этом доме регулярно останавливаются лифты. Кроме того, в 2008 году в нескольких десятках метров ниже уровня дома произошел небольшой оползень.

Несколько менее капитальных строек на берегу или на склонах хотя и незаконны с точки зрения их размещения в 100-метровой зоне у берега, но непосредственной опасности не представляют, так как либо не слишком высокие (и тяжелые), либо стоят на очень мощном основании. Среди них – отель и дельфинарий «Немо» на пляже Ланжерон, «Замок Гарри Поттера» на 9-й станции Фонтана и гостиницы на 10-й Фонтана, проходящие по документам как «спасательные станции».

Отметим, Водный кодекс Украины и ряд других законодательных актов запрещают любое капитальное строительство в 100-метровой зоне от уреза воды. Однако хитрые застройщики маскируют жилые дома под «берегозащитные сооружения», а квартиры в таких домах называются «апартаментами» – в них нельзя даже зарегистрироваться, оформив прописку.

По словам заведующего кафедрой физической географии и природопользования ОНУ, доктора географических наук Юрия Шуйского, верхние слои одесских склонов сложены из лесса, который подвержен намоканию и разбуханию.

«Если пройтись по существующим высоткам в прибрежной зоне и поспрашивать, работают ли, к примеру, лифты в этих зданиях, жители ответят, что нет. Уже произошла деформация зданий, лифты пускать опасно. Сейчас же планируется застраивать нижние террасы, а они и вовсе сложены из очень вязких глин и ила. Это самые «текущие» слои, которые подвержены оползням. При таком ненадежном качестве грунтов строительство высотных, тяжелых зданий может привести к их дальнейшей деформации», – уверен Юрий Шуйский.

«Не нагружайте склоны — съедете вниз! Это аксиома», – категорически высказался архитектор Семен Гольдвар, который ранее был одним из ведущих специалистов одесского Гипрограда.

В подтверждение слов экспертов «Одесская правда» привела в пример недавнюю новость о том, что на одной из строек на Французском бульваре произошло частичное обрушение – недострой пребывает в плачевном состоянии.

Напомним, застройка верхней кромки склонов началась в конце 90-х, когда экономика стала оживать после кризиса первых лет независимости. С тех пор между Французским бульваром и склонами построили несколько десятков многоэтажных жилых домов. А парочка жилых комплексов «угнездилась» непосредственно на берегу моря – на бывших городских пляжах, предназначенных для общего пользования.

 Отель и дельфинарий "Немо" на пляже "Ланжерон"

Источник: ИА «Одесса-медиа»